Battle for Wesnoth 1.1.1+dev - en to ko translation catalogue (470 entries)

note: [unit_type]: id=Dwarvish Dragonguard, race=dwarf [unit_type]: id=Dwarvish Masked Dragonguard, race=dwarf
en: It is not clear why the Dragonguards are called what they are, a name given by their dwarven brethren. Some speculate that the name comes from their weapon of choice, these strange staves that belch fire and death. Others have surmised that it is because such weapons would be a threat against even a true Dragon, should such a thing be seen again in the known world. Whatever the case, it is for these weapons that the guardians of the great Dwarven citadels are both renowned and feared; weapons that have broken the mightiest of warriors with a single blow.
ko: 어째서 뇌룡근위대들이 그들의 드워프 형제들로부터 그런 이름을 얻었는지는 명확하지 않다. 혹자는 그 이름이 이들이 선택한 무기인, 불과 죽음을 내뿜는 이상한 지팡이에서 온 것이라고 추측한다. 다른 이들은 그런 무기라면 진짜 드래곤이나 우리가 아는 세상에서 다시 나타날지 모르는 그런 것들조차도 위협할 수 있기 때문이라고 추정한다. 어느 쪽이든 간에 드워프족 수도를 지키는 수호자들을 유명한 공포의 대상으로 만들어 준 것은 바로 가장 강력한 전사조차도 한방에 날려버리는 이 무기이다.

note: [attack]: type=blade
en: dagger
ko: 짧은 단검

note: [attack]: type=pierce
en: dragonstaff
ko: 용뢰포

note: [attack]: type=blade
en: axe
ko: 도끼

note: [attack]: type=impact
en: hammer
ko: 망치

note: [attack]: type=pierce
en: spear
ko: 창

note: [attack]: type=pierce
en: javelin
ko: 투창

note: [attack]: type=blade
en: battle axe
ko: 전투 도끼

note: [attack]: type=blade
en: hatchet
ko: 손도끼

note: [attack]: type=pierce
en: thunderstick
ko: 벽력포

note: [unit_type]: id=Dwarvish Rune Lord prerevelation, race=dwarf [unit_type]: id=Dwarvish Runemaster, race=dwarf
en: Dwarvish Runemaster
ko: 드워프 룬마스터

note: [attack]: type=cold
en: chill tempest
ko: 냉기 폭풍

note: [attack]: type=arcane
en: shadow wave
ko: 그림자 파동

note: [unit_type]: id=Autumn Shyde, race=elf [unit_type]: id=Elvish Shyde, race=elf
en: female^Elvish Shyde
ko: 엘프 시드

note: [unit_type]: id=Blood Bat, race=bats
en: Blood Bat
ko: 피의 박쥐

note: [unit_type]: id=Blood Bat, race=bats
en: Blood Bats are so named because of their ruddy hue, which some mark as a symbol of their preferred diet. These creatures are fast and can drain the blood of those they attack, thereby gaining some of the health lost by their victims.
ko: 피의 박쥐라는 이름은 그들이 선호하는 식단의 상징과도 같은 붉은 빛깔때문에 붙여진 것이다. 이 생명체들은 재빠르며, 또한 그들이 공격한 대상의 피를 빨아들여 그 희생자들이 잃은 체력의 일부를 취할 수 있다.

note: [attack]: type=blade [attack]: type=pierce
en: fangs
ko: 송곳니

note: [unit_type]: id=Dread Bat, race=bats
en: Dread Bat
ko: 공포의 박쥐

note: [unit_type]: id=Dread Bat, race=bats
en: The most vicious, predatory, and successful of the Blood Bats become Dread Bats, gaining the ability to drain not merely the blood but the very life energy of their victims.
ko: 가장 잔인하고 포악하며 또한 성공적인 피의 박쥐들은 공포의 박쥐가 된다. 그들은 희생자로부터 단지 피만을 빨아들이는 것이 아니라 생명력 자체를 취할 수 있는 능력을 갖게 된다.

note: [unit_type]: id=Vampire Bat, race=bats
en: Vampire Bat
ko: 흡혈박쥐

note: [unit_type]: id=Vampire Bat, race=bats
en: Vampire bats are flying beasts that feed on the blood of other creatures. While their fangs are not very powerful, the health of victims is drained away along with their blood, and given to the Bats.
ko: 흡혈박쥐는 다른 생명의 피를 먹는 날아다니는 짐승이다. 그들의 송곳니는 그리 강력하진 않지만, 희생자들의 체력은 그들의 피와 함께 박쥐에게 빨려나간다.

note: [unit_type]: id=Boat, race=mechanical
en: Boat
ko: 보트

note: [unit_type]: id=Boat, race=mechanical
en: Propelled by oars or small sails, boats are used to travel short distances and in shallows where large ships cannot navigate.
ko: 작은 돛이나 노로 추진력을 얻는 보트는 큰 배가 다닐 수 없는 얕은 물길에서의 단거리 항해에 사용됩니다.

note: [unit_type]: id=Galleon, race=mechanical
en: Galleon
ko: 갤리언

note: [unit_type]: id=Galleon, race=mechanical
en: Galleons are blue-water ships built for trade and transport.
ko: 갤리언은 교역과 수송용으로 만들어진 해양 선박입니다.

note: [unit_type]: id=Pirate Galleon, race=mechanical
en: Pirate Galleon
ko: 해적 갤리언

note: [unit_type]: id=Pirate Galleon, race=mechanical
en: Pirate galleons are to transport ships what wolves are to sheep. The pirates who crew them are more than happy to help relieve other ships of their weighty cargo.
ko: 해적 갤리언은 수송선들에게 있어서 양떼 속의 늑대와 같다. 이 배에 탄 해적들은 다른 배의 무거운 짐을 덜어주는 데서 기쁨을 느끼는 자들이다.

note: [attack]: type=pierce
en: ballista
ko: 노포

note: [unit_type]: id=Transport Galleon, race=mechanical
en: Transport Galleon
ko: 수송 갤리언

note: [unit_type]: id=Transport Galleon, race=mechanical
en: Transport Galleons are well-armed ships that carry troops. If they reach the shore, they can land the troops to attack.
ko: 수송 갤리언은 병력을 수송하는 잘 무장된 선박입니다. 이 배가 해안에 닿으면 공격할 병력을 하선시킬 수 있습니다.

note: [unit_type]: id=Drake Arbiter, race=drake
en: Drake Arbiter
ko: 반룡 심판자

note: [unit_type]: id=Drake Arbiter, race=drake
en: Arbiters take their caste duty of enforcing order very seriously. In order to better execute their duties, they have abandoned the drakes’ traditional hand-mounted claws and traded their spears for the spike and blade of the halberd. In their minds, the loss of maneuverability is a fair price for the raw heft the massive metal head provides. The thick plate these drakes wear protects them well against weapons that could slip between their scales.
ko: 심판자들은 그들의 집행 명령의 계급 의무를 매우 진지하게 받아들인다. 그들의 의무를 보다 잘 수행하기 위해서, 그들은 반룡의 전통적인 손 장착 갈퀴를 버리고 그들의 창을 도끼창의 날카로운 끝과 칼날과 바꾸었다. 그들의 생각에는 묵직한 창두가 가져다 주는 순수한 무게를 얻는데 기동성의 상실은 정당한 댓가이다. 이 반룡들이 입는 두꺼운 판금은 그들의 비늘을 뚫을 수 있는 무기로부터 그들을 잘 보호해준다.

note: [attack]: type=blade [attack]: type=pierce
en: halberd
ko: 도끼창

note: [unit_type]: id=Armageddon Drake, race=drake
en: Armageddon Drake
ko: 종언의 반룡

note: [unit_type]: id=Armageddon Drake, race=drake
en: Were it not for the armor they wear, certain drakes might be indistinguishable from true dragons, at least to the lesser races for whom dragons are but legend. The creatures known as ‘Armageddon Drakes’ are towering things, both immune to and possessed of a tremendous fire.
ko: 어떤 반룡들은 입고 있는 갑옷만 없으면 진짜 드래곤과 구분하기 어려울 정도가 된다. 최소한 전설일 뿐인 드래곤의 하위종족으로서는 그렇다. '종언의 반룡'이라고 알려진 이 생물들은 불에 영향을 받지 않고 엄청난 불길을 뿜어대는 거대한 존재들이다.

note: [attack]: type=blade
en: battle claws
ko: 전투용 발톱

note: [attack]: type=fire
en: fire breath
ko: 불타는 숨결

note: [unit_type]: id=Drake Blademaster, race=drake
en: Drake Blademaster
ko: 반룡 검제

note: [unit_type]: id=Drake Blademaster, race=drake
en: Black armor marks the elite order of the Fighter caste: the Blademasters. Only a few manage to gain the skill and power necessary to be admitted to this highest rank without perishing in battle. Though other drakes may disparage the Fighter caste, they always check twice to be sure none are around; Blademasters fiercely protect their fellows’ honor, and no-one would dispute their right to do so.
ko: 검은 갑옷은 투사 계급의 최상위층인 검제를 상징한다. 전투에서 쓰러지지 않고 이 최고의 지위에 오를 정도로 힘과 기술을 쌓아가기란 매우 어렵다. 다른 반룡들은 투사 계급을 폄하하는 경향이 있지만, 뒷담화를 하기 전엔 반드시 주위를 둘러본다. 검제는 동료들의 명예를 수호하고, 그 누구도 그 권리에 대해 다투지 않기 때문이다.

note: [attack]: type=blade
en: war talon
ko: 전투 갈고리

note: [unit_type]: id=Drake Burner, race=drake
en: Drake Burner
ko: 불꽃의 반룡

note: [unit_type]: id=Drake Burner, race=drake
en: Drake Burners are the proud few in whom the blood and strength of their remote ancestors runs truest, giving them the ability to breathe fire. This, coupled with their sheer size and fearsome claws, makes them deadly foes in combat.
ko: 불꽃의 반룡들은 그들의 먼 조상의 피를 가장 진하게 이어받아, 그 힘과 불꽃의 숨결을 뿜어내는 능력을 가진 것을 자랑스럽게 여긴다. 여기에 큰 덩치와 공포스런 손톱이 합쳐지면, 전장에서 강력한 위협이 된다.

note: [attack]: type=blade
en: claws
ko: 발톱

note: [unit_type]: id=Drake Clasher, race=drake
en: Drake Clasher
ko: 반룡 돌격병

note: [unit_type]: id=Drake Clasher, race=drake
en: The Clashers are members of a unique caste among the drakes. Their thick armor, while compensating for the drakes’ natural weakness against spears and arrows, is so heavy and restricting that they are not able to fly or muster enough breath to use their inner fire. They have embraced this handicap, completely encasing their wings to emphasize that they do not need flight to triumph in battle.
    
    This is also the only caste that is allowed to break taboo and fight with spears in addition to the drake’s traditional metal claws, which makes them particularly good at "resolving" territorial disputes with other drakes and enforcing the laws of their tribe.
ko: 돌격병은 반룡 중에서도 특별한 계급에 해당한다. 그들의 두꺼운 갑옷은 창과 화살에 대한 반룡들의 선천적인 약점을 가려주지만, 너무 무겁고 뻑뻑해서 날지도 불을 뿜지도 못하게 만든다. 이들은 이런 단점을 받아들이고, 전장의 승리를 위해 날 필요는 없다는 점을 강조하기 위해 날개를 감싼다.
    
    이들은 또한 전통의 쇠발톱 말고도 금기를 깨고 창을 다루도록 허락받은 유일한 계급으로, 영역 분쟁을 "해결"하고 부족의 법을 집행하는데 특별히 뛰어나다.

note: [unit_type]: id=Drake Enforcer, race=drake
en: Drake Enforcer
ko: 반룡 집행관

note: [attack]: type=impact
en: ram
ko: 충각

note: [attack]: type=blade [attack]: type=pierce
en: trident
ko: 삼지창

note: [unit_type]: id=Drake Fighter, race=drake
en: Drake Fighter
ko: 반룡 투사

note: [attack]: type=blade
en: war blade
ko: 전투 칼날

note: [unit_type]: id=Fire Drake, race=drake
en: Fire Drake
ko: 열화의 반룡

note: [unit_type]: id=Drake Flameheart, race=drake
en: Drake Flameheart
ko: 심홍의 반룡

note: [unit_type]: id=Drake Flameheart, race=drake
en: Flamehearts lack the strength to defeat other high-ranking drakes in single combat, but prefer in any case to avoid confrontation within the tribe. Experience has taught any drake of this stature the extent of his authority: where he can push those he leads and when it is best to leave them to their own devices. Only occasionally will a Flameheart challenge his tribe’s leader for supremacy, and only if he is sure of the support of his fellow drakes.
ko: 심홍 계급은 다른 고위 반룡들에 비해 완력이 떨어져 그들을 대인 전투로 무찌를 수는 없지만, 부족 내의 대립을 어떻게든 피할 수 있게 해 준다. 이 계급에 오른 반룡들은 경험을 통해 자기 권위의 폭을 깨닫게 되어, 그가 이끄는 자들을 언제 다그치고 언제 자율을 줄 것인가를 알게 된다. 심홍 계급이 부족의 지도자와 패권을 다투는 경우는 아주 드물며, 그런 일은 반드시 동료 반룡들의 지원을 등에 업고 일어난다.

note: [unit_type]: id=Drake Flare, race=drake
en: Drake Flare
ko: 홍염의 반룡

note: [unit_type]: id=Drake Glider, race=drake
en: Drake Glider
ko: 바람의 반룡

note: [attack]: type=impact
en: slam
ko: 밟아 찍기

note: [unit_type]: id=Hurricane Drake, race=drake
en: Hurricane Drake
ko: 폭풍의 반룡

note: [unit_type]: id=Inferno Drake, race=drake
en: Inferno Drake
ko: 업화의 반룡

note: [unit_type]: id=Sky Drake, race=drake
en: Sky Drake
ko: 하늘의 반룡

note: [unit_type]: id=Drake Warden, race=drake
en: Drake Warden
ko: 반룡 관리장

note: [unit_type]: id=Drake Warden, race=drake
en: Wardens are set apart from the rest of the Clasher caste by two things: their ornate helms, modeled after their dragon ancestors, and the care with which they drape their armored wings in brightly colored cloth before reporting for duty. Though this mode of dress stems from the pride they feel for their role in drake society, it is far from ceremonial. Their cumbersome bronze plate is the strongest work from the Drake forges, and their halberds can cleave a human in half.
ko: 관리장들은 나머지 돌격병 계급과 두 가지 면에서 차이를 보인다. 하나는 그들의 드래곤 조상의 모습을 흉내낸 화려한 투구며, 또 하나는 임무를 내리기 전에 쓰는, 그들의 갑옷 입힌 날개를 장식한 밝은 색상의 옷감을 조심스레 관리하는 모습이다. 비록 이 복식이 그들의 반룡 사회에서의 역할에 대해 느끼는 자부심에서 유래한 것이긴 하지만, 이것은 의식용과는 거리가 멀다. 이들의 크고 무거운 청동 판금은 반룡 단조 공법이 창조해 낸것 중에 가장 강력한 작품이며, 도끼창은 인간 하나를 반으로 쪼개버릴 수 있다.

note: [unit_type]: id=Drake Warrior, race=drake
en: Drake Warrior
ko: 반룡 전사

note: [unit_type]: id=Dwarvish Arcanister, race=dwarf
en: Dwarvish Arcanister
ko: 드워프 비전의 명인

note: [unit_type]: id=Dwarvish Berserker, race=dwarf
en: Dwarvish Berserker
ko: 드워프 광전사

note: [unit_type]: id=Dwarvish Berserker, race=dwarf
en: Berserkers are a rare caste of Dwarves, who work themselves into a towering rage before combat. These warriors disdain all notion of defense, thinking only of the unrelenting assaults for which they are legendary.
ko: 광전사란 드워프 종족에서도 흔치 않은 계급으로, 이들은 전투 전에 치솟는 분노로 자신들을 몰아넣는다. 이 전사들은 방어에 관한 모든 관념을 무시하며, 그들을 전설로 만든 끊임없는 공격만을 추구한다.

note: [attack]: type=blade
en: berserker frenzy
ko: 광전사 난무

note: [unit_type]: id=Dwarvish Dragonguard, race=dwarf
en: Dwarvish Dragonguard
ko: 드워프 뇌룡근위대

note: [unit_type]: id=Dwarvish Explorer, race=dwarf
en: Dwarvish Explorer
ko: 드워프 탐험가

note: [unit_type]: id=Dwarvish Explorer, race=dwarf
en: Dwarvish Explorers are peerless survivalists. Using only the equipment they carry, they can range for months around the forests and mountains looking for new seams of ore and deposits of minerals. Whilst their skill in a melee is less than some other dwarves, they are unmatched with throwing axes, having practiced this skill hunting in the mountains. Their maneuverability makes them dangerous and tricky foes.
ko: 드워프 탐험가들은 누구와도 비할 수 없는 생존의 전문가들이다. 이들은 자기가 들고다니는 장비들만으로 새로운 광맥이나 광물의 퇴적지를 찾아서 몇달이고 숲과 산맥을 헤매고 돌아다닐 수 있다. 이들의 기술 중에 근접전의 능력은 다른 드워프들보다 못하지만, 산중에서 사냥을 하며 익힌 도끼 투척술에 있어서는 타의 추종을 불허한다. 이들이 위험하고 까다로운 적인 이유는 이들의 기동성 때문이다.

note: [unit_type]: id=Dwarvish Fighter, race=dwarf
en: Dwarvish Fighter
ko: 드워프 투사

note: [unit_type]: id=Dwarvish Guardsman, race=dwarf
en: Dwarvish Guardsman
ko: 드워프 경비병

note: [unit_type]: id=Dwarvish Lord, race=dwarf
en: Dwarvish Lord
ko: 드워프 군주

note: [unit_type]: id=Dwarvish Lord, race=dwarf
en: Clad in shining armor, these dwarves look like kings from under the mountains. They wield axe and hammer with masterful skill, and can hit a target with a thrown hand axe at several paces. Though slow on their feet, these dwarves are a testament to the prowess of their kin.
ko: 번쩍이는 갑주를 걸친 이 드워프들은 산 밑에서 보면 제왕처럼 보인다. 이들은 도끼와 망치를 능란하게 다루며, 몇발짝 앞에 있는 목표물을 손도끼를 던져 맞힐수 있다. 비록 느리지만 이 드워프들은 이들 종족의 기량을 보여주는 상징이다.

note: [unit_type]: id=Dwarvish Pathfinder, race=dwarf
en: Dwarvish Pathfinder
ko: 드워프 길잡이

note: [unit_type]: id=Dwarvish Runesmith, race=dwarf
en: Dwarvish Runesmith
ko: 드워프 룬의 대장장이

note: [unit_type]: id=Dwarvish Scout, race=dwarf
en: Dwarvish Scout
ko: 드워프 정찰꾼

note: [unit_type]: id=Dwarvish Sentinel, race=dwarf
en: Dwarvish Sentinel
ko: 드워프 감시병

note: [unit_type]: id=Dwarvish Stalwart, race=dwarf
en: Dwarvish Stalwart
ko: 드워프 방비병

note: [unit_type]: id=Dwarvish Steelclad, race=dwarf
en: Dwarvish Steelclad
ko: 드워프 철갑병

note: [unit_type]: id=Dwarvish Steelclad, race=dwarf
en: The more experienced Dwarvish Steelclad fighters wear heavy chain mail and plate armor, for which they are rightly famous.
ko: 더 노련한 드워프 철갑 투사들은 묵직한 사슬갑옷 위에 그 유명한 드워프제 판금갑옷을 걸친다.

