Battle for Wesnoth 1.1.1+dev - en to ko translation catalogue (376 entries)

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: Heir to the Throne
ko: 왕좌의 후계자

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: HttT
ko: 왕자

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: (Beginner)
ko: (초심자)

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: Fighter
ko: 투사

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: (Normal)
ko: (보통)

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: Hero
ko: 영웅

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: (Challenging)
ko: (까다로운)

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: Champion
ko: 대전사

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: Fight to regain the throne of Wesnoth, of which you are the legitimate heir.
ko: 당신이 정당하게 이어받아야 할 Wesnoth의 왕좌를 쟁취하라.

note: [campaign]: id=Heir_To_The_Throne
en: (Novice level, 23 scenarios.)
ko: (초보자 레벨, 23 개 시나리오.)

note: [about]
en: Campaign Design
ko: 캠페인 기획

note: [about]
en: Campaign Maintenance
ko: 캠페인 유지

note: [about]
en: Artwork and Graphics Design
ko: 미술 및 그래픽 디자인

note: [about]
en: Miscellaneous
ko: 기타

note: [scenario]: id=01_The_Elves_Besieged
en: The Elves Besieged
ko: 포위된 엘프들

note: [objective]: condition=win
en: Move Konrad to the signpost in the northwest
ko: Konrad를 북서쪽의 표지판으로 이동시킬 것

note: [objective]: condition=lose
en: Death of Konrad
ko: Konrad의 사망

note: [objective]: condition=lose
en: Death of Delfador
ko: Delfador의 사망

note: [side] [side]: id=Geldar, type=Dwarvish Lord [side]: id=Relgorn, type=Dwarvish Lord [side]: type=Ancient Wose, id=Haralamdum [side]: type=Commander, id=Konrad [side]: type=Elvish Champion, id=Galdrad [side]: type=Elvish Shyde, id=Chantal [side]: type=Elvish Sylph, id=Bona-Melodia [side]: type=Fighte
en: Rebels
ko: 저항군

note: [side]: type=Goblin Rouser [side]: type=Orcish Slurbow, id=Knafa-Telfar [side]: type=Orcish Sovereign, id=Shuuga-Mool [side]: type=Orcish Warlord [side]: type=Orcish Warlord, id=Gaga-Breuk [side]: type=Orcish Warlord, id=Kior-Dal [side]: type=Orcish Warlord, id=Knafa-Tan [side]: type=Orcish Warlord,
en: Orcs
ko: 오크들

note: [message]: speaker=narrator
en: Sixteen years into her rule, Asheviere turned her attention to the wood elves living in the great forest southwest of Wesnoth, whom she despised. Orcish mercenaries were hired and dispatched to bring about their ruin.
ko: Asheviere가 왕국을 통치한지 16년째 되던 해, 그녀는 Wesnoth 남서쪽의 광대한 숲에 사는 경멸스러운 엘프들에게 관심을 돌렸다. 그곳을 폐허로 만들기 위해 오크 용병들이 고용되어 파견되었다.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Master Delfador! Look, there are orcs coming from all directions! What shall we do?
ko: Delfador 사부! 오크들이 사방에서 몰려오고 있어요! 어떻게 하면 좋죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: There are too many to fight, far too many. We must escape!
ko: 싸우기에는 놈들의 수가 너무도 많군. 여기서 탈출해야겠다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: But to where? This is the only home we have! What about the elves?
ko: 하지만 어디로요? 우리 집은 여기 뿐이잖아요! 엘프들은 또 어쩌구요?

note: [message]: speaker=Galdrad
en: We will fight them, but you must escape, Konrad. It is imperative that you escape!
ko: 우리는 놈들과 싸울테지만, Konrad 너는 빠져나가야 한다. 너만은 반드시 탈출해야 해!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Very well, let us hurry!
ko: 좋아요, 그럼 서두르죠!

note: [message]: speaker=Urug-Telfar
en: Attack the elves, my grunts, and take their villages. Let us claim this land for the Queen!
ko: 졸개들아, 엘프들을 공격하고 놈들의 마을을 차지해라. 여왕의 이름으로 이 땅을 점령한다!

note: [message]: speaker=Knafa-Tan
en: Remember, it is rumored that the filthy mage and one that he protects are in these parts. They are the ones we want!
ko: 잊지마, 고약한 마법사와 놈이 보호하는 녀석이 이 지역