note: [unit_type]: id=Dwarvish Thunderer, race=dwarf
en: Dwarvish Thunderer
ko: 드워프 천둥사

note: [unit_type]: id=Dwarvish Thunderguard, race=dwarf
en: Dwarvish Thunderguard
ko: 드워프 천둥 수호자

note: [unit_type]: id=Dwarvish Ulfserker, race=dwarf
en: Dwarvish Ulfserker
ko: 드워프 광투사

note: [unit_type]: id=Dwarvish Ulfserker, race=dwarf
en: Dwarves are an ancient race of powerful fighters. Ulfserkers are the most ferocious of these; in battle, they will work themselves into a blind rage wherein they feel neither fear nor pain, and will pay no heed to any wounds they receive.
ko: 드워프들은 고대부터 이어져 온 강력한 전사 종족이다. 광투사들은 이중에서도 가장 흉포한 이들로서, 이들은 전투에 돌입하면 공포도 고통도 마비시키는 맹목적인 분노에 몸을 맡기고서 그 어떤 상처를 입든 신경쓰지 않는다.

note: [unit_type]: id=Elvish Archer, race=elf
en: Elvish Archer
ko: 엘프 궁사

note: [unit_type]: id=Elvish Archer, race=elf
en: Elves have always had a reputation for archery, a skill that, for many reasons, comes naturally to them. Even the frail of body can be deadly with a bow in hand, and in times of war, many will take up this weapon. Though their relative inexperience with combat leaves them somewhat vulnerable, their natural grace ensures that they can best any of humanity’s fresh recruits.
ko: 엘프들은 여러가지 이유로 이들의 천성이 된 기술인 궁술로 유명하다. 나약한 신체도 손에 활만 쥐어져 있다면 흉기로 사용될 수 있으며, 전쟁이 벌어지면 많은 이들이 이 무기를 손에 든다. 비록 전투경험이 적어서 조금 취약한 면은 있지만, 이들은 천부적인 재능으로 모든 인간 신병들을 뛰어넘는다.

note: [attack]: type=arcane [attack]: type=blade
en: sword
ko: 검

note: [attack]: type=fire [attack]: type=pierce
en: bow
ko: 활

note: [female]
en: female^Elvish Archer
ko: 엘프 궁사

note: [unit_type]: id=Elvish Avenger, race=elf
en: Elvish Avenger
ko: 엘프 복수자

note: [unit_type]: id=Elvish Avenger, race=elf
en: The curious name of the elvish ‘Avengers’ comes from a tactic often employed by these master rangers. The enemy is allowed to break through a feint defense, and when the vulnerable troops behind the front line follow, these archers break cover and attack, cutting the supply lines and surrounding the enemy in one fell stroke.
    
    This has, at times, been interpreted as a form of vengeance for their brethren lost earlier in the battle. Although not so base in design, it is not at all inaccurate.
ko: 엘프 '복수자'라는 이 신기한 이름은 이들 달인급의 레인저들이 자주 채택하는 전술에서 유래하였다. 적이 거짓 방어선을 돌파하면 최전방의 뒤에 있던 취약한 부대가 뒤따라오게 된다. 이 때 이 궁사들이 은신을 풀고 공격해서, 보급선을 끊고 적을 포위하여 일망타진한다.
    
    이 전술은 때때로 전투에서 잃은 형제들의 복수의 형태로 비춰진다. 원래 계획은 그것이 아니지만, 꼭 틀린 것만도 아니다.

note: [female]
en: female^Elvish Avenger
ko: 엘프 복수자

note: [unit_type]: id=Elvish Captain, race=elf
en: Elvish Captain
ko: 엘프 대장

note: [unit_type]: id=Elvish Champion, race=elf
en: Elvish Champion
ko: 엘프 대전사

note: [unit_type]: id=Elvish Druid, race=elf
en: female^Elvish Druid
ko: 엘프 드루이드

note: [unit_type]: id=Elvish Druid, race=elf
en: The magic of the wood-elves is poorly suited for combat, but effective nonetheless. The forests in which they thrive can become quickened by a word of command, and will lash out at those who threaten their peace.
    
    The chief ability of Druids lies in healing, and it is for this skill that they are revered by their people.
ko: 숲의 엘프들이 쓰는 마법은 전투에는 거의 맞지 않지만, 그럼에도 불구하고 효과적이다. 이들이 살아가는 숲은 언령을 통해 활성화되어 이들의 평화를 위협하는 자들을 후려치게 된다.
    
    드루이드들의 주요 능력은 치료능력에 있으며, 이들이 사람들에게 존경받는 것도 이것에 의한 것이다.

note: [attack]: type=impact
en: staff
ko: 지팡이

note: [attack]: type=impact
en: ensnare
ko: 올가미

note: [attack]: type=pierce
en: thorns
ko: 가시나무

note: [unit_type]: id=Elvish Enchantress, race=elf
en: female^Elvish Enchantress
ko: 엘프 주문사

note: [attack]: type=impact
en: entangle
ko: 포박

note: [attack]: type=arcane
en: faerie fire
ko: 요정의 불꽃

note: [unit_type]: id=Elvish Fighter, race=elf
en: Elvish Fighter
ko: 엘프 투사

note: [unit_type]: id=Elvish Hero, race=elf
en: Elvish Hero
ko: 엘프 영웅

note: [unit_type]: id=Elvish High Lord, race=elf
en: Elvish High Lord
ko: 엘프 대군주

note: [unit_type]: id=Elvish Lady, race=elf
en: female^Elvish Lady
ko: 엘프 아가씨

note: [unit_type]: id=Elvish Lord, race=elf
en: Elvish Lord
ko: 엘프 군주

note: [unit_type]: id=Elvish Marksman, race=elf
en: Elvish Marksman
ko: 엘프 저격수

note: [attack]: type=pierce
en: longbow
ko: 장궁

note: [female]
en: female^Elvish Marksman
ko: 엘프 저격수

note: [unit_type]: id=Elvish Marshal, race=elf
en: Elvish Marshal
ko: 엘프 집행관

note: [unit_type]: id=Elvish Marshal, race=elf
en: The longevity and natural intelligence of elves make them apt for military matters, enough even to counter their general distaste for war. Elves remember things much more clearly than humankind, and can often intuit what others can only be trained to do. Certainly, on those rare occasions when an elf sets his mind to war, the strategy that results is often the work of a master.
ko: 엘프들의 긴 수명과 타고난 지성은 그들이 군사적인 면에서도 적성을 갖게 해주어, 그들의 전쟁에 대해 갖는 일반적인 혐오감조차 이겨낼 수 있게 한다. 엘프들은 인류보다 훨씬 더 명료하게 기억할 수 있으며, 종종 다른 이들이 훈련받아야만 할 수 있는 것을 직관적으로 해낼 수 있다. 확실히, 엘프가 전쟁을 일으키려 하는 흔치 않은 일이 생겼을 때, 그들에게서 나오는 전략은 대가의 것들인 경우가 많다.

note: [unit_type]: id=Elvish Outrider, race=elf
en: Elvish Outrider
ko: 엘프 선도자

note: [unit_type]: id=Elvish Outrider, race=elf
en: Elvish Outriders are trained as the royal couriers of the elven kingdoms. Despite the peaceful nature of their people, their experience makes them quite deadly in combat. No human has ever come close to their skill in using a bow on horseback — in fact, most would be hard pressed to equal it standing on solid ground.
    
    The speed of these soldiers allows the elves to strike when and where they choose when fighting on their home ground, a fact that has saved many of their number from death.
ko: 엘프 선도자들은 엘프 왕국의 궁정 배달원으로서 훈련되었다. 그들 민족의 평화적인 본성에도 불구하고, 그들의 경험은 전투에서 그들을 치명적인 존재로 만든다. 어떤 인간도 그들의 마상 궁술을 따라오지 못한다 - 사실, 대부분은 단단한 땅 위에 서서야 겨우 그 수준을 따라잡는다.
    
    그 병사들의 속도는 엘프들이 자신의 고향에서 싸울 때 언제 어디서든 공격할 수 있게 하는데, 그것으로 인해 그들의 많은 수가 죽음으로부터 구원받았다.

note: [unit_type]: id=Elvish Ranger, race=elf
en: Elvish Ranger
ko: 엘프 레인저

note: [female]
en: female^Elvish Ranger
ko: 엘프 레인저

note: [unit_type]: id=Elvish Rider, race=elf
en: Elvish Rider
ko: 엘프 승마병

note: [unit_type]: id=Elvish Scout, race=elf
en: Elvish Scout
ko: 엘프 정찰꾼

note: [unit_type]: id=Elvish Shaman, race=elf
en: female^Elvish Shaman
ko: 엘프 샤먼

note: [unit_type]: id=Elvish Sharpshooter, race=elf
en: Elvish Sharpshooter
ko: 엘프 명사수

note: [unit_type]: id=Elvish Sharpshooter, race=elf
en: There was a legend of an elf who stopped an arrow by shooting it out of the air with one of his own. It is a testament to the skill of the elves that such a story could be taken seriously. The sharpshooters of the elves have, quite simply, mastered the art of archery.
ko: 엘프들 사이에서는 날아오는 화살을 쏘아 맞힌 자에 대한 전설이 전해온다. 이런 이야기가 진지하게 받아들여진다는 것은 그 자체로 엘프들의 기술이 어느 정도인가를 보여주는 징표가 된다. 엘프들의 명사수들은 정말 말 그대로 궁술의 대가들이다.

note: [female]
en: female^Elvish Sharpshooter
ko: 엘프 명사수

note: [attack]: type=impact
en: faerie touch
ko: 페어리의 손길

note: [unit_type]: id=Elvish Sorceress, race=elf
en: female^Elvish Sorceress
ko: 엘프 마녀

note: [unit_type]: id=Elvish Sylph, race=elf
en: female^Elvish Sylph
ko: 엘프 요정

note: [unit_type]: id=Elvish Sylph, race=elf
en: Rarely seen, the sage-like Sylphs are masters of both their faerie and mundane natures. They are possessed of wondrous, and sometimes terrifying powers. Legends concerning these have given other races a healthy fear of the elves.
ko: 아주 드물게 발견되는 현자와도 같은 요정들은 요정계와 현세의 본질에 통달해 있다. 이들은 경이로우며 때로는 공포스럽기도 한 힘을 가지고 있다. 이들에 대해 서술한 전설은 다른 종족들에게 엘프들에 대한 큰 공포를 불러일으킨다.

note: [attack]: type=impact
en: gossamer
ko: 거미줄

note: [unit_type]: id=Fog Clearer, race=monster
en: dummy_unit^Fog Clearer
ko: 안개 걷기용

note: [unit_type]: id=Direwolf Rider, race=wolf
en: Direwolf Rider
ko: 이리에 탄 고블린

note: [unit_type]: id=Direwolf Rider, race=wolf
en: ‘Dire wolves’ differ from the common variety only in size and color. They typically stand taller than a horse at the shoulder, and have an appetite to match. Only a madman would willingly encounter them; but goblins, at great cost to themselves, have managed to tame and ride them.
    
    The claws of a wolf are not generally regarded as being the more dangerous parts, but on a beast this large, they are thicker and longer than iron nails. Their riders smear a poison on the front set, not unlike that used by the orcish assassins, making a swipe from these beasts’ paws into a most deadly stroke.
ko: '큰 이리'들은 평범한 놈들과는 크기와 색부터 다르다. 이놈들은 보통 말보다도 체격이 크며 그에 걸맞는 식욕도 가졌다. 미친 자가 아니고서는 놈들과 맞설 생각을 할 수 없겠지만, 고블린들은 수많은 희생을 치르고서 이놈들을 길들여서 타게 되었다.
    
    보통 늑대의 발톱은 이빨 등 다른 것보다 더 위험하다고 생각되진 않지만, 이렇게나 큰 야수가 되고보면 그 발톱은 쇠못보다도 더 두껍고 길다. 그 기병들은 놈들의 앞발에 독을 처바르는데, 그 독은 오크 암살자들이 쓰는 것과는 달리 이 야수들의 앞발 후려치기를 더욱 치명적인 공격으로 만드는 데 쓰인다.

note: [unit_type]: id=Goblin Impaler, race=goblin
en: Goblin Impaler
ko: 고블린 장창병

note: [unit_type]: id=Goblin Knight, race=wolf
en: Goblin Knight
ko: 고블린 기사

note: [unit_type]: id=Goblin Knight, race=wolf
en: The Goblin ‘Knights’ have little in common with the men who share that title, and the title is bestowed in mockery by their enemies. The similarity is simply that they are the elite of the wolf riders, likely promoted to their position by their success in some audacious raid.
    
    The wolves they are given are bred for speed and strength, making them quite dangerous in combat.
ko: 고블린 '기사'들은 그 명칭을 공유하는 인간과는 거의 공통점이 없는데, 그것은 그들의 적들이 조롱의 의미로 붙인 이름이기 때문이다. 유사점은 단지 그들이 늑대 기병들의 엘리트, 즉 몇몇 대담한 습격에 성공하여 승진한 이들이라는 것이다.
    
    그들이 받는 늑대들은 빠르고 힘있게 키워진 것으로, 전투에서 꽤 위험한 존재이다.

note: [unit_type]: id=Goblin Pillager, race=wolf
en: Goblin Pillager
ko: 고블린 약탈자

note: [unit_type]: id=Goblin Pillager, race=wolf
en: Some Goblins train their wolves to overcome their fear of fire. In raids, these goblins take a supporting role; they will torch the homes and crops of their foes, and also carry nets to wreak havoc against those attempting to rally for defense or reprisal.
ko: 일부 고블린들은 자기 늑대들을 훈련시켜 불의 두려움을 이겨내게끔 한다. 습격이 벌어지면, 이 고블린들은 지원역할을 맡아 적들의 집과 곡물을 불태우고, 모여서 방어나 대응을 하려는 적들을 그물로 견제한다.

note: [attack]: type=fire
en: torch
ko: 횃불

note: [attack]: type=impact
en: net
ko: 그물

note: [unit_type]: id=Goblin Rouser, race=goblin
en: Goblin Rouser
ko: 고블린 깃발병

note: [unit_type]: id=Goblin Rouser, race=goblin
en: Standard-bearers are an oddity amongst goblins. A goblin who has survived enough battles to be considered a veteran is rare enough, and it is rarer still for the other goblins to recognize and respect his veteran status. Nonetheless, a rouser’s frenzied goading effectively steels the less veteran fighters to strive harder and longer before they die.
ko: 고블린 중에서 기수란 희귀한 존재다. 몇번의 전투에서 살아남은 고블린은 보기드문 역전의 용사로 대접받지만, 이중에서도 다른 고블린에게 그 경력을 알리고 존경받는 이들은 한층 드물다. 미친듯이 아군들을 몰아붙이는 깃발병들의 기세는 경험없는 병사들의 마음을 다잡아서 그들의 분투를 이끌어내어, 짧은 수명이나마 늘려준다.

note: [unit_type]: id=Goblin Spearman, race=goblin
en: Goblin Spearman
ko: 고블린 창병

note: [unit_type]: id=Goblin Spearman, race=goblin
en: In any litter of orcs, several are born much smaller and weaker than the rest. These runts are called ‘Goblins’ and are looked down on by the rest of their kin. In battle, these are given the most meager of equipment, and are used as a soak-off force to give the Warlords time to prepare the real assault.
    
    Some speculate that the existence of these creatures is the beginning of a failure of the orcish bloodline, though no one knows enough of their history to state anything conclusive.
ko: 오크의 새끼들 중 몇몇은 나머지 것들보다 훨씬 작고 약하게 태어난다. 이 녀석들은 '고블린'이라고 불리우며 다른 동족들에게 업신여김을 받는다. 전투에서 이들은 제일 빈약한 장비를 하고서 대장들이 진짜 공격을 준비할 시간을 벌 동안 적 병력에 쓸려나가는 용도로 쓰인다.

note: [unit_type]: id=Wolf Rider, race=wolf
en: Wolf Rider
ko: 늑대기병

note: [unit_type]: id=Wolf Rider, race=wolf
en: No one is quite sure how the practice of taming and riding wolves came into being, but the advantages of it for a goblin are obvious. Goblins are smaller and much weaker than their orcish kin, and are often tasked to the most dangerous and unwanted parts of a fight. Any who can manage to win themselves a mount have a much safer, and daresay, more amusing role in combat.
    
    Wolves, likely, could never support the weight of a man in plate, but a goblin in leather armor is a simple load to bear. Quite unlike horses, these mounts have a rather easy time traversing the mountains, though water and woods will still slow them down.
ko: 그 누구도 어떻게 늑대들을 길들여서 타는 것이 현실화되었는지 알지 못하지만, 이것이 고블린들에게 준 이득은 명백하다. 고블린들은 오크 동족들에 비해 작고 훨씬 약하며, 싸움에서 가장 위험하고 꺼려지는 임무를 맡는 일이 흔하다. 하지만 늑대를 타는데 성공한 이들은 전투에서 훨씬 안전하고 어찌 말하면 더 재미있는 역할을 맡게 된다.
    
    늑대들은 인간의 무게는 절대로 그 등판에 싣지 못할테지만 가죽 갑옷을 입은 고블린은 훨씬 싣기 쉬운 짐이다. 이 승용 동물들은 산악을 쉽게 가로지르는데서 말과는 현격한 차이를 보이지만, 숲이나 물이 이들의 전진을 늦추는건 마찬가지다.

note: [unit_type]: id=Gryphon, race=gryphon
en: Gryphon
ko: 그리폰

note: [unit_type]: id=Gryphon, race=gryphon
en: These majestic and powerful creatures are masters of the sky. Gryphons are both dangerous and wary of other intelligent creatures, and thus should not be disturbed without a good reason.
ko: 이 거대하고 강력한 생물들은 창공의 지배자들이다. 그리폰들은 위험하며 다른 지성체들을 경계하기 때문에, 타당한 이유가 없다면 이들을 건드리지 않는 것이 좋다.

note: [unit_type]: id=Gryphon Master, race=gryphon
en: Gryphon Master
ko: 그리폰 마스터

note: [unit_type]: id=Gryphon Master, race=gryphon
en: Gryphon Masters have long experience flying the Gryphons, which have become an extension of themselves. This special relationship makes the heart of the earth-bound tremble, for these mighty birds of prey may strike from anywhere.
ko: 그리폰 마스터들은 그리폰을 타고 오랫동안 날았던 경력으로 다른 이들의 한계를 뛰어넘었다. 어디서든 공격해올 수 있는 막강한 새들의 먹잇감이 될 지상 생물들의 심장은 이 특별한 유대 앞에서 부들부들 떨게 된다.

note: [unit_type]: id=Gryphon Rider, race=gryphon
en: Gryphon Rider
ko: 그리폰 기병

note: [unit_type]: id=Gryphon Rider, race=gryphon
en: Only a few are able to bond with the mighty Gryphons. Those who do may become Gryphon Riders, and discover the world of the skies upon the backs of these flying beasts.
ko: 소수의 존재들만이 막강한 그리폰들과 교감을 이룰 수 있다. 이들은 그리폰 기병이 되어 이 맹금의 등 뒤에서 하늘 위의 세계를 보게된다.

note: [unit_type]: id=Grand Knight, race=human
en: Grand Knight
ko: 중기사

note: [attack]: type=blade
en: longsword
ko: 장검

note: [attack]: type=pierce
en: lance
ko: 기창

note: [unit_type]: id=Knight, race=human
en: Knight
ko: 기사

note: [unit_type]: id=Lancer, race=human
en: Lancer
ko: 창기병

note: [unit_type]: id=Paladin, race=human
en: Paladin
ko: 성기사

note: [unit_type]: id=Horseman, race=human
en: Horseman
ko: 기마병

note: [unit_type]: id=Horseman, race=human
en: Often hailing from the wilder and untamed regions of Wesnoth, Horsemen are trained from childhood to ride and to follow a strict code of honor. A charge made by a horseman is a powerful though risky tactic, the worth of which has been proven time and time again on the battlefield. Horsemen excel against most infantry, especially those who have fallen out of line, but must take care against both spearmen and archers for whom their large size provide inviting targets.
ko: 주로 Wesnoth에서 보다 황량한 야생 지역 출신인 기마병들은 어릴적부터 기마술을 훈련받고 엄격한 명예 규칙을 따른다. 기마병의 돌격은 위험하지만 강력한 전술로서 오랜 시간동안 전장에서 그 가치를 입증하여 왔다. 기마병들은 대부분의 보병들을 압도하지만 특히 전선에서 이탈한 이들을 잡는데 유용하다. 하지만 그들의 큰 몸체는 좋은 목표물이 되므로 궁병이나 창병을 상대할 때는 조심하는 것이 좋다.

note: [unit_type]: id=Bowman, race=human
en: Bowman
ko: 궁병

note: [unit_type]: id=Bowman, race=human
en: The use of archery in shooting something other than game was seen from its inception, and archers have been indispensable in warfare since time immemorial. Usually of humble origins, hailing from the peasantry or woodsmen, military bowmen are trained to competence with both a bow and a short sword, and are very common on the battlefield.
ko: 사냥감 이외의 것을 쏘는데 궁술을 활용하기 시작한 것은 궁술이 창안되기 시작한 것과 동시이며, 우리가 기억하지 못하는 먼 옛날부터 궁사들은 전투에서 필수불가결한 존재였다. 보통 농부나 나무꾼 출신인 궁병들은 단검과 활을 같이 훈련받는 전장에서 매우 흔한 존재이다.

note: [attack]: type=blade
en: short sword
ko: 단검

note: [unit_type]: id=Cavalier, race=human
en: Cavalier
ko: 중기병

note: [unit_type]: id=Cavalier, race=human
en: Cavaliers are masters at the use of both sword and crossbow from horseback. Their combination of striking power and mobility is fearsome; and they have a reputation for dash and aggressiveness to match it. The daring deeds of Cavaliers are the subject of many a tale and song.
ko: 중기병들은 마상 검술과 석궁술의 달인이다. 이들의 타격력과 기동성의 조합은 무시무시한 위력을 발휘하며, 저돌성과 호전성으로도 정평이 나 있다. 중기병들이 해낸 대담한 업적들은 많은 이야기와 노래의 주제가 된다.

note: [attack]: type=fire [attack]: type=pierce
en: crossbow
ko: 석궁

note: [unit_type]: id=Cavalryman, race=human
en: Cavalryman
ko: 기병

note: [unit_type]: id=Cavalryman, race=human
en: Cavalrymen are distinguished from horsemen by their tactics and equipment. A cavalryman wears heavier armor, and carries a sword and shield, rather than a lance. Their tactics do not include charging; instead they maneuver to slash with a sword, using both horse and rider as an effective tool of melee.
    
    Cavalrymen are very useful for taking and holding positions on open ground, for screening friendly soldiers, and also for scouting work.
ko: 기병들은 기마병과는 전술과 장비면에서 구별된다. 기병은 더 강한 갑옷을 입고 있으며 기창 대신 검과 방패로 무장하고 있다. 또한 이들의 전술은 돌격이 아닌 말과 기수를 효과적인 근접전의 도구로 활용한 마상 베기이다.
    
    기병은 개활지에서 거점을 장악하고 지키는 것과, 아군 병사들을 지켜서는 것, 그리고 정찰 활동 모두에 매우 유용하다.

note: [unit_type]: id=Dragoon, race=human
en: Dragoon
ko: 용기병

note: [unit_type]: id=Dragoon, race=human
en: The more talented cavalrymen in the armies of Wesnoth are trained in the use of the crossbow, and matched with much more powerful steeds. Well-armored, and skilled in the use of their swords, these soldiers can drive forward and hold the ground they take. Their mobility and resilience make them of great value on the battlefield.
ko: Wesnoth 군단에서 더 능력있는 기병들은 석궁의 사용법을 훈련받고 더 강인한 기마를 배정받는다. 좋은 장갑을 갖추고 검을 다루는데도 숙련된 이 병사들은 앞으로 나아가 맡은 거점을 지킨다. 이들의 기동성과 강인함은 전장에서 정말로 유용한 것이다.

note: [unit_type]: id=Duelist, race=human
en: Duelist
ko: 결투사

note: [unit_type]: id=Duelist, race=human
en: It is a peculiar custom of Wesnoth’s nobility that they typically enroll their sons into one of two orders of armigers, training them either in the art of horsemanship or fencing. Duelists are so named for an unfortunately common practice of young aristocrats, for whom the sting of insult, whether real or fancied, can incite a rash demonstration of their natural right.
    
    Experienced fencers carry with them a small crossbow that is easily concealed under a coat or cape. Slow to load and sometimes thought dishonorable to use, it is in fact very useful, and those of their ranks who live long enough to be veterans typically do so by making such concessions to utility and survival.
ko: Wesnoth의 귀족들에게는 자식들을 두 종류의 기사 계급 중 하나의 시종으로 들여서 승마술이나 펜싱을 배우게 하는 특유의 관습이 있다. 결투사라는 이름은 진담이든 농담이든 모욕으로 상처입은 자에게 자신의 정당한 권리를 마음대로 주장할 수 있게 해주는 한 풍습의 이름에서 따온 것으로, 이 풍습은 불행히도 젊은 귀족들 사이에서는 흔한 것이다.
    
    숙련된 펜싱 선수들은 코트나 망토 속에 쉽게 숨길 수 있는 작은 석궁을 가지고 다닌다. 장전이 늦고 때때로 그 사용이 불명예스러운 행위라는 인식을 받긴 하지만, 이것은 사실

note: [attack]: type=blade
en: saber
ko: 기병도

note: [unit_type]: id=Fencer, race=human
en: Fencer
ko: 펜싱 선수

note: [unit_type]: id=Fencer, race=human
en: Fencers belong to a school of thought that considers the armor most soldiers wear in combat to be their own worst enemy. While armor can only soften a blow, evading it leaves the defender completely unharmed. Being able to reliably dodge any offensive move is a luxury only afforded to the fit of body, and then only to those who endure rigorous training.
    
    Outfitted with only a dagger and saber, fencers are light on their feet and useful in many situations where their armor-bound peers are at a disadvantage. They relish dancing circles around troops like heavy infantry, mocking the weight of their full armor.
ko: 펜싱 선수들은 전투시에 대부분의 병사들이 입는 갑옷이야말로 그들의 가장 큰 적이라는 생각을 가진 집단에 속해 있다. 갑옷은 단지 충격을 완화해줄 뿐이지만, 그것을 피하면 방어자는 아무런 해도 입지 않는다. 어떤 공격도 피해낼 수 있는 믿을 만한 회피능력은 신체적인 적성을 가진 자들 중에서도 엄격한 훈련을 견뎌낸 이들에게만 주어지는 사치이다.
    
    단검과 기병도로만 무장한 펜싱 선수들은 갑옷에 둘러싸인 동료들에게는 불리한 여러 상황들에서 임무를 수행해 내는 유용한 존재이다. 그들은 중보병 같은 부대의 주위를 춤추듯 돌면서 그들의 중장갑주를 비웃는 것을 즐긴다.

note: [unit_type]: id=General, race=human
en: General
ko: 장군

note: [unit_type]: id=General, race=human
en: As the leaders of their armies, Generals are responsible for the protection of large or important areas in the kingdoms to which they have sworn fealty.
ko: 군단의 지휘자인 장군들은 그들이 충성을 서약한 왕국의 넓은, 혹은 중요한 지역들을 보호할 책무를 갖고 있다.

note: [unit_type]: id=Grand Marshal, race=human
en: Grand Marshal
ko: 대원수

note: [unit_type]: id=Halberdier, race=human
en: Halberdier
ko: 도끼창병

note: [unit_type]: id=Heavy Infantryman, race=human
en: Heavy Infantryman
ko: 중보병

note: [unit_type]: id=Heavy Infantryman, race=human
en: Heavy infantry are brawny fighters clad in full plate and wielding massive impact weapons. Though they fight with unmatched power in melee combat, they have poor mobility and are best employed in static defense of fortified positions. A few of these in battle line will stiffen it considerably, albeit at an obvious cost in tactical flexibility.
ko: 중보병들은 전신 판금 갑옷을 입고 큼지막한 충격 무기를 가진 건장한 병사들이다. 이들은 근접전에서 비할 바 없는 위력을 발휘하지만, 기동성이 약하기 때문에 요새화된 거점에서의 지점 방어에 가장 적합하다. 이들이 포함된 전선에는 전술적인 유연성은 확실히 딸릴지 몰라도 그 강도는 상당히 강화된다.

note: [attack]: type=impact
en: mace
ko: 철퇴

note: [unit_type]: id=Iron Mauler, race=human
en: Iron Mauler
ko: 중갑 철퇴병

note: [unit_type]: id=Iron Mauler, race=human
en: Iron Maulers are given their name for reasons which are all too obvious to their foes. The men within these suits of armor can match ogres in contests of strength, and are marked as the champions of the castle guards in which they serve. They are, however, expensive to maintain, and cannot be sent to distant battles without a full convoy of servants to support them.
    
    Though staggering in melee combat, there are many drawbacks to being outfitted in this way; Iron Maulers tire easily, and know all too well that they cannot run on the battlefield. Too often have they seen a distant comrade fall, yet were powerless to reach the scene in time to help.
ko: 중갑 철퇴병은 적들의 눈에 보이는 그 명확한 형태로 인해 강철 주먹이라고도 불린다. 갑주를 두른 이 병사들은 오우거와 힘으로 맞붙을 수 있을 정도이며, 성을 지키는 최강의 수문장으로 활약한다. 하지만 이들을 유지하는 비용은 매우 비싸며, 먼 전장으로 보내려면 종자들이 다닥다닥 붙어야 한다.
    
    비록 근접전에서는 무지막지하지만, 그 대가로 여러 가지 약점을 갖고 있다. 중갑 철퇴병은 금방 지치고, 잘 알듯이 전장에서 뛰어다니지 못한다. 이들은 종종 눈앞에서 동료들이 당하는 것을 보고도 힘이 없어 구하러 가지 못하는 일을 겪는다.

note: [unit_type]: id=Javelineer, race=human
en: Javelineer
ko: 투창병

note: [unit_type]: id=Lieutenant, race=human
en: Lieutenant
ko: 중위

note: [unit_type]: id=Lieutenant, race=human
en: Trained at swords and crossbows, Lieutenants lead small groups of human soldiers, coordinating their attacks.
ko: 검과 석궁 훈련을 받은 중위들은 소규모 인간 병사들을 지휘하며 공격을 지원한다.

note: [unit_type]: id=Longbowman, race=human
en: Longbowman
ko: 장궁병

note: [unit_type]: id=Longbowman, race=human
en: Longbows are fearsome weapons, but too difficult for beginning archers to wield. It takes great strength to draw one, and the added range and power it confers remain useless unless one has good aim with the weapon. Longbowmen carry their weapons as a badge of pride, and most bowmen look forward to the day they can begin using one.
ko: 장궁은 무서운 무기이지만, 초보 궁사들이 쓰기에는 매우 힘든 무기이기도 하다. 이 활의 시위를 당기려면 강한 근력이 필요하며, 힘이 있다해도 제대로 겨냥하지 못하면 강화된 사거리와 위력은 아무 쓸모가 없다. 장궁병들은 이 무기를 자부심의 상징으로 삼으며, 대다수의 궁병들은 이것을 손에 쥘 날을 꿈꾼다.

note: [unit_type]: id=Master Bowman, race=human
en: Master Bowman
ko: 활의 달인

note: [unit_type]: id=Master at Arms, race=human
en: Master at Arms
ko: 무기의 달인

note: [unit_type]: id=Pikeman, race=human
en: Pikeman
ko: 극창병

note: [attack]: type=pierce
en: pike
ko: 극창

note: [unit_type]: id=Royal Guard, race=human
en: Royal Guard
ko: 근위병

note: [unit_type]: id=Royal Guard, race=human
en: Royal Guards are picked from the best swordsmen in Wesnoth. Serving under any of the higher nobility, they function as bodyguards, and partly as a badge of office for their employers. A special force of Royal Guards is stationed at the capitol, guarding the palace grounds and the royal family. Because of their trusted relationship to their superiors, they, rather than mercenaries, are often deployed on missions of crucial import. Their reliability and mastery of close combat are their best assets, for which they are well-renowned.
ko: 근위병은 Wesnoth에서도 가장 뛰어난 장검병들 가운데서 선발된다. 고위 귀족들을 보좌하는 이들의 역할은 경호원이며, 그들을 거느린 사람의 지위를 증명하는 증표의 역할도 한다. 근위대는 의사당에 주둔하며 왕궁 지역과 왕가를 수호한다. 이들이 주군과의 사이에 가진 신뢰관계로 인해, 중대한 임무에는 용병들보다는 이들이 배치된다. 근접전에 관한 전문성이야말로 이들의 가장 큰 재산이며, 이들을 유명하게 하는 이유이다.

note: [unit_type]: id=Sergeant, race=human
en: Sergeant
ko: 하사

note: [unit_type]: id=Sergeant, race=human
en: The Sergeant is a low-ranking officer in the ranks of an army. Though academically trained, he will need some experience in the field before his leadership is sound and acknowledged.
ko: 하사는 군대의 하급 장교이다. 비록 사관학교에서 훈련을 받았지만, 그의 통솔력이 인정받을만한 수준에 이르려면 전장에서의 경험이 더 필요하다.

note: [unit_type]: id=Shock Trooper, race=human
en: Shock Trooper
ko: 강습 부대

note: [attack]: type=impact
en: flail
ko: 도리깨

note: [unit_type]: id=Spearman, race=human
en: Spearman
ko: 창병

note: [unit_type]: id=Spearman, race=human
en: Swords are, for many, an expensive luxury, and one which peasants can ill afford. Spears are much easier to make and will do well even without a spearhead, though most can afford one. Clad in leather armor, and often armed with a shield and a few javelins, spearmen are the staple of most armies, often thrown into the front lines with only the most basic training.
ko: 검은 여러모로 비싼 사치품이며, 농부들이 가질만한 것은아니다. 창은 훨씬 만들기 쉬우며 창두가 없어졌을 때라도 어느 정도 제 역할을 할 수 있음에도 대부분의 사람들이 하나씩은 가질 수 있다. 가죽 갑옷을 입고, 종종 방패와 투창 몇개로 무장한 창병들은 대다수 군단의 주력이기에, 제일 기초적인 훈련만을 마친 채 전방으로 보내지곤 한다.

note: [unit_type]: id=Swordsman, race=human
en: Swordsman
ko: 장검병

note: [unit_type]: id=Mage, race=human
en: Mage
ko: 마법사

note: [unit_type]: id=Mage, race=human
en: Humans have often pondered the workings of the world in which they live. Some endeavor to take this beyond idle musing, to set it as the primary enterprise of their lives. Any magi worthy of the title have spent at least a decade in study, amassing a sum of knowledge which sets them apart from other people. These men and women, who have committed themselves fully to the pursuit of wisdom, stand in stark contrast to a world where few can even read and write. Their ranks are filled with the children of hopeful nobility, or those who sought an escape from the intellectual void of manual labor.
    
    It is an irony that, with all their knowledge, and their unassuming monopoly thereof, the collective community of magi could likely rule society, were they ever to try. However, their true love is neither money, nor power, and those who see the study of magic as a means to such ends often lack the very conviction required for true mastery.
    
    Physically frail, and lacking familiarity with combat, magi do possess certain arts which are of great utility in battle.
ko: 인류는 지금껏 자신들이 사는 세상의 원리를 탐구하려 해 왔다. 이것을 단순히 생각만 하는 것이 아니라, 진지하게 인생의 주 목표로 삼고서 힘써 추구하는 이들이 있다. 마법사라는 이름을 가질 자격을 얻으려면 최소한 10년은 연구에 매진하여, 축적된 지식의 양에서 다른 사람들과 차별을 둘 정도가 되어야 한다. 자기 스스로를 지혜의 길에 온전히 바쳐온 이들 남녀들은 읽고 쓸 수 있는 사람조차도 얼마 없는 이 세계에서 극명한 대조를 보인다. 이들 집단은 희망찬 귀족의 자제들로, 혹은 육체 노동으로부터 지적 공간으로 탈출하고자 하는 이들로 구성된다.
    
    그들의 모든 지식과 겸손함을 가진 마법사의 집단은, 그들이 하려고만 했다면 사회를 통치할 수도 있었다. 하지만 이들이 진정 사랑하는 것은 돈도 권력도 아니며, 또한 그런 것을 얻을 목적으로 마법을 배우는 자들은 대체로 궁극의 경지로 나아가기 위해 필요한 신념이 부족하다.
    
    마법사들은 육체적으로 허약하고 싸움에 익숙하지 않지만, 전투에 매우 유용한 기술을 가지고 있다.

note: [attack]: type=fire
en: missile
ko: 미사일

note: [female]
en: female^Mage
ko: 마법사

note: [unit_type]: id=Arch Mage, race=human
en: Arch Mage
ko: 상급 마법사

note: [attack]: type=fire
en: fireball
ko: 화염구

note: [female]
en: female^Arch Mage
ko: 상급 마법사

note: [unit_type]: id=Elder Mage, race=human
en: Elder Mage
ko: 원로 마법사

note: [unit_type]: id=Elder Mage, race=human
en: Once great, Elder Magi have seen their power a little diminished from wearying years of battle. Nevertheless they remain feared on the battlefield on account of their powerful lightning bolts.
ko: 한때는 위대했던 존재들인 원로 마법사들은 전장에서 보낸 세월에 지쳐 그 힘이 조금 약해졌다. 그럼에도 불구하고 이들은 여전히 강력한 번개의 힘으로 전장에 공포를 안겨준다.

note: [attack]: type=fire
en: lightning
ko: 번개

note: [unit_type]: id=Great Mage, race=human
en: Great Mage
ko: 대마법사

note: [female]
en: female^Great Mage
ko: 대마법사

note: [unit_type]: id=Red Mage, race=human
en: Red Mage
ko: 적마법사

note: [female]
en: female^Red Mage
ko: 적마법사

note: [unit_type]: id=Silver Mage, race=human
en: Silver Mage
ko: 백은의 마법사

note: [unit_type]: id=Silver Mage, race=human
en: SPECIAL_NOTE^ Silver Magi are well-attuned to their magical natures and are highly resistant to non-physical damage.
ko: 백은의 마법사들은 마법의 천성에 아주 잘 동화되어 있는 이들이기 때문에 마법적인 공격에 강력한 내성을 갖습니다.

note: [female]
en: female^Silver Mage
ko: 백은의 마법사

note: [unit_type]: id=White Mage, race=human
en: White Mage
ko: 백마법사

note: [attack]: type=arcane
en: lightbeam
ko: 빛의 기둥

note: [female]
en: female^White Mage
ko: 백마법사

note: [unit_type]: id=Mage of Light, race=human
en: Mage of Light
ko: 빛의 마법사

note: [attack]: type=impact
en: morning star
ko: 모닝스타

note: [female]
en: female^Mage of Light
ko: 빛의 마법사

note: [unit_type]: id=Outlaw, race=human
en: Outlaw
ko: 무법자

note: [unit_type]: id=Outlaw, race=human
en: After some years of service, former ‘footpads’ rise up in the ranks of their fellow outlaws. Having proven themselves in combat, they are given more dangerous tasks, and a greater share of the spoils. Though many opponents would mock their choice of weaponry, the outlaws are well aware of its deadly capacity, and also of the ready availability of ammunition. Outlaws are somewhat ill at ease fighting during the day, preferring the cover of nightfall.
ko: 몇 년쯤 일하고 나면, 예전의 '발바닥'들은 동료 무법자들과 같은 지위에 오른다. 전투력이 증명된 그들은 좀더 위험한 임무에 투입되고, 약탈물을 더 많이 나눠갖는다. 그들의 무기는 적들의 비웃음을 받지만, 무법자들은 그 탄환의 엄청난 양과 준비성을 잘 알고 있다. 무법자들은 낮의 싸움을 조금 불편해 하는 반면, 해질녘 그림자를 선호한다.

note: [attack]: type=impact
en: sling
ko: 돌팔매

note: [female]
en: female^Outlaw
ko: 무법자

note: [unit_type]: id=Assassin, race=human
en: Assassin
ko: 암살자

note: [unit_type]: id=Assassin, race=human
en: The greatest of thieves are sometimes tasked to take far more than their victim’s belongings. Masters of knife-fighting and uncannily light on their feet, these menacing figures will employ any means to dispatch their victims, be it poisoned knives thrown from afar, or a dagger planted in the back. Deadly at night, assassins are less able fighting under the sun.
ko: 도둑들 중 가장 뛰어난 이들은 가끔 희생자들의 소유물 이상의 것을 취해줄 것을 의뢰받는 때가 있다. 단도투술에 통달해 있고 기분나쁠만큼 가벼운 발놀림을 가진 이 위협적인 형체들은 희생자를 해치우기 위해 어떤 수단이든 사용하며, 그 수단은 멀리서 던지는 독 묻은 단도일 수도 있고 뒤에서 틀어박히는 단검일 수도 있다. 밤에 무시무시한 위력을 발휘하는 암살자들은 태양 아래선 싸움에 어려움을 겪는다.

note: [attack]: type=blade
en: knife
ko: 단도

note: [female]
en: female^Assassin
ko: 암살자

note: [unit_type]: id=Bandit, race=human
en: Bandit
ko: 날강도

note: [unit_type]: id=Bandit, race=human
en: Bandits are a motley collection of men, most of dubious background. They are the strong arm of any organized group of criminals, and though they may lack in finesse, or intelligence, they excel at their preferred task of pummeling victims into submission. Like any sort of outlaw, they’re not comfortable fighting in broad daylight, being used to working at night.
ko: 날강도들은 대부분 그 배경이 불확실한 인간군상들이다. 이들은 조직적인 범죄집단에선 어디서나 강력한 무력으로 간주되며, 비록 재주나 지능은 모자라더라도 희생자를 두들겨 패서 항복시키는 데에는 아주 뛰어나다. 다른 무법자들과 같이, 이들은 백주대낮에 싸우는 것을 불편해 하며, 밤에 일하는 데 익숙하다.

note: [unit_type]: id=Footpad, race=human
en: Footpad
ko: 노상강도

note: [unit_type]: id=Footpad, race=human
en: These petty criminals are often derisively called ‘footpads’ by their superiors, for they are tasked with any job that requires a great deal of running around, often being employed as couriers, or scouts. The endurance and agility they gain from this serves them well in combat, and despite their inferior weaponry they are quite good at harrying their enemies, especially under cover of darkness.
ko: 범죄자들은 졸개 일을 하는 이 잡범들을 일컬어 '발바닥'이라고 한다. 그 명칭은 이들이 받는 임무가 여기저기 뛰어다녀야 하는 일, 주로 파발이나 정찰같은 것인데서 유래한다. 이들은 허접한 무기들을 쓰지만 그 참을성과 민첩성 덕분에 전투에서 적을 괴롭히는 데 뛰어나다. 어둠 속에서는 더 그렇다.

note: [attack]: type=impact
en: club
ko: 몽둥이

note: [female]
en: female^Footpad
ko: 노상강도

note: [unit_type]: id=Fugitive, race=human
en: Fugitive
ko: 탈주자

note: [unit_type]: id=Fugitive, race=human
en: Veteran criminals become notorious for both their ruthlessness and ability to elude capture. They can be dangerous in their element, though no match for the sheer numbers that law-abiding soldiery can throw at them.
ko: 노련한 범죄자들은 그 무자비함과 더불어 체포를 피하는 능력으로도 대단한 악명을 떨치게 된다. 군대가 끝까지 법을 집행하기 위해 그들에게 보내오는 순수한 물량은 당해내지 못하지만, 자신의 영역 안에 있을 때 이들은 위험한 존재이다.

note: [female]
en: female^Fugitive
ko: 탈주자

note: [unit_type]: id=Highwayman, race=human
en: Highwayman
ko: 두목강도

note: [unit_type]: id=Highwayman, race=human
en: Highwaymen have gained an infamous reputation for underhanded deeds of violence. Ready to hire themselves out to whoever will pay the most, they lead bands of lesser rogues against their employer’s enemies, often attacking on lonely roads or in the dead of night. Their experience with such encounters makes them deadly foes in hand to hand combat.
ko: 두목강도는 부정한 폭력으로 널리 악명을 얻은 자이다. 그들은 누구든지 가장 높은 값을 부르는 자에게 고용될 준비가 되어 있으며, 하급의 악당들을 이끌고 고용주의 적과 맞선다. 그들은 인적이 드문 길이나 깜깜한 밤에 주로 공격하는데, 그런 다툼의 경험들로 인해 그들은 육박전에서 특히 두려운 적이 된다.

note: [unit_type]: id=Rogue, race=human
en: Rogue
ko: 악당

note: [unit_type]: id=Rogue, race=human
en: The ringleaders of any group of thieves earn their positions by skill. These rogues have spent many an unpleasant moment darting through crowds and dodging away from those who wish them ill, a set of skills which is very handy in a fight. Masters of knifework, they can also throw knives with reliable accuracy, and their long hours of prowling around at night leave them more comfortable fighting in the dark.
ko: 도둑들의 우두머리들은 모두 능력으로 그 자리를 따낸 자들이다. 이 악당들은 달갑잖은 상황을 수없이 겪으면서, 그들의 불운을 바라는 이들을 피해가며 군중 사이로 단도를 던져대는, 싸움에서 매우 유용한 기술을 익혀 왔다. 단도술의 대가인 이들은 단도를 상당한 정확도로 던질 수 있으며, 어둠 속을 배회하던 오랜 경험 덕에 밤에 싸우는 것에 더 익숙하다.

note: [female]
en: female^Rogue
ko: 악당

note: [unit_type]: id=Ruffian, race=human
en: Ruffian
ko: 불량배

note: [unit_type]: id=Ruffian, race=human
en: Some men without particular skills cannot or will not make an honest living. Those that attempt to make their way through life by the heavy end of a stick, are known as ‘Ruffians’. With enough luck and experience, they sometimes manage to avoid the imprisonment or death that awaits most of their colleagues.
ko: 특별한 기술이 없는 어떤 사람들은 정직한 삶을 사는 것이 불가능하거나 가능하더라도 하지 않는다. 묵직한 막대기 끝으로 삶을 영위하고자 하는 이 사람들은 '불량배'로 불린다. 이들 중 충분한 운과 경험을 가진 자들은 대부분의 동료들을 기다리는 투옥 또는 죽음의 운명을 피하게 된다.

note: [unit_type]: id=Thief, race=human
en: Thief
ko: 도둑

note: [unit_type]: id=Thief, race=human
en: For as long as anyone can remember, the members of the various ‘guilds’ of rat-catchers that spring up in any larger city have had a curious practice of bleaching their hair with lime till it becomes a pale shade of blue. It is a bold thing to do, as their profession often delves into less-than-legal enterprises. Thieves have many skills, and by necessity are both light on their feet, and good with knives. They happily employ less-than-honorable tactics in combat, seeing little merit in a ‘fair fight’.
ko: 그 누구도 기억할 수 없을만큼 오래 전부터, 큰 도시라면 어디에나 생겨나는 수많은 '쥐잡이 길드'의 소속원들은 석회로 자기 머리를 창백한 파란색이 될때까지 표백하는 신기한 관습을 가지고 있었다. 그들의 일은 별로 합법적이지 못한 사업과 많이 얽히기 때문에, 이런 눈에 띄는 모습을 하는 것은 꽤 대담한 일이라고 할 수 있다. 도둑들은 다양한 기술을 가지고 있으며, 필요에 의해 가벼운 발걸음과 단검 다루는 기술을 터득했다. 이들은 '정당한 싸움'에서 별로 매력을 느끼지 못하며, 전투에 그리 명예롭지 못한 작전을 쓰는 것을 기쁘게 여긴다.

note: [female]
en: female^Thief
ko: 도둑

note: [unit_type]: id=Thug, race=human
en: Thug
ko: 깡패

note: [unit_type]: id=Thug, race=human
en: Thugs come from a wide variety of sources; while a few are born into thuggery, many are former soldiers deemed unfit to serve in the army or peasants thrown off their lands. They become thugs as a means of sustenance. Regardless of their background, they all share a penchant for beating their victims with large clubs.
ko: 깡패들은 각자 다양한 출신지를 가지고 있다. 태어나서부터 깡패의 길을 걸은 자는 극소수고, 대부분은 군대에서 적응하지 못한 전직 군인과 자기 땅에서 쫓겨난 농부들이다. 이들은 생계를 위해서 깡패가 된다. 이들은 출신 배경과는 무관하게 희생자들을 커다란 몽둥이로 후려치는 것을 즐긴다.

note: [unit_type]: id=Peasant, race=human
en: Peasant
ko: 농부

note: [unit_type]: id=Peasant, race=human
en: Peasants are the backbone of the rural economy, and the soldiers of last resort. While not warlike by nature, they will stubbornly defend their homes. However, if you’re hurling peasants at your foes, you’re clearly out of superior forces.
ko: 농부들은 시골 경제의 중심축이며, 최후의 경우에는 병사로도 활용되는 자들이다. 이들은 원래 싸움에 능하진 않지만 자신의 고향만큼은 완강하게 지켜낸다. 그렇지만 지금 당신이 농부들을 적에게 던져주고 있다면 분명 더 강한 병력이 전부 바닥난 것일 것이다.

note: [attack]: type=pierce
en: pitchfork
ko: 쇠스랑

note: [unit_type]: id=Royal Warrior, race=human
en: Royal Warrior
ko: 왕가의 전사

note: [unit_type]: id=Royal Warrior, race=human
en: Royal warriors are the kings and princes of human noble houses, armed and armored to a degree heavier than that of their knights.
ko: 왕가의 전사들은 인간 귀족 가문 출신의 왕과 왕자들로, 그들의 기사들보다도 더 중장갑으로 무장하고 있다.

note: [unit_type]: id=Woodsman, race=human
en: Woodsman
ko: 나무꾼

note: [unit_type]: id=Woodsman, race=human
en: Woodsmen are hunters, woodcutters, charcoal-burners, and others who eke out a living where the human world verges on the wilderness. Wits and woodcraft often support them where weapons will not.
ko: 나무꾼들은 야생과 인간 세상의 접점에서 사냥도 하고, 나무도 베고, 목탄도 만들고, 기타 등등도 해 가며 근근이 살아가는 이들이다. 숲에 대한 경험과 지혜는 종종 무기가 도움이 되지 않는 곳에서 도움이 된다.

note: [unit_type]: id=Huntsman, race=human
en: Huntsman
ko: 사냥꾼

note: [unit_type]: id=Huntsman, race=human
en: Hunting is a popular sport of noblemen, but it can also be a livelihood for commoners. Like any other craft, it has men of masterful skill in its practice. Huntsmen know all the tricks of their trade, and are skilled at navigating the wilderness, at tracking, and at the use of the bow. They are a fair shot at moving targets, and targets hiding under brush and cover; a skill wrought from years of practice at shooting game, and one which garrisoned bowmen often lack.
    
    Master hunters are employed by any group living in or passing through wild country, be they men of the law, or those working against it. Even nature itself can have deadly surprises, and any commander who fails to hire a such a guide can lose his men to nothing more than terrain. Good woodsmen can save lives, ease travel, provide food, and their skill with a bow is capitally useful in a fight.
ko: 사냥은 귀족들에게 인기있는 스포츠이지만, 또한 서민들의 생활수단이기 되기도 한다. 이 기술에도 다른 기술들과 같이, 그 기술의 달인들이 존재한다. 사냥꾼들은 자기들 거래에 있어서 모든 요령을 알고 있으며, 황야에서 길찾기, 추적술과 활의 용법에 숙련되어 있다. 이들은 오랜 세월 사냥감을 쏘던 경험으로 얻어낸 기술로 움직이는 목표물이나 덤불, 혹은 엄폐물 안에 숨은 목표물들을 정확히 맞출 수 있다. 이런 기술은 수비군의 궁병들은 별로 갖고 있지 못한 것이다.
    
    사냥의 달인들은 황야에서 살거나 그곳을 지나는, 법을 따르는 이들에게든 그에 반하는 집단에게든 상관없이 채용된다. 황야에서는 심지어 자연 그 자체도 큰 위협이 될 수 있기 때문에, 이런 안내인을 고용하는 데 실패한 사령관은 오직 지형 때문에 부하들을 잃게 된다. 뛰어난 숲 사람은 생명을 구하고, 여행을 쉽게 해주고, 음식을 구해주며, 그들의 활솜씨는 전투에 멋진 도움이 된다.

note: [unit_type]: id=Poacher, race=human
en: Poacher
ko: 밀렵꾼

note: [unit_type]: id=Poacher, race=human
en: Though not trained as warriors, the skills possessed by a hunter (especially those of archery) are useful in battle. Any group of soldiers or bandits traveling through the wild will need a few poachers in their employ, not merely for hunting but for lending a hand in any serious fight.
    
    Because of their experience, these hunters are unusually capable at night, and in forests and swamps.
ko: 비록 전사만큼 훈련받지는 못했어도 사냥꾼이 가진 기술 (특히 궁술의 측면에서)은 전투에 유용합니다. 병사들이든 도둑들이든 야생 지역을 행군하는 무리에겐 사냥에서나 실전에서의 지원에나 밀렵꾼이 몇명은 필요하게 됩니다.
    
    이들이 해온 경험의 영향으로, 이 사냥꾼들은 야간에, 숲과 늪지대에서 드물게 뛰어난 역량을 보여줍니다.

note: [unit_type]: id=Ranger, race=human
en: Ranger
ko: 레인저

note: [unit_type]: id=Ranger, race=human
en: Rangers are wild men and wanderers, who have chosen to shun the company of their fellow men for myriad reasons. They have spent the better part of their lives in the thick of nature, and know many of its secrets. They are excellent pathfinders and explorers, and can find food and shelter where other men would find only sticks and stones.
    
    The presence of these men troubles the more authoritarian of rulers; they are an element that knights and landed armies cannot control. They are men of dubious motives, and are the first to scoff at any royal decree, if they even hear of it at all. Rangers can be hired, but they are just as likely to be in the employ of bandits, as they are to be in the king’s service.
ko: 레인저들은 황야의 사람들이자 방랑자로서, 여러가지 이유로 인간 동족들을 피해서 살고자 하는 이들이다. 이들은 인생의 대부분을 자연의 깊숙한 곳에서 보내왔으며, 그 비밀들을 많이 꿰뚫고 있다. 이들은 대단한 길잡이이자 탐험가로, 다른 사람의 눈엔 나뭇조각과 돌덩이밖에 보이지 않는 곳에서도 식량과 쉴 곳을 찾아낼 수 있다.
    
    이런 사람들은 기사들과 주둔군으로 통제할 수 없는 요소이기 때문에, 이들의 존재는 권위적인 통치자들에겐 걸림돌이 된다. 이들은 불확실한 동기로 움직이는 자들이며, 왕실의 명령이라는 것을 혹시 받들더라도 그것을 발톱의 때 정도로 여긴다. 레인저들을 고용하는 건 가능하지만, 이들이 왕의 명령을 받드는 것보다는 도적단의 일원이 되는 것이 더 상상하기 쉬운 일이다.

note: [unit_type]: id=Trapper, race=human
en: Trapper
ko: 덫 사냥꾼

note: [unit_type]: id=Trapper, race=human
en: Master woodsmen are useful allies to any army, and indispensable for any sizable group of people living in the wilderness. They can track both man and beast, notice things most others would overlook, and are often the only ones who can find food for the table, be it animal or vegetable.
    
    Their skill at hunting is very useful in combat, and also leaves them unusually competent at night, and in forests and swamps.
ko: 노련한 숲 사람들은 어떤 군대에서도 유용한 아군이 되며, 황야에서 살아가는 큰 규모의 집단이라면 없어서는 안 될 존재들이다. 이들은 사람이나 짐승을 추적할 수 있고, 대부분의 사람들이 흘려 넘기는 것들을 인식할 수 있다. 또한 이들은 많은 경우 동물이든 채소든 식탁에 올릴만한 음식을 찾아낼 수 있는 유일한 존재이기도 하다.
    
    이들의 사냥 기술은 전투에 매우 유용하며, 이 기술로 이들은 밤일 때, 숲과 늪지대에서 매우 유능하다.

note: [attack]: type=blade
en: long sword
ko: 장검

note: [attack]: type=fire
en: fire arrow
ko: 불화살

note: [unit_type]: id=Mermaid Diviner, race=merman
en: female^Mermaid Diviner
ko: 인어 성녀

note: [unit_type]: id=Mermaid Diviner, race=merman
en: Years of devotion may endow a priestess with great wisdom on the workings of the world, and grants some the favor of the light. The power thus given to these ladies of the water is a recurring motif in tale and song; such as the that of the knights of the silver spire, cornered and slain to a man at the banks of the Alavynne, but who rode again the next day, in full number, and wrought the downfall of the crimson duke.
ko: 오랜 헌신의 세월로 여신관은 세상의 법칙에 대해 깊은 지혜를 갖게 되며, 빛의 호감이라 할 수 있는 무엇을 얻게 된다. 이로써 이들 물의 여인들에게 주어지는 힘은, 마치 Alavynne의 군사들에게 궁지에 몰려 살해당했으나 다음날 수많은 군세와 함께 다시 나타나 피의 공작을 몰락시킨 은빛 첨탑의 기사와 같이 이야기와 노래에 반복적으로 쓰이는 주제이다.

note: [unit_type]: id=Mermaid Enchantress, race=merman
en: female^Mermaid Enchantress
ko: 인어 주문사

note: [unit_type]: id=Mermaid Enchantress, race=merman
en: Mermaids, like elves, have a powerful and native ability in magic, though theirs is considerably different than that of the elves. Those who master this ability are held in high regard, and their skill is used in a multitude of crafts, many of which humanity would never dream. The obvious use in war is forbidden against their own race — this power is the greater part of what protects their people from the monsters that wander out of the abyss.
ko: 인어들은 마치 엘프처럼 천성적으로 강력한 마법 능력을 갖추고 있는데, 이들의 능력은 엘프들의 것과는 상당히 다르다. 이 능력에 통달한 이들은 큰 존경을 받으며, 이들의 기술은 인류가 꿈도 꿀 수 없는 다양한 방면으로 이용된다. 이 능력을 자기 종족 사이의 전쟁에 이용하는 것은 분명하게 금지되어 있다. 이 힘은 이들 민족을 지옥에서 나와서 돌아다니는 괴물들로부터 지켜주는 것 중 가장 큰 것이다.

note: [attack]: type=impact
en: water spray
ko: 물보라

note: [unit_type]: id=Merman Entangler, race=merman
en: Merman Entangler
ko: 인어 포박병

note: [unit_type]: id=Merman Entangler, race=merman
en: Merfolk tend to use a combination of both nets and clubs in fishing; nets to collect the fish, and clubs to finish the kill. Both of these tools have seen adaptation for warfare, and are valuable enough that auxilliaries who specialize in using them are deliberately brought to battle.
    
    Mermen often find themselves in a standoff with land-based enemies; the merfolk are too strong in the water, and are too weak to make any offense on land. Nets are a key bit of leverage; without nets, mermen can’t give any effective chase over land, and are at a great disadvantage in hand-to-hand combat.
ko: 인어들은 주로 고기잡이에 그물과 몽둥이의 조합을 이용한다. 그물로는 고기를 모으고, 몽둥이로는 때려서 죽인다. 이 두 가지 도구들은 모두 전쟁에 적용되었고, 이것들은 충분히 가치가 있어 이것들을 쓰는 데 특화된 보조원들을 의도적으로 전투에 보내게 되었다.
    
    인어들은 종종 지상의 적들에 의해 고립되는 경우가 있다. 인어들은 물에서는 매우 강력하지만 땅 위에서 싸움을 벌이기엔 너무나 약하다. 그물은 현상을 타개하는 중요한 요소다. 그물이 없다면 인어들은 땅 위에서 제대로 된 추적을 할 수 없으며, 백병전에서 큰 약점을 안게 된다.

note: [unit_type]: id=Merman Fighter, race=merman
en: Merman Fighter
ko: 인어 투사

note: [unit_type]: id=Merman Fighter, race=merman
en: Skilled denizens of the sea, Mermen are powerful and quick in any watery environment, but lose most of their mobility on land.
ko: 바다에 익숙한 이들인 인어들은 수역에서는 강력하고 빠르지만, 지상에서는 대부분의 기동력을 잃는다.

note: [unit_type]: id=Merman Hoplite, race=merman
en: Merman Hoplite
ko: 인어 장갑병

note: [unit_type]: id=Merman Hoplite, race=merman
en: With their towering shields, the Merman Hoplites form the elite guard of the watery realm. Their powerful armor and rigid discipline allow them to hold a steadfast line in the maelstrom of battle. In times of desperation, they can even do so on land, though not nearly as well as a creature with legs.
ko: 높이 치솟은 방패를 든 인어 장갑병은 수중 왕국의 정예 수비대를 구성한다. 이들의 강력한 장갑과 엄격한 규율은 전투의 와중에도 철벽같은 전선을 유지하게 해준다. 이들은 위기의 순간이 오면 비록 다리를 가진 생물만큼은 못하더라도 땅에서도 같은 일을 할 수 있다.

note: [unit_type]: id=Merman Hunter, race=merman
en: Merman Hunter
ko: 인어 사냥꾼

note: [unit_type]: id=Merman Hunter, race=merman
en: The skills employed by mermen in spear-fishing are easily translated into warfare, especially against those who are not at home in the water. In times of need, many mermen of that occupation will volunteer to swell the ranks of their military.
ko: 인어들이 쓰는 작살 어획술은 전쟁, 특히 물에서 살지 않는 이들에게도 쉽게 쓰일 수 있다. 필요한 때가 오면 이런 직업을 가진 많은 인어들이 군단의 일원으로 지원한다.

note: [unit_type]: id=Mermaid Initiate, race=merman
en: female^Mermaid Initiate
ko: 인어 여신도

note: [unit_type]: id=Mermaid Initiate, race=merman
en: Young mermaids are often initiated into the water magics native to their people. The wondrous abilities this grants are inimitable by any other race, a mark of the faerie side of these creatures.
    
    Despite their frailty, this makes them quite formidable in combat, as they can call upon the very water about them to smite their enemies.
ko: 어린 여성 인어들 중 많은 수가 그들 종족 특유의 수계 마법을 접하게 된다. 이 마법이 주는 놀라운 능력은 다른 종족이 흉내낼 수 없는 것으로서, 이들의 요정적인 측면을 보여주는 징표다.
    
    이들은 연약함에도 불구하고 물로 적을 삼켜 버리게 하는 이 능력덕에 전투에서 어마어마한 능력을 발휘한다.

note: [unit_type]: id=Merman Javelineer, race=merman
en: Merman Javelineer
ko: 인어 투창병

note: [unit_type]: id=Merman Javelineer, race=merman
en: Those mermen who master the art of the javelin can become nearly as effective as an archer — though the heft of their weapons impedes their range, the impact of one is considerably greater. In the water, the mobility of the mermen more than makes up for this when facing foes who cannot swim.
ko: 투창술에 통달한 인어들은 투창으로 거의 궁사에 육박하는 위력을 발휘한다 — 비록 무기의 무게 때문에 사거리는 제한되지만, 그 타격력은 그만큼 더 강해진다. 수중에서 수영하지 못하는 적들을 상대할 때면 인어들의 기동력으로 그 위력은 더욱 빛을 발한다.

note: [unit_type]: id=Merman Netcaster, race=merman
en: Merman Netcaster
ko: 인어 투망병

note: [unit_type]: id=Merman Netcaster, race=merman
en: Fishing, as practiced by mermen, is largely a matter of chasing schools of fish into waiting nets, where oar-like clubs are used to dispatch the prey. The improvisation of using these against soldiers proved very effective; most land-native creatures are already quite awkward when waist-deep in water, and getting caught in a net can render them nearly helpless.
    
    The effectiveness of this method led to the development of smaller, weighted nets, which could be cast through the air; these were useless for fishing, but were useful in both combat, and in hunting game that came too close to shore. Clubs were used in combat with little or no adaptation from fishing, since they were already quite deadly.
ko: 인어들은 고기잡이에 아주 노련한 솜씨를 발휘하는데, 이들의 방식은 대체로 노櫓처럼 생긴 몽둥이로 고기떼를 몰아서 설치된 그물 쪽으로 보내는 것이다. 이 방식을 즉석에서 병사들에게 써먹었더니 아주 효과적이었다고 한다. 대부분의 육지생물들은 허리까지 차오르는 물 속에 있는 것만으로 이미 곤란한 상황에 처하며, 그 상황에서 그물에 걸리면 거의 속수무책이 되기 때문이다.
    
    이 방식의 효용성은 공중에 뿌릴 수 있는 더 작고 묵직한 그물의 개발로 이어졌다. 이것은 고기잡이에는 쓸모가 없으나, 전투 혹은 물가에 가까이 다가온 사냥감을 잡는데는 유용했다. 몽둥이의 경우에는 이미 충분히 위력적이었기에 고기잡이용에서 별로 변하지 않았다.

note: [unit_type]: id=Mermaid Priestess, race=merman
en: female^Mermaid Priestess
ko: 인어 여신관

note: [unit_type]: id=Mermaid Priestess, race=merman
en: Among mermen, mysticism is generally left to the mermaids, who are more inclined to it. It is they who dedicate themselves to the ideal of bringing peace and life to the world, and to the arts which make that possible. Their piety also grants them certain powers, allowing them to guard their people against magical or unnatural things.
ko: 인어들 사이에서 신비주의는 좀더 그쪽으로 기울어진 여성들의 몫이다. 이들은 세상에 평화와 활력을 가져다 주리라는 이상과, 그것을 실현시키기 위한 능력을 키우는데 매진한다. 이들의 독실함은 이들에게 사람들을 마법이나 부자연스러운 것들로부터 사람들을 지키는 힘을 준다.

note: [unit_type]: id=Mermaid Siren, race=merman
en: Mermaid Siren
ko: 인어 세이렌

note: [unit_type]: id=Mermaid Siren, race=merman
en: The faerie nature of the mermaids is strongest in the Sirens, whose connection to the currents of magic often causes them to be mistaken for naiads themselves. Though certainly far from the truth, the mistake is understandable, as true naiads are rarely seen even by mermaids. The manifestation of their magic is certainly very similar; the water about a siren can be commanded at whim, like an extension of herself.
    
    The myriad applications of this rarely occur to land dwellers, who simply regard it with wonder.
ko: 인어들이 가진 요정의 본성은 세이렌들에게서 가장 강하게 볼 수 있다. 수류의 마법을 다루는 이들의 능력은 종종 이들을 물의 정령으로 오인하게 만든다. 비록 사실과는 멀지만 이러한 착각도 있을만한 것이, 물의 정령들은 인어들에게조차도 거의 보이지 않는 것이기 때문이다. 특히 세이렌들의 마법이 발현되는 모습은 물의 정령과 매우 유사하여, 물을 마치 자신들의 몸의 연장인 것처럼 자기 기분대로 다룰 수가 있다.
    
    이것은 무수히 많은 방식으로 적용할 수 있으나 지상의 존재들에게는 거의 눈에 띄지 않으며, 이들은 그런 현상을 발견하면 크게 놀란다.

note: [attack]: type=impact
en: naia touch
ko: 물의 정령의 손길

note: [unit_type]: id=Merman Spearman, race=merman
en: Merman Spearman
ko: 인어 창병

note: [unit_type]: id=Merman Spearman, race=merman
en: Archery is little favored by the mermen, for whom use of javelins serves a similar function. Though thrown javelins are of little use under the water, they are extremely effective at the surface, where their weight allows them to plunge several feet below the water while retaining enough momentum to wreak damage. They are also useful in melee, even deep under the surface, which is something that certainly cannot be said of arrows.
ko: 인어들은 투창으로 비슷한 효과를 낼 수 있기 때문에 궁술을 별로 선호하지 않는다. 투창술은 물 속에서는 별로 효과가 없지만, 수면에서는 그 무게로 인해 수심 몇 척 정도까지는 피해를 입히기에 충분한 속도를 유지하며 뚫고 내려갈 수 있어서 매우 효과적이다. 이것은 화살이라고 할 수 있는 것이 전혀 있을 수 없는 수심 깊은 곳의 근접전에도 쓸모가 있다.

note: [unit_type]: id=Merman Triton, race=merman
en: Merman Triton
ko: 인어 트리톤

note: [unit_type]: id=Merman Triton, race=merman
en: Tritons are combat masters of the sea. Skilled in use of the trident, Tritons easily defeat any enemy foolish enough to wander into their preferred environment.
ko: 트리톤은 해양 전투의 달인이다. 삼지창을 다루는데 능숙한 트리톤은 그들에게 유리한 환경으로 걸어들어오는 어리석은 적을 쉽게 무찌른다.

note: [unit_type]: id=Merman Warrior, race=merman
en: Merman Warrior
ko: 인어 전사

note: [unit_type]: id=Merman Warrior, race=merman
en: The Mermen Warriors form the core of the mermen armies. Wielding powerful tridents, they are a bane to any who dare enter their waters.
ko: 인어 전사들은 인어 군단의 핵심을 이룬다. 이들은 막강한 삼지창으로 감히 그들의 수역에 들어오는 모든 적을 처단한다.

note: [unit_type]: id=Cuttle Fish, race=monster
en: Cuttle Fish
ko: 갑오징어

note: [unit_type]: id=Cuttle Fish, race=monster
en: Cuttle Fish are gigantic creatures of the seas. They can grab their opponents with strong tentacles, or spit a poisonous black ink from a distance. The best way to survive an encounter with these monsters is to remain ashore.
ko: 갑오징어는 거대한 바다 생물이다. 이들은 강력한 촉수로 상대를 휘감거나, 원거리에서 독이든 검은 먹물을 뿜어낸다. 이 괴물들을 만났을 때 살아남는 가장 좋은 방법은 물 밖에 있는 것이다.

note: [attack]: type=impact
en: tentacle
ko: 촉수

note: [attack]: type=pierce
en: ink
ko: 먹물

note: [unit_type]: id=Fire Dragon, race=monster
en: Fire Dragon
ko: 불의 드래곤

note: [unit_type]: id=Fire Dragon, race=monster
en: A dragon is a legendary creature, normally seen only in fantastic tales. They are very rare, and were it not for the historical events, the singlehanded destruction of cities and towns that these creatures have wrought, they might be dismissed as mere myth. Legends are very specific about the ravages of dragons; noting their great strength, speed, their preternatural cunning, and above all else, the great fire that burns inside of them.
    
    Battling a dragon is said to be the pinnacle of danger itself, fit only for fools, or the bravest of knights.
ko: 드래곤은 보통 환상 이야기에나 나오는 전설의 생물이다. 이들은 매우 희귀하여, 이 생물들이 단독으로 도시나 마을을 파괴했던 역사적인 사건들이 없었다면 이들은 그저 신화적인 존재에 불과한 것으로 여겨졌을 것이다. 전설에서는 드래곤의 파괴적인 면을 특히 강조하면서 강력한 힘과 속도, 이들의 초자연적인 지능과 그 무엇보다도 이들의 내부에서 불타오르는 강력한 화염에 대해서 언급한다.
    
    드래곤과의 싸움은 멍청이들이나 가장 용감한 기사들에게나 어울리는 위험의 정점으로 여겨진다.

note: [attack]: type=blade
en: bite
ko: 물기

note: [attack]: type=impact
en: tail
ko: 꼬리치기

note: [unit_type]: id=Fire Guardian, race=monster
en: Fire Guardian
ko: 불의 수호자

note: [unit_type]: id=Fire Guardian, race=monster
en: Fire Guardians are spirits of smoke and flame. No one is exactly sure where they come from, but they are occasionally summoned by powerful mages to do their bidding. When not being controlled they like to frolic in pools of lava and take great delight in burning anything they can reach.
ko: 불의 수호자들은 화염과 연기로 된 정령들이다. 이들이 어디서 온 것인지 누구도 확신하지 못하지만, 때때로 강력한 마법사들이 그들의 명령을 수행케 하기 위해 이들을 소환한다. 이들을 통제하는 사람이 없는 경우 이들은 용암 연못에서 뛰놀기를 즐기며 그들의 손에 닿는 모든 것을 불태우는 데서 큰 기쁨을 느낀다.

note: [attack]: type=fire
en: fire claws
ko: 화염의 발톱

note: [unit_type]: id=Giant Mudcrawler, race=monster
en: Giant Mudcrawler
ko: 질뻑이

note: [unit_type]: id=Giant Mudcrawler, race=monster
en: Giant Mudcrawlers are a larger kind of Mudcrawler, and are magical constructs of soil and water. They attack by belching lumps of mud at their foes, or by striking them with their fists.
ko: 질뻑이는 질퍽이가 커진 형태로, 흙과 물로 만들어진 마법 생물이다. 이것은 적들에게 진흙덩어리를 뿜거나, 주먹으로 때려서 공격한다.

note: [attack]: type=impact
en: fist
ko: 주먹

note: [attack]: type=impact
en: mud glob
ko: 진흙 방울

note: [unit_type]: id=Giant Rat, race=monster
en: Giant Rat
ko: 대형 쥐

note: [unit_type]: id=Giant Rat, race=monster
en: Given an adequate supply of food, some rats can grow to truly impressive sizes. They can also grow quite aggressive.
ko: 어떤 쥐들은 적절한 먹이 공급만 있으면 정말로 대단한 크기까지 자란다. 이것들은 자라면서 더 공격적으로 변한다.

note: [unit_type]: id=Giant Scorpion, race=monster
en: Giant Scorpion
ko: 대형 전갈

note: [unit_type]: id=Giant Scorpion, race=monster
en: A normal scorpion is dangerous enough — the deadliness of one the size of a man needs little explanation.
ko: 보통 크기의 전갈은 아주 위험하다 — 사람 크기의 전갈의 위험성에 대해선 말하지 않아도 된다고 본다.

note: [attack]: type=pierce
en: sting
ko: 가시

note: [attack]: type=impact
en: pincers
ko: 집게

note: [unit_type]: id=Giant Spider, race=monster
en: Giant Spider
ko: 대왕거미

note: [unit_type]: id=Giant Spider, race=monster
en: Giant Spiders are said to roam the depths of Knalga, devouring many victims. They have a vicious bite, made worse by the fact that it is poisoned, and can also fling webs through the air to trap their prey.
ko: 수많은 희생자들을 먹어치운 대왕거미들이 나르가 깊은 곳에서 돌아다닌다고 전해진다. 이들은 독이 들어서 더욱 무서운 이빨로 물며, 그들의 먹이를 붙들기 위해 공중에 그물을 던진다.

note: [attack]: type=impact
en: web
ko: 그물

note: [unit_type]: id=Mudcrawler, race=monster
en: Mudcrawler
ko: 질퍽이

note: [unit_type]: id=Mudcrawler, race=monster
en: Mudcrawlers are magical constructs of soil and water. They attack by belching lumps of mud at their foes.
ko: 질퍽이는 흙과 물로 만들어진 마법 생물이다. 이것은 적들에게 진흙덩어리를 뿜어서 공격한다.

note: [unit_type]: id=Sea Serpent, race=monster
en: Sea Serpent
ko: 해룡

note: [unit_type]: id=Sea Serpent, race=monster
en: Sea Serpents are gigantic monsters, capable of capsizing boats by themselves.
ko: 해룡은 보트를 뒤집을 수 있을만큼 거대한 괴물이다.

note: [unit_type]: id=Skeletal Dragon, race=undead
en: Skeletal Dragon
ko: 뼈만 남은 드래곤

note: [unit_type]: id=Skeletal Dragon, race=undead
en: Long ago one of the mightiest living creatures, the feared Dragon has become only bones and dark sinew. Long after its death, it was raised through the dark powers of necromancy, which it now serves. The Skeletal Dragon may look like nothing more than a pile of bones, but few people who thought that way lived long enough to change their minds.
ko: 먼 옛날 가장 강력한 생명체였던 공포의 드래곤은 이제 뼈와 검은 힘줄만이 남았다. 그 죽음으로부터 오랜 세월이 지나 그것은 네크로맨시의 어둠의 힘으로 다시 깨어나 그 힘을 위해 봉사한다. 드래곤 해골은 단지 뼈무더기로만 보이기도 하지만, 그런 식으로 생각하는 소수의 사람들은 그 생각을 바꾸기엔 너무 오래 산 자들이다.

note: [attack]: type=blade
en: jaw
ko: 턱

note: [unit_type]: id=Tentacle of the Deep, race=monster
en: Tentacle of the Deep
ko: 심해의 촉수

note: [unit_type]: id=Tentacle of the Deep, race=monster
en: Tentacles of the Deep are the appendages of some greater monster that lurks below the waves.
ko: 심해의 촉수는 물살 아래 도사리고 있는 더 거대한 괴물의 부속물이다.

note: [unit_type]: id=Water Serpent, race=monster
en: Water Serpent
ko: 바다뱀

note: [unit_type]: id=Water Serpent, race=monster
en: Scholars differ as to the ancestry of the Water Serpent. Some hold that they are the immature young, or mature cousins, of Sea Serpents. Others hold them up as a primitive offshoot of the Nagas. What is certain is that it is wise to avoid waters where they are known to congregate.
ko: 물뱀의 조상이 무엇인지에 관해선 학자들 사이에서 의견이 엇갈린다. 누군가는 이들이 바다뱀의 덜 자란 새끼이거나 다 자란 사촌관계라고 한다. 다른 사람들은 이들을 나가족의 원시적인 분파로 분류한다. 그래도 이들이 모여있다고 알려진 물가는 피하는 것이 좋다는 것만은 확실하다.

note: [unit_type]: id=Wolf, race=wolf
en: Wolf
ko: 늑대

note: [unit_type]: id=Direwolf, race=wolf [unit_type]: id=Great Wolf, race=wolf [unit_type]: id=Wolf, race=wolf
en: Wolves are aggressive animals that hunt in packs. Although weak individually, a wolf pack can kill even the strongest man in minutes.
ko: 늑대는 떼를 지어 사냥하는 공격적인 동물이다. 개개의 늑대는 약해도, 늑대 떼는 가장 강인한 인간도 순식간에 죽여버린다.

note: [unit_type]: id=Direwolf, race=wolf
en: Direwolf
ko: 큰 이리

note: [unit_type]: id=Great Wolf, race=wolf
en: Great Wolf
ko: 대형 늑대

note: [unit_type]: id=Yeti, race=monster
en: Yeti
ko: 설인 예티

note: [unit_type]: id=Yeti, race=monster
en: Little is known about Yetis, ape-like creatures said to live in remote and snow-covered mountains. Few profess to have seen one, and their existence is doubted by many.
ko: 머나먼 눈 덮인 산악에서 산다고 전해지는 유인원형의 생명체 예티에 대해서 알려진 것은 거의 없다. 그들을 봤다는 이들은 소수에 불과하며, 대부분은 그들이 존재하는지 의심한다.

note: [unit_type]: id=Naga Fighter, race=naga
en: Naga Fighter
ko: 나가 투사

note: [unit_type]: id=Naga Fighter, race=naga
en: The serpentine naga are one of the few races capable of any meaningful mobility in water, giving them mastery of a whole world effectively forbidden to land dwellers. Still, they are not true creatures of the sea, and their inability to breathe water leaves them in trepidation of the abyss. They are small, and somewhat frail in form, but often much more nimble than their opponents.
ko: 뱀 형태의 나가들은 물에서 유효한 기동력을 가진 몇 안되는 종족 중의 하나로, 이 능력으로 이들은 지상에 사는 이들은 닿을 수 없는 효과적으로 지배할 수 있다. 하지만 이들은 완전한 해양생물이 아니며, 물 속에서는 숨을 쉴 수 없기 때문에 심연을 두려워한다. 이들은 작고 연약한 형태를 가졌지만 대체로 다른 상대들보다 훨씬 민첩하다.

note: [female]
en: Nagini Fighter
ko: 나가 투사 ♀

note: [unit_type]: id=Naga Myrmidon, race=naga
en: Naga Myrmidon
ko: 나가 미르미돈

note: [unit_type]: id=Naga Myrmidon, race=naga
en: The most practiced of the naga blademasters are initiated into the caste of the Myrmidon, masters of their twin-bladed art. They strike as fast as the snakes which they resemble, and dance away from attacks with grace. Not only are they potent enemies on any open terrain, but their ability to swim allows them deadly mobility in water.
ko: 나가 최고의 검술사들만이 쌍검술의 달인들인 미르미돈 계급에 들 수 있다. 이들은 자신들이 흉내내는 뱀만큼 빠르게 치고, 마치 춤추는 것처럼 우아하게 공격을 피한다. 이들은 평지에서도 강력한 상대이지만, 이들의 수영능력은 수중에서 무시무시한 기동력을 보장해 준다.

note: [female]
en: Nagini Myrmidon
ko: 나가 미르미돈 ♀

note: [female]
en: The most practiced of the nagini blademasters are initiated into the caste of the Myrmidon, masters of their twin-bladed art. They strike as fast as the snakes which they resemble, and dance away from attacks with grace. Not only are they potent enemies on any open terrain, but their ability to swim allows them a deadly mobility.
ko: 나기니 최고의 검술사들만이 쌍검술의 달인들인 미르미돈 계급에 들 수 있다. 이들은 자신들이 흉내내는 뱀만큼 빠르게 치고, 마치 춤추는 것처럼 우아하게 공격을 피한다. 이들은 평지에서도 강력한 상대이지만, 이들의 수영능력은 수중에서 무시무시한 기동력을 보장해 준다.

note: [unit_type]: id=Naga Warrior, race=naga
en: Naga Warrior
ko: 나가 전사

note: [unit_type]: id=Naga Warrior, race=naga
en: The young warriors of the naga aspire to the day when they merit their second blade. Their martial practice of using twin blades is wholly unlike that of the Orcs and other races, for they have begun to learn the art of using their serpentine form to best effect, twisting and turning to dodge from blows. This makes them potent on land, but the friction of water greatly impedes the technique.
ko: 나가의 어린 전사들은 그들이 두번째 검을 받을 자격을 얻을 날을 갈망한다. 이들의 쌍검을 다루는 무술 수련은 오크나 다른 종족의 것과는 완전히 다른데, 그 이유는 이들이 자신들의 뱀과 유사한 몸체를 꼬고 돌려서 타격을 피하는 가장 효율적인 방법을 먼저 배웠기 때문이다. 이 기술로 이들은 땅에서도 강해졌지만, 물의 마찰은 이 기술을 매우 쓰기 어렵게 한다.

note: [female]
en: Nagini Warrior
ko: 나가 전사 ♀

note: [female]
en: Many of the young warriors of the nagini aspire for the day when they merit their second blade. Their martial practice of using twin blades is wholly unlike that of the Orcs and other races, for they have begun to learn the art of using their serpentine form to best effect, twisting and turning to dodge from blows. This makes them potent on land, but the friction of water greatly impedes their ability to do this.
ko: 많은 어린 나기니 전사들은 그들이 두번째 검을 받을 자격을 얻을 날을 갈망한다. 이들의 쌍검을 다루는 무술 수련은 오크나 다른 종족의 것과는 완전히 다른데, 그 이유는 이들이 자신들의 뱀과 유사한 몸체를 꼬고 돌려서 타격을 피하는 가장 효율적인 방법을 먼저 배웠기 때문이다. 이 기술로 이들은 땅에서도 강해졌지만, 물의 마찰은 이 기술을 쓰는 능력을 크게 감퇴시킨다.

note: [unit_type]: id=Ogre, race=ogre
en: Ogre
ko: 오우거

note: [unit_type]: id=Ogre, race=ogre
en: Ogres are giant creatures that usually live alone in the wilderness, remarkably similar to humans in form, though large and misshapen. While they can be easily outrun or outsmarted, their strength is not to be underestimated.
ko: 오우거는 주로 야생에서 혼자 생활하는 거대한 생물로, 거대하고 기형이라는 점을 제외하면 생김새에 있어서는 놀랄만큼 인간과 유사하다. 그들은 느리고 멍청하지만 그들의 힘만큼은 과소평가할 수 없다.

note: [attack]: type=blade
en: cleaver
ko: 식칼

note: [unit_type]: id=Young Ogre, race=ogre
en: Young Ogre
ko: 어린 오우거

note: [unit_type]: id=Young Ogre, race=ogre
en: When still young, Ogres are sometimes captured and taken into armies to be trained. They cannot manage weapons skillfully, but they compensate for that lack with great strength.
ko: 아직 어린 오우거가 가끔 군대에 포획되어 길들여지곤 한다. 그들은 능숙하게 무기를 다루진 못하지만, 그 부족함을 강력한 신력으로 보완한다.

note: [unit_type]: id=Orcish Archer, race=orc
en: Orcish Archer
ko: 오크 궁병

note: [unit_type]: id=Orcish Archer, race=orc
en: Amongst orcs, bows are often regarded as a cowardly weapon; but even orcs, especially youths and those of slight build, are pragmatic enough to use them in spite of this. Orcish archers are seldom well equipped, and have no semblance of training. Even as poorly handled as they are, their weapons can still be quite deadly, and the wielders thereof rarely march alone.
ko: 오크들 가운데서 활은 비겁한 무기로 간주된다. 하지만 오크들 중에서도 특히 어린 것들이나 몸집이 작은 것들은 그런 시선에도 불구하고 활을 쓰는 편이 더 실용적이다. 오크 궁수들은 장비가 빈약하며 훈련 비슷한 것도 받지 못한다. 제대로 활용하지 못함에도 불구하고 그들의 무기는 여전히 꽤나 치명적인데, 그 이유는 그걸 소지한 이들이 혼자 다니는 일이 거의 없기 때문이다.

note: [unit_type]: id=Orcish Assassin, race=orc
en: Orcish Assassin
ko: 오크 암살자

note: [unit_type]: id=Orcish Assassin, race=orc
en: Though some consider it cowardly to use, poison is a weapon favored by orcs, especially those weak of frame. Orcish assassins, who use it on throwing knives, are typically frail by orcish standards, although surprisingly nimble. Though rarely the ones who deal the killing blow, their tactics are a considerable aid to their larger and more brutal kin.
ko: 누군가는 비겁한 수단이라고 생각할지 몰라도, 독은 오크들, 특히 체격에서 딸리는 이들이 선호하는 무기이다. 투척용 단검에 독을 발라서 쓰는 오크 암살자들은 대체로 오크의 기준에선 허약하지만, 믿을수 없게 날쌘 이들이다. 치명타를 날리는 일은 거의 없지만 그들의 전술은 더 크고 잔혹한 동족들에게 상당한 도움이 된다.

note: [attack]: type=blade
en: throwing knives
ko: 단도 투척

note: [unit_type]: id=Orcish Crossbowman, race=orc
en: Orcish Crossbowman
ko: 오크 노병

note: [unit_type]: id=Orcish Crossbowman, race=orc
en: Orcish crossbows are crude imitations of human or dwarvish design; a crossbow of any make, though, is a fairly potent device. The orcs privileged enough to wield them are capable warriors, and what they lack in finesse, they make up for in numbers.
ko: 오크의 쇠뇌는 인간이나 드워프의 것에 비하면 조잡한 흉내에 불과하지만, 그래도 쇠뇌 자체는 꽤 강력한 도구이다. 그걸 가질만큼 특별한 오크들은 유능한 전사들이며, 그들은 기술에서 모자란 것이 있으면 숫자로 메꿔버린다.

note: [unit_type]: id=Orcish Grunt, race=orc
en: Orcish Grunt
ko: 오크 졸개

note: [unit_type]: id=Orcish Grunt, race=orc
en: Orcish Grunts form the core of the orcish forces. Although slower than human or elven fighters, Grunts can deliver much more powerful blows, and take more hits before falling.
ko: 오크 졸개들은 오크 군단의 핵심을 구성한다. 비록 인간과 엘프 전사들보다 느리긴 해도 졸개들은 훨씬 강력한 일격을 가지고 있으며, 더 많은 타격을 견뎌낸다.

note: [unit_type]: id=Orcish Leader, race=orc
en: Orcish Leader
ko: 오크 지도자

note: [unit_type]: id=Orcish Leader, race=orc
en: Unusually cunning orcs tend to find themselves as the leaders of warrior bands. They carry a crossbow out of necessity, but are much more skilled with the sword. These orcs are powerful fighters, but they also have a certain rapport with their kin, especially goblins, and can inspire them to fight with uncharacteristic boldness.
ko: 비상식적으로 영리한 오크들은 주로 전투 집단의 지도자가 된다. 이들은 필요에 의해 쇠뇌를 가지고 다니지만, 검을 훨씬 더 잘 다룬다. 이러한 오크들은 강력한 전사이지만, 이들은 또한 동족들, 특히 고블린과 특별한 관계를 가지고 있어 이들이 평소답지않은 배짱을 갖고 싸움에 임하도록 고무할 수 있다.

note: [unit_type]: id=Orcish Ruler, race=orc
en: Orcish Ruler
ko: 오크 통치자

note: [unit_type]: id=Orcish Ruler, race=orc
en: Any orc who can keep a large tribe from feuding and in-fighting is often unusually intelligent and commanding, and is inevitably very strong as well. They are skilled with both sword and crossbow, but their real talent lies in their rare ability to rally other orcs to battle, to give orders that are followed not out of fear, but loyalty.
ko: 거대한 부족을 불화와 내분 없이 유지할 수 있는 오크는 대체로 비범한 지능과 지휘력을 가지고 있으며, 필수적으로 강력함도 겸비한다. 이들은 검과 쇠뇌에 숙달되어 있지만, 이들의 진정한 재능은 다른 오크들을 전투로 이끌며, 명령을 내리고 공포가 아닌 충성심으로 따르게 하는 희귀한 능력이다.

note: [attack]: type=blade
en: greatsword
ko: 대검

note: [unit_type]: id=Orcish Slayer, race=orc
en: Orcish Slayer
ko: 오크 살육자

note: [unit_type]: id=Orcish Slayer, race=orc
en: The larger or more skilled orcish assassins are called ‘Slayers’ by their enemies. Slayers are fast on their feet, and quite nimble in combat, although they achieve that end by forgoing armor. Their weapon of choice, poison, is a vicious tool, and its common use on the battlefield is often the real cause of orcish supremacy.
ko: 더 크거나 숙련된 오크 암살자들은 그 적들에게 '살육자'로 불리운다. 살육자들은 갑옷의 방어를 포기하는 대신에 빠른 속도와 전투에서의 날렵함을 성취해냈다. 이들이 쓰는 무기인 독은 잔인한 도구로, 오크가 우위를 차지하는 진짜 이유는 대부분 이것을 전장에서 많이 쓰기 때문이다.

note: [unit_type]: id=Orcish Slurbow, race=orc
en: Orcish Slurbow
ko: 오크 강노병

note: [unit_type]: id=Orcish Slurbow, race=orc
en: The basic design of a crossbow gives rise to the arbalest or ‘slurbow’; a much more intricate device, complete with a hand-turned cranequin to re-cock the weapon, and often with a multi-ply arc, of laminate wood or bone, driving the projectile. Such a device is much easier to work with, and much more powerful than simpler crossbows; it is also completely beyond orcish manufacture.
    
    Orcs prize any such weapons they can manage to plunder, and they invariably end up in the hands of their strongest and most cunning archers.
ko: 쇠뇌의 기본 설계는 강노로 발전하였다. 이것은 합판이나 뼈로 되어 있는 더 복잡한 장치로서, 무기를 재장전하는 수동 크레인퀸으로 마감되어있어 발사체를 날릴 때 더 큰 비거리를 갖는다.. 이 장치는 단순한 쇠뇌보다 더 다루기 쉬우며, 게다가 훨씬 더 강력하다. 또한 이것은 오크의 생산기술을 월등히 뛰어넘는 장비이기도 하다.
    
    오크들은 그들이 약탈한 이런 무기들을 귀하게 여기며, 당연하게도 그들은 이것을 그들 중 가장 강력하고 기술이 좋은 궁수에게 넘긴다.

note: [unit_type]: id=Orcish Sovereign, race=orc
en: Orcish Sovereign
ko: 오크 대총통

note: [unit_type]: id=Orcish Sovereign, race=orc
en: From time to time, an orc will arise who has a natural charisma and command over his ilk. If he is also strong and cunning enough to survive early leadership struggles, he will inevitably find himself leading a great horde of warriors, and he will also inevitably cause a great deal of trouble for the civilized races of the world. The surest way to disperse such a host is to slay this rare orc who can hold it together.
ko: 때때로 천부적인 카리스마와 동족들에 대한 통제력을 가진 오크가 나타난다. 그가 초반의 지도력 다툼에서 살아남을만큼 강하고 교활하기까지 하다면, 그는 반드시 거대한 전사의 무리를 거느리게 되고, 또한 세상의 문명화된 종족들에게 크나큰 골칫거리를 안겨주게 된다. 이 집단을 흩뜨릴 가장 확실한 방법은 이들을 결집시킬 수 있는 이 희귀한 오크를 죽이는 것이다.

note: [unit_type]: id=Orcish Warlord, race=orc
en: Orcish Warlord
ko: 오크 무장

note: [unit_type]: id=Orcish Warlord, race=orc
en: Only orcs with both great cunning and unsurpassed strength can become Warlords. Masters of the sword, and even possessing some skill with the bow, these beast-warriors lead their brethren with iron will and iron hand.
ko: 오직 대단히 교활하고 타의 추종을 불허하는 힘을 갖춘 오크들만이 무장이 될 수 있다. 검의 달인이며, 약간의 활쏘기 기술마저도 보유한 이 괴물같은 전사들은 철석같은 의지와 가혹함으로 그들의 형제들을 이끈다.

note: [unit_type]: id=Orcish Warrior, race=orc
en: Orcish Warrior
ko: 오크 전사

note: [unit_type]: id=Orcish Warrior, race=orc
en: Having mastered the art of dual-sword fighting, Orcish Warriors are highly respected among the Orcs, and highly feared by their foes. Their only weakness is their inability to wield the bow.
ko: 쌍검 격투술에 숙달된 오크 전사들은 오크들 중에서도 큰 존경을 받으며, 적들에게 큰 공포를 준다. 그들의 유일한 약점은 활을 쓰지 못한다는 점 뿐이다.

note: [unit_type]: id=Saurian Ambusher, race=lizard
en: Saurian Ambusher
ko: 사우리언 기습병

note: [unit_type]: id=Saurian Ambusher, race=lizard
en: Saurians are light on their feet, and able at navigating terrain that often confounds their enemies. When this natural mobility is combined with experience, strength, and proper equipment, their warriors can become particularly threatening in battle — if only because they are so much more difficult to confine than other foes. Even in armor, saurian warriors can take advantage of the smallest gap in an enemy line, and have the prowess to make the enemy regret tactical mistakes.
ko: 사우리언들은 날쌔며, 그들의 적이 잘 다니지 못하는 지형을 살필 수 있다. 이 천부적인 기동성이 힘, 경험과 적절한 장비와 결합되면, 그 전사들은 전투에서 특별한 위협이 될 수 있다 — 단지 그들이 다른 적들보다 훨씬 잡아두기가 어렵다는 이유 하나만으로. 사우리언 전사들은 갑옷을 입고서도 적의 전선의 아주 작은 틈새를 지날 수 있으며, 적의 전술적인 실수를 찌르는 기량을 선보인다.

note: [unit_type]: id=Saurian Augur, race=lizard
en: Saurian Augur
ko: 사우리언 사제

note: [unit_type]: id=Saurian Augur, race=lizard
en: Saurians have some knowledge of what men call sorcery, but their practice of it reeks of augury and black magic. It is little understood, but rightly regarded with fear by those against whom it is used.
ko: 사우리언들도 인간들이 마술이라 부르는 류의 지식을 가지고 있지만, 그들의 기술은 점술이나 흑마법의 냄새가 짙게 풍긴다. 이것에 대해서는 잘 알려져 있지는 않지만, 이것에 당하는 이들에게는 적절한 공포를 심어준다.

note: [attack]: type=cold
en: curse
ko: 저주

note: [unit_type]: id=Saurian Flanker, race=lizard
en: Saurian Flanker
ko: 사우리언 습격병

note: [unit_type]: id=Saurian Flanker, race=lizard
en: Saurian warriors are generally weaker in frame than their elven or human counterparts. This is of course a relative term, and they can still become considerably powerful, whilst losing none of their natural mobility. This is very dangerous in combat, as a careless enemy can soon find their support troops flanked by these creatures.
ko: 사우리언 전사들은 일반적으로 엘프나 인간 상대들에 비해 체격에서 뒤처진다. 이것은 당연히 비교적인 관점이며, 그들은 자신들의 천부적인 민첩성을 잃지 않고도 상당히 강해질 수 있다. 이 생물들은 언제든지 산만한 적의 보급 부대를 습격할 수 있기에 전투에서 매우 위험하다.

note: [unit_type]: id=Saurian Oracle, race=lizard
en: Saurian Oracle
ko: 사우리언 조언자

note: [unit_type]: id=Saurian Oracle, race=lizard
en: Certain saurians are seen dressed in arcane regalia and covered head to toe in horrifying, esoteric shapes and markings, both with paint and tattoo. Some suspect them to be visionaries, or oracles amongst their ilk. But whatever ‘societal’ function they may have, they are undeniably powerful in the strange magics their kind possess, and are beings to be wary of if ever seen.
ko: 어떤 사우리언들은 신비한 휘장을 걸치고, 그림이나 문신으로 머리에서 발끝까지 괴이하고 비밀스런 모습과 무늬를 새긴다. 일부는 그들이 동족들 사이에서 선지자나 대사제라고 추정한다. 하지만 그들이 가지고 있는 '사회적' 기능이 무엇이든 간에, 그들은 확실히 그들 종족이 가진 기이한 마법을 강력하게 구사하며, 눈에 띈다면 주의해야할 존재이다.

note: [unit_type]: id=Saurian Skirmisher, race=lizard
en: Saurian Skirmisher
ko: 사우리언 척후병

note: [unit_type]: id=Saurian Skirmisher, race=lizard
en: Saurians are very small of frame, and though they are somewhat frail because of this, they are very, very agile. In combat, their size allows them to dart past defenses that would hold any grown man at bay, making them a tricky foe to deal with.
    
    Spears are their preferred weapon, as their powerful hind legs can drive a spear with enough force to do considerable damage, either in hand or thrown.
ko: 사우리언들은 매우 작은 체격을 가지고 있으며, 이 때문에 약간 연약한 편이지만 매우, 아주 빠르다. 전투에서 그들의 체격은 그 어떤 인간 성인이라도 궁지에 몰만한 방어도 뛰어넘을 수 있게 하며, 상대하기 까다로운 적으로 만든다.
    
    그들이 선호하는 무기는 창으로, 그들의 강력한 뒷발은 창을 던지든 직접 쓰든 상당한 피해를 입히기에 충분한 힘을 실어준다.

note: [unit_type]: id=Saurian Soothsayer, race=lizard
en: Saurian Soothsayer
ko: 사우리언 예언자

note: [unit_type]: id=Saurian Soothsayer, race=lizard
en: Saurians are known to have some strange skills, arts bordering on the magical and mysterious. It is clear that some of them are particularly skilled at a sort of medicine, which is of great benefit whenever battle is brought against them.
ko: 사우리언들은 마법과 신비의 사이에 걸쳐있는 괴이한 기술을 사용한다고 알려져 있다. 그들 중 일부는 약학에 대해 특히 정통하여, 전투가 불리하게 돌아갈때 매우 유용하다.

note: [unit_type]: id=Great Troll, race=troll
en: Great Troll
ko: 위대한 트롤

note: [unit_type]: id=Great Troll, race=troll
en: When a troll, gifted with abnormal strength of life, matches that with age and wisdom, it becomes something extraordinary, a beast remembered for generations. Their feats of strength and cunning are the source of most tales about trolls, and to see the stories made flesh does nothing to diminish their grandeur.
ko: 특별한 힘을 가지고 태어난 트롤이 연륜과 지혜를 갖게 될 경우, 그는 몇 세대에 걸쳐 기록될만한 대단한 괴물이 된다. 그들의 힘과 교활함은 트롤에 대한 대부분의 이야기에서 써먹는 소재이며, 그들의 실제 역사 또한 그 위엄에 걸맞는 것이다.

note: [unit_type]: id=Troll Hero, race=troll
en: Troll Hero
ko: 트롤 영웅

note: [unit_type]: id=Troll Hero, race=troll
en: Some trolls are born with an exceptional share of the strength and vitality that characterizes their race. In a society where might makes right, those of their ilk revere them as heroes.
ko: 어떤 트롤들은 그들의 종족을 특징짓는 힘과 생명력을 특별히 강하게 가지고 태어난다. 힘이 곧 정의인 사회에서, 그들의 동류들은 그들을 영웅으로 떠받든다.

note: [unit_type]: id=Troll Rocklobber, race=troll
en: Troll Rocklobber
ko: 트롤 투석병

note: [unit_type]: id=Troll Rocklobber, race=troll
en: The thought of throwing a boulder in combat has certainly occurred to many trolls, and some have taken to them as a weapon of choice. Because stones well-shaped to fly true are not always easy to find, Rocklobbers have taken to carrying them in sacks slung over their shoulders. The same leather out of which the sack is formed is easily adapted to a crude sling.
ko: 많은 트롤들이 전투에서 바윗덩어리를 던지면 좋겠다는 생각을 갖고, 일부는 그것을 무기의 한 종류로서 받아들인다. 제대로 날릴만큼 모양 좋은 돌은 흔하지 않기 때문에, 투석병들은 어깨에 부대를 걸머지고 다닌다. 또 부대를 만든 것과 같은 가죽으로 쉽게 조잡한 돌팔매를 만들 수 있다.

note: [unit_type]: id=Troll, race=troll
en: Troll
ko: 트롤

note: [unit_type]: id=Troll, race=troll
en: Trolls have long troubled the thoughts of humanity and dwarf-kind. Sages remain baffled at the origins of these creatures and the driving force behind their unnatural vitality and strength. A fully-grown troll towers above a man, and, even unarmed, would be a great threat in combat. The large clubs typically favored in fighting act as extensions of their arms, used for the same purpose of mauling their prey into submission.
ko: 트롤들은 오랜 세월동안 인류와 드워프 종족에게 골칫거리였다. 이 생물들의 기원과 그들의 비정상적인 생명력과 힘에서 오는 그 강력한 무력은 현자들조차도 여전히 이해하지 못하는 것들이다. 완전히 자란 트롤은 인간 성인보다 월등히 크며, 무장하지 않은 맨몸으로도 전투에서 크나큰 위협이 된다. 전투 상황에서 그들의 팔의 연장으로서 흔히 쓰이는 것은 거대한 곤봉으로, 그들이 먹이를 때려서 제압할 때도 동일한 목적으로 사용된다.

note: [unit_type]: id=Troll Shaman, race=troll
en: Troll Shaman
ko: 트롤 주술사

note: [unit_type]: id=Troll Shaman, race=troll
en: Troll shamans are the mystical leaders of the trolls. Though not as strong or tough as other trolls, their true power lies in their fire magic, which they use to blast enemies with gouts of flame.
ko: 트롤 샤먼들은 트롤들의 영적인 지도자이다. 다른 트롤처럼 강인하지는 않지만, 그들의 진정한 힘은 그들이 적에게 불덩어리를 뿜어낼때 쓰는 화염 마법에 있다.

note: [attack]: type=fire
en: flame blast
ko: 폭염

note: [unit_type]: id=Troll Warrior, race=troll
en: Troll Warrior
ko: 트롤 전사

note: [unit_type]: id=Troll Warrior, race=troll
en: Trolls typically neither need nor prefer to use any proper armament in combat, as large ‘sticks and stones’ serve them all too well. However, trolls have been seen on numerous occasions clad in rough-shod armor and bearing metal hammers. It is speculated that orcish allies are the source and crafters of these; expeditions into several forcibly-vacated troll holes have shown little evidence of tool use, and certainly no metalworking of any kind. Given how dangerous a troll is with its bare hands, the thought of a troll with proper armament is entirely unsettling.
ko: 트롤들은 대체로 전투에서 어떤 적당한 무기를 필요로 하지도 원하지도 않는다. 그들에게는 큼지막한 '작대기와 돌'이 너무나 잘 맞기 때문이다. 하지만 트롤들이 거친 갑옷을 입고 강철 망치를 가지고 있는 경우도 허다하다. 오크 동맹이 이것들의 공급처이자 제작자로 추정되는데, 강제력으로 쓸어버리고 난 트롤 동혈들을 탐험한 바로는 도구 사용의 흔적도 거의 없고, 특히 어떤 종류의 금속 가공도 이루어진 적이 없었기 때문이다. 맨손의 트롤이 얼마나 위험한지를 알고 있다면, 적절한 무기를 쥔 트롤은 상상만으로도 두려워질 것이다.

note: [unit_type]: id=Troll Whelp, race=troll
en: Troll Whelp
ko: 새끼 트롤

note: [unit_type]: id=Troll Whelp, race=troll
en: Describing a troll as a whelp is something of an oxymoron, given that their bodies are already much hardier than that of a grown man. They are clumsy and not yet capable of walking properly, forced instead to shamble about on all fours, but any difficulty this causes them is more than made up for by the raw strength of their race.
ko: 어떤 트롤을 아직 새끼라고 표현하는 것은 뭔가 모순적인 느낌을 주는데, 실상 그들의 육신은 이미 인간의 성인보다도 강인한 것이다. 그들은 어설프고 아직 제대로 걷지 못해서 네 발로 어기적거리지만, 이정도 난관은 그들 종족의 순수한 힘으로 충분히 상쇄된다.

note: [unit_type]: id=Ghast, race=undead
en: Ghast
ko: 가스트

note: [unit_type]: id=Ghast, race=undead
en: The ghast is a creature taken from humankind’s most primal nightmares. Unlike their lesser cousins, ghouls and necrophages, ghasts are not patient enough to wait for their victim to die from poison before consuming the body. They attack directly with their enormous mouths, trying to rip the flesh straight from their foes. Once their enemy is defeated, they eat the rest of the body, gaining strength in the process.
ko: 가스트는 인류의 가장 오래된 악몽으로부터 나온 피조물이다. 열등한 사촌이라 할 수 있는 구울과 시체 아귀와는 달리 가스트들은 시체를 먹기 전에 희생자들이 독으로 죽기까지 기다릴만큼 참을성이 많지 못하다. 이들은 거대한 주둥이로 직접 적을 공격해서 살덩이를 뜯어내려고 한다. 적이 쓰러지면 이들은 시체의 나머지 부분을 먹어가며 힘을 키운다.

note: [unit_type]: id=Ghoul, race=undead
en: Ghoul
ko: 구울

note: [unit_type]: id=Ghoul, race=undead
en: Only the more perverse and sadistic of necromancers know what must be done to turn a person into a ghoul, and it is a secret they are not telling. The result, however, is all too well known; it is a beast that knows nothing of its days as a human being, a creature that shambles about as naked as the day it was born, and gorges itself on the flesh of the dead.
    
    It is because of such things that necromancy is condemned with an almost primal hatred in all civilized lands.
ko: 더욱 도착적이고 가학적인 네크로맨서들만이 인간을 구울로 만들기 위해 해야할 일들을 알고 있으며, 그 비밀은 누구에게도 말해주지 않는다. 하지만 그 결과는 너무나도 잘 알려진 것으로, 인간이었던 나날들을 전혀 기억하지 못하는 야수, 태어난 그 모습 그대로 벌거벗은 채 기어다니며, 죽은 자의 육신을 먹어대는 피조물이다.
    
    이것이 네크로맨시라는 것이 모든 문명화된 땅에서 거의 원초적인 증오와 저주를 받는 이유이다.

note: [unit_type]: id=Necrophage, race=undead
en: Necrophage
ko: 시체 아귀

note: [unit_type]: id=Necrophage, race=undead
en: The necrophage, or ‘devourer of the dead’, is a monstrous, corpulent thing, which bears only a crude resemblance to a man. They appear to be quite rotten in spite of their ability to move; they are rife with disease and poisons of the blood, and have a stench to match. But the most revolting fact about these fratures, apparent only to those who can perceive the traces of foul magic on them, is that they were somehow made from living men — a process about which almost nothing is known, but which can be nothing but nightmarish.
ko: 시체 아귀, 또는 '시체 포식자'는 인간과 약간 유사한 형태를 갖고 있을 뿐인 기괴하고 비대한 존재다. 이들은 움직이긴 하지만 상당히 썩어 있어서 그 핏속엔 병균과 맹독이 그득하며, 마주하기 힘들 정도의 악취가 난다. 하지만 이 일그러진 존재들에게 씌인 추악한 마법을 인지할 수 있는 이들만이 명백히 알고 있는 이들의 가장 끔찍한 점은, 이것들이 어떤 식으로든 살아있는 인간으로 만들어진 것이라는 점이다 — 그 과정에 대해서는 거의 알려져 있지 않지만, 그만큼 악마같은 짓도 없을 것이다.

note: [unit_type]: id=Soulless, race=undead
en: Soulless
ko: 혼이 없는 자

note: [unit_type]: id=Soulless, race=undead
en: The technique of animating a dead body is unfortunately well-known in the dark arts; practitioners often use it to raise servants and soldiers from unwilling corpses. These shamblers are often numerous, but fragile; a touch of combat can waken them, though, making them far more formidable.
ko: 불행히도 시신을 일으키는 기술은 흑마법에서 흔히 퍼져 있다. 이 술사들은 종종 원치않는 시체로부터 하인과 병사들을 일으킨다. 이 어기적거리는 것들은 보통 숫자는 많아도 약하다. 하지만 전투에서 그들의 손길은 죽은 자를 일으켜 그들을 훨씬 더 가공할 존재로 만든다.

note: [attack]: type=arcane [attack]: type=impact
en: touch
ko: 손길

note: [unit_type]: id=Walking Corpse, race=undead
en: Walking Corpse
ko: 걸어다니는 시체

note: [unit_type]: id=Walking Corpse, race=undead
en: Walking Corpses are the bodies of the dead, re-animated by dark magic. Though not especially dangerous to a trained soldier, the sight of one’s former comrades amongst their number is frightening to say the least.
ko: 걸어다니는 시체는 죽은 자의 시신을 흑마법으로 다시 일으킨 것이다. 훈련된 병사라면 특별히 위험하지는 않지만, 최소한 그들 중에서 예전 동료였던 이의 모습을 보는것은 두려운 일이다.

note: [unit_type]: id=Ancient Lich, race=undead
en: Ancient Lich
ko: 고대의 리치

note: [unit_type]: id=Ancient Lich, race=undead
en: A being of this order is a revenant of ages long past. Anyone who encounters an Ancient Lich likely has far worse things to worry about than death.
ko: 주문으로 된 이 존재는 오랜 옛 시대의 망령이다. 이 고대의 리치와 조우하는 자는 죽음 보다도 더 나쁜 것을 걱정해야 할 것이다.

note: [unit_type]: id=Dark Adept, race=human
en: Dark Adept
ko: 검은 수련자

note: [attack]: type=cold
en: chill wave
ko: 냉기 파동

note: [female]
en: female^Dark Adept
ko: 검은 수련자

note: [unit_type]: id=Dark Sorcerer, race=human
en: Dark Sorcerer
ko: 흑마술사

note: [unit_type]: id=Dark Sorcerer, race=human
en: The dread inspired by black magic is enhanced by the secrecy and fell rumors which surround it. Dark sorcerers have begun to unlock the secrets of life and death, the latter of which is all too easy to inflict. This labor gives the first glimmerings of the connection between the soul and inert matter, and the first successful experiments in manipulating this bond. The terrible unknown that lurks beyond death is glimpsed, and will inevitably be fathomed.
    
    Despite any design they may have of using this to wrest their own immortality from nature’s grasp, the first results of their work have immediate, and unpleasant applications. The life they breathe into dead matter can create servants for them, servants which will work, but which will also kill, and will never question their masters. These creations have a loyalty any tyrant would dream of, and it is tempting to those with even the slightest desire for power.
ko: 흑마법에 의한 공포는 그것을 둘러싼 비밀스러움과 무시무시한 소문에 의해 증폭된다. 흑마술사들은 너무도 일으키기 쉬운 죽음과, 생명의 비밀을 풀어내기 시작했다. 이러한 작업은 영혼과 무기력한 물체, 즉 시체 간에 가느다란 이어짐을 만들며, 이 매듭을 강화시킬 첫번째 성공적인 실험 결과를 내어준다. 죽음 너머에 숨어있는 미지의 공포는 보이기만 하면, 알아내는 것은 시간문제다.
    
    자연의 손아귀에서 그들의 불멸성을 빼내오기 위해, 그 비밀을 쓰는 방법을 어떻게 계획하든지 간에, 그들의 첫번째 성과는 빠르고 불편한 응용의 결과물이다. 그들이 죽은 것에 불어넣은 생명은 그들의 주인에게 어떤 의문도 가지지 않고 일하며, 또한 죽이는 하인들을 창조해 낸다. 이 피조물들은 독재자라면 누구나 꿈꿀만한 충성을 바치며, 힘에 대한 아주 작은 바람이라도 가진 모든 이들을 유혹한다.

note: [female]
en: Dark Sorceress
ko: 흑마녀

note: [female]
en: The dread inspired by black magic comes chiefly from how little is known about it by the common man. Dark sorceresses have begun to unlock the secrets of life and death, the latter of which is all too easy to inflict. This labor gives the first glimmerings of the connection between the soul and inert matter, and the first successful experiments in manipulating this bond. The terrible unknown that lurks beyond death is glimpsed, and will inevitably be fathomed.
    
    Despite any design they may have of using this to wrest their own immortality from nature’s grasp, the first results of their work have immediate, and unpleasant applications. The life they breathe into dead matter can create servants for them, servants which will work, but which will also kill, and will never question their mistress. These creations have a loyalty any tyrant would dream of, and it is tempting to those with even the merest desire for power.
ko: 흑마법에 의한 공포는 그것이 일반적으로 미지의 것이라는 데에서 온다. 흑마녀들은 너무도 일으키기 쉬운 죽음과, 생명의 비밀을 풀어내기 시작했다. 이러한 작업은 영혼과 무기력한 물체, 즉 시체 간에 가느다란 이어짐을 만들며, 이 매듭을 강화시킬 첫번째 성공적인 실험 결과를 내어준다. 죽음 너머에 숨어있는 미지의 공포는 보이기만 하면, 알아내는 것은 시간문제다.
    
    자연의 손아귀에서 그들의 불멸성을 빼내오기 위해, 그 비밀을 쓰는 방법을 어떻게 계획하든지 간에, 그들의 첫번째 성과는 빠르고 불편한 응용의 결과물이다. 그들이 죽은 것에 불어넣은 생명은 그들의 주인에게 어떤 의문도 가지지 않고 일하며, 또한 죽이는 하인들을 창조해 낸다. 이 피조물들은 독재자라면 누구나 꿈꿀만한 충성을 바치며, 힘에 대한 아주 작은 바람이라도 가진 모든 이들을 유혹한다.

note: [unit_type]: id=Lich, race=undead
en: Lich
ko: 리치

note: [unit_type]: id=Lich, race=undead
en: A lich is the physical embodiment of black magic’s first goal: the quest to achieve immortality. Though a great deal is sacrificed in the rebirth, in becoming a lich one cheats death of that which truly gives it terror. For it is the mind that is retained, and the spirit which follows, though the body may wither away.
    
    It is not known, save perhaps by the inner circles of necromancy, whether life is prolonged indefinitely or simply extended. But the fact that this question can be raised at all, testifies to the magnitude of what their order has achieved.
ko: 리치는 흑마법의 첫번째 목표 : 불멸성을 추구하는 탐구의 과정에서의 물리적인 전형이다. 재탄생을 위해서 큰 대가를 치러야 함에도 불구하고, 리치가 됨으로써 그는 그를 두려움에 떨게 하는 죽음을 속여 낸다. 비록 육체는 말라 비틀어질지라도, 정신과, 그것이 따르는 영혼은 남게 된다.
    
    아마 네크로맨서의 핵심층에게만 알려진 사실인지는 모르겠지만, 생명이 무한히 연장되는 것인지 단순히 늘어난 것에 불과한지는 알려져 있지 않다. 하지만 이런 질문이 제기될 수 있다는 사실 자체가 그들의 조직이 이룬 일의 수준을 증명해 준다.

note: [unit_type]: id=Necromancer, race=human
en: Necromancer
ko: 네크로맨서

note: [unit_type]: id=Necromancer, race=human
en: One of the pinnacles of what is considered ‘black magic’ is the art of necromancy, the terrible ability to awaken the dead with false life. This discovery alone caused humanity’s condemnation of black magic, for the nightmarish things it has made real have given fear a vast new arsenal.
    
    This ability, in all aspects, is the first step towards cheating death of its ultimate prize.
ko: '흑마법'이라고 간주되는 것의 정점에 있는 것 중하나는 네크로맨시라는 기술로, 죽은 자에게 거짓 생명을 주어 일으키는 끔찍한 능력이다. 이 발견이 단지 악몽이었을 뿐이었던 존재들에게 강력한 신무기를 준 탓에, 오직 이것만으로 흑마법에 대한 온 인류의 규탄과 저주가 시작되었다.
    
    모든 측면에서 이 능력은 그 궁극의 보상으로서 죽음을 속이는 첫걸음이다.

note: [attack]: type=impact
en: plague staff
ko: 역병 지팡이

note: [female]
en: female^Necromancer
ko: 네크로맨서

note: [unit_type]: id=Banebow, race=undead
en: Banebow
ko: 죽음의 궁수

note: [unit_type]: id=Banebow, race=undead
en: The most powerful of the undead archers invariably end up being those who were themselves archers in their previous life. They wander the fields of battle, guided by the fading memory of their former skill, neither knowing, nor caring what their purpose or foes might be. They are driven only by a malice born of their empty and tortured existence.
ko: 언데드 궁사 중에 가장 강력한 것들은 예외없이 그들의 이전 생에서 가장 강력한 궁사였던 자일 수밖에 없다. 그들은 흩어져 가는 예전의 기술들에 대한 기억에 의지하여 전장을 헤맨다. 그들은 자신들의 목적이나 적이 무엇인지 알지도 못하고 신경쓰지도 않는다. 그들은 오직 그들의 공허하고 고통스런 존재의 본성에서 오는 악의로만 움직일 뿐이다.

note: [unit_type]: id=Bone Shooter, race=undead
en: Bone Shooter
ko: 뼈화살 사수

note: [unit_type]: id=Bone Shooter, race=undead
en: Of a dark sorcerer’s creations, some take more strongly to the false life given them. The potency of their un-life is given equipment to match; archers, in particular, are often outfitted with a truly vile arsenal. Their quivers are filled with shafts made not of wood, but of the bones of their victims. It follows that they are dubbed simply ‘Bone-Shooters’ by their unfortunate enemies.
ko: 흑마술사의 창조물 중에 일부는 그들에게 주어진 거짓 삶을 더 강하게 붙든다. 그들에게는 반-생명의 힘과 그에 맞는 장비도 주어지는데, 특히 궁사들은 정말로 불쾌한 무기로 무장한다. 그들의 화살통은 나무로 만들어진 화살대가 아닌, 그들의 희생자들의 뼈로 채워져 있다. 그들의 불운한 적들이 그들을 그저 뼈 사수라는 별명으로만 부르는 것은 당연한 결과다.

note: [unit_type]: id=Chocobone, race=undead
en: Chocobone
ko: 초코본

note: [unit_type]: id=Chocobone, race=undead
en: Riding the bones of ostrich-like large birds once used as mounts by a lost civilization, the skeletal Chocobones can move faster than most cavalry units.
ko: 타조 모양의 큰 새의 뼈를 탄 옛 문명의 기병들인 해골 초코본들은 대부분의 기병 유닛들보다 빠르게 움직일 수 있다.

note: [unit_type]: id=Death Knight, race=undead
en: Death Knight
ko: 죽음의 기사

note: [unit_type]: id=Death Knight, race=undead
en: Tales are told of the mightiest warriors and generals, who, cursed with hate and stung by betrayal, have come back to this world as Death Knights. Wielding the same weapons as in life, they command the Undead in their quest for revenge.
ko: 옛 이야기에 따르면, 증오로 인해 저주받고 배신의 칼날을 맞은 가장 강력했던 전사와 장수들이 이 세상에 죽음의 기사들로 돌아왔다고 전해진다. 생전의 것과 같은 무기를 지니고, 그들은 복수를 위해 언데드를 지휘한다.

note: [unit_type]: id=Deathblade, race=undead
en: Deathblade
ko: 죽음의 칼날

note: [unit_type]: id=Deathblade, race=undead
en: In life, the abominations known as ‘Deathblades’ were masters of combat, soldiers who were both lithe and deadly. Their new masters, recognizing this, outfit them to match the skills they once had. Though frail, these monsters are much faster than the rest of their kind, both on foot and with their blades.
ko: '죽음의 칼날'이라고 알려진 이 혐오스러운 것들은 싸움의 달인들로, 생전에 유연하며 치명적인 병사들이었다. 이것을 알고 있는 그들의 새 주인은 그들이 한때 갖고 있던 능력에 맞게 그들의 장비를 갖추었다. 비록 부서지기는 쉽지만, 이 괴물들은 다른 언데드들에 비해 민첩성이나 칼을 휘두르는데 있어 훨씬 빠르다.

note: [unit_type]: id=Draug, race=undead
en: Draug
ko: 전쟁의 망령

note: [unit_type]: id=Draug, race=undead
en: There is little left, in these towering ruins, of the men they once were. Warriors at heart, they are now lost in the dream of unlife; wandering through the battles of their memory and fighting desperately for release, for a peace bought only by strength of arms. And so they struggle; both unthinking, and unrelenting.
ko: 이 거대한 잔해에서 한때 인간이었던 모습은 거의 남아 있지 않다. 뼛속까지 전사인 그들은 이제 反-죽음의 꿈 속에서 긿을 잃고, 그들의 기억 속 전쟁들 속을 헤매면서 오로지 무기의 힘으로만 구할 수 있는 안식을 위해 필사적으로 싸운다. 그리고 그들은 생각하지도, 포기하지도 않고 그저 발버둥친다.

note: [unit_type]: id=Revenant, race=undead
en: Revenant
ko: 돌아온 자

note: [unit_type]: id=Revenant, race=undead
en: Given false life to do battle once more, the creatures known as Revenants were clearly great warriors in their time, though the memory of that time is almost wholly lost to their undead selves. Even the sorcerers who raised them can only speculate on their past. Such questions aside, a Revenant is a powerful tool in combat: a fearless warrior that feels no pain and will fight to the bitter end.
ko: 또 한번의 전투를 위해 거짓 생명을 부여받은 이 돌아온 자들로 알려진 피조물들은, 살아 있을때 분명히 대단한 전사들이었을 것이다. 하지만 그때의 기억은 언데드로서의 그들에게는 거의 완전히 잊혀졌다. 그들을 일으켜 세운 마술사들조차도 그들의 과거를 짐작만 할 수 있을 뿐이다. 그런 의문들을 차치하더라도, 돌아온 자들은 강력한 전투 도구이다. 고통도 느끼지 않고 끝장날때까지 싸우는 공포심 없는 전사이기 때문이다.

note: [unit_type]: id=Skeleton, race=undead
en: Skeleton
ko: 해골 전사

note: [unit_type]: id=Skeleton, race=undead
en: Skeletons are warriors who have been slain in battle and brought back by dark magics. Nearly mindless, and unwavering in their purpose, they fear neither pain, nor death, and their mere presence will often frighten away any who would challenge their master.
ko: 해골 전사는 전장에서 죽은 자가 어둠의 마력으로 되살아난 존재이다. 생각이라고는 거의 존재하지 않으며, 주어진 목표를 변함없이 추구하는 그들은 고통도, 죽음도 두려워하지 않는다. 보통은 그들의 존재 자체가 그들의 주인을 적대하는 자들에게 공포를 주곤한다.

note: [unit_type]: id=Skeleton Archer, race=undead
en: Skeleton Archer
ko: 해골 궁사

note: [unit_type]: id=Skeleton Archer, race=undead
en: A skeleton archer is little different from the ‘skeletons’ which often accompany it — it is a sin against nature, a warrior raised from the dead to fight once again. In their masters’ hands, these soldiers will do anything to achieve the tasks laid before them, for death holds no fear for one who is already dead.
ko: 해골 궁사는 보통 한 묶음이 되는 '해골 전사'와 거의 차이가 없다. 그것은 자연을 역행하는 죄악으로, 다시 한번 싸우기 위해 죽음으로부터 일으켜진 전사이다. 그들의 주인의 수족으로서 이 병사들은 그들에게 주어진 임무를 완수하기 위해서는 무엇이든 할 것이다. 이미 죽은 자에게 죽음이 두려울 리는 없으니까.

note: [unit_type]: id=Ghost, race=undead
en: Ghost
ko: 유령

note: [unit_type]: id=Ghost, race=undead
en: Enslaved within a shroud of enchantments, a trapped spirit may be likened to the wind in the sails of a ship. This damned vessel becomes an unfailing servant which can be bound to whatever task their master sees fit.
ko: 주문의 장막 속에서 노예화된 속박당한 혼령은 배의 돛 사이로 부는 바람과 같다. 이 저주받은 배는 그들의 주인이 내리는 어떤 명령이든 수행하는 한결같은 하인이 된다.

note: [attack]: type=cold
en: wail
ko: 호곡성

note: [unit_type]: id=Nightgaunt, race=undead
en: Nightgaunt
ko: 어둠의 그림자

note: [unit_type]: id=Nightgaunt, race=undead
en: The purpose of the masks that these creatures wear is unknown, as is the countenance that they obscure. These terrible forms are rarely seen by the living, and those who live to speak of them had no leisure to study their foe.
ko: 이 피조물들이 마치 안면을 숨기려는듯이 쓰고 있는 마스크의 목적이 무엇인지는 알려져 있지 않다. 산 자들, 특히 자신이 적에 대해 탐구할 여가같은건 없다고 스스로 말하고 다니는 이들에게는 이 끔찍한 형상들이 잘 눈에 띄지 않는다.

note: [unit_type]: id=Shadow, race=undead
en: Shadow
ko: 그림자 악령

note: [unit_type]: id=Shadow, race=undead
en: When light came into the world and gave form to the unknown, fear was forced to retreat into darkness. Since that day, the shadows of the world have held terror for humanity, though it knows not why.
    
    That is a question which is easily answered by a necromancer.
ko: 세상에 빛이 생기고 알 수 없는 것들에 형태를 부여하였을때, 공포는 어둠 속으로 쫓겨들어갔다. 그때로부터 세상의 그림자들은 인간의 공포를 담게 되었지만 아무도 그 이유는 모른다.
    
    이런 질문은 네크로맨서라면 쉽게 대답해 줄 수 있는 것이다.

note: [unit_type]: id=Spectre, race=undead
en: Spectre
ko: 사령

note: [unit_type]: id=Spectre, race=undead
en: Sometimes called the ‘hollow men’, spectres form the right arm of their masters’ powers. They are an unholy terror to the living, for they are quite as deadly as their appearance suggests.
    
    The creation of these is itself no mean feat, but the real danger in encountering one is that it is likely only the harbinger of a much more dangerous force that will follow in its wake.
ko: 때때로 '공허한 자'라고도 불리는 사령들은 그들의 지배자들의 오른팔이다. 그들은 생긴것 만큼이나 치명적인 존재로서, 산 자들에게 끔찍한 공포 그 자체다.
    
    이것들을 창조하는 것은 큰 기술을 필요로 하진 않지만, 사령들을 만났다는 사실이 위험한 진짜 이유는 이들이 이것을 뒤따르는 훨씬 더 위험한 군대의 전조에 불과하기 때문이다.

note: [attack]: type=arcane
en: baneblade
ko: 사악한 검

note: [unit_type]: id=Wraith, race=undead
en: Wraith
ko: 망령

note: [unit_type]: id=Wraith, race=undead
en: These shades of what were once warriors are among the most terrifying things a necromancer can create, for a sword will cleave right through them as if through air, seemingly without doing harm. It is the thought that these foes are invincible which is so frightening, a notion that is fortunately far from the truth.
ko: 한때 전사였던 이 그림자들은 네크로맨서가 창조할 수 있는 가장 공포스러운 존재들이다. 칼은 그들을 마치 공기를 베듯이 쪼개며, 그 어떤 피해도 주지 못하는 것처럼 보인다. 그들은 두려운 무적의 적으로 생각되는데, 다행히도 사실과는 동떨어진 생각이다.

note: [unit_type]: id=Ancient Wose, race=wose
en: Ancient Wose
ko: 먼 옛적의 나모

note: [unit_type]: id=Ancient Wose, race=wose
en: There is a curious story of a farmer who had a great oak in his lawn, a tree which had stood when his father first broke the soil on that land, and under which his family had many memories. It was thus a shock to him, one morning, when he awoke to find it somehow spirited away, with nothing but a bare patch of earth where it once stood.
    
    Such encounters are all that is known of what are presumably the most ancient of woses.
ko: 커다란 오크나무가 있는 정원을 가졌던 한 농부에 대한 신기한 이야기가 있다. 어느날 아침 그가 일어났을때 그 나무가 어째선지 그것이 있었던 자리에 맨땅만을 남겨놓고 사라져 있었다. 그 나무는 그의 아버지가 처음으로 땅을 파 농사를 짓기 시작할때부터 서 있었으며, 그의 가족은 그 나무 아래서 많은 추억을 쌓아왔기에, 그것은 그에게 큰 충격이었다.
    
    이러한 사건의 장본인은 모두가 매우 오래된 나모들로 추정된다.

note: [attack]: type=impact
en: crush
ko: 으깨기

note: [unit_type]: id=Elder Wose, race=wose
en: Elder Wose
ko: 원로 나모

note: [unit_type]: id=Elder Wose, race=wose
en: Woses have been said to possess many shapes, all of them tree-like in form, and as they age, to increase in size. Tales tell of woses who resemble trees in this respect as well, towering over the creatures who walk beneath them. This is the greater part of why they are so rarely seen — standing in the slumber which they so often do, a wose of that stature appears to be nothing more than an oddly-shaped tree. Even a careless elf can sometimes be fooled.
    
    Woses are not warriors by any means, but their great strength can easily be turned to violence, should someone manage to raise the ire of these creatures.
ko: 나모들은 여러 형태를 갖지만 모두가 나무의 형상이라고 전해지며, 나이를 먹을수록 점점 커져간다. 민담 중에서는 그 아래를 걷는 생물보다 훨씬 큰, 나무처럼 보이는 나모들에 대해서 전하는 것도 있다. 나모들이 거의 눈에 띄지 않는 가장 큰 이유는 역시 자주 선 채로 자고 있는 큰 키의 나모들이 그냥 이상하게 생긴 나무나 마찬가지로 보이기 때문이다. 심지어 무신경한 상태의 엘프들조차 가끔 속는다.
    
    나모들은 어떤 형태로든 전사에 속하진 않지만, 그들의 강력한 힘은 쉽게 폭력으로 바뀌어, 이 생물들의 분노를 이끌어내는 자에게 향하게 된다.

note: [unit_type]: id=Wose, race=wose
en: Wose
ko: 나모

note: [unit_type]: id=Wose, race=wose
en: Rarely seen even by elves, the Wose is an order of creature about which little is known. The elves are the source of most of this knowledge; they know that these beings are not descended from trees, despite the similarity in form, and they know that a wose is more closely tied to the faerie world than the elves themselves, though in a different way. The motives and workings of their kind are unknown, though most subscribe to the obvious theory that woses are dedicated wardens of the natural world.
    
    Woses are utterly unwarlike, but possess a great strength. They are, however, neither used to, nor quick at moving around.
ko: 엘프들의 눈에도 잘 띄지 않는 나모들은 잘 알려지지 않은 종족이다. 그들에 대한 지식의 대부분은 엘프들에게서 유래하는데, 그들이 아는 것은 이 존재들이 형태에서 유사함에도 불구하고 나무에서 유래한 것이 아니라는 점과, 방식은 다르지만 나모들이 엘프 자신들보다 더 요정 세계에 더 가까운 존재라는 점 정도이다. 나모들이 자연계의 관리인 역할을 하고 있다는 이론이 많은 이들의 지지를 받고 있지만, 그들의 동기나 하는 일 등은 알려져 있지 않다.
    
    나모들은 전혀 호전적이진 않지만, 강력한 완력을 보유하고 있다. 하지만 그들은 잘 돌아다니지도 않으며 별로 빠르지도 않다.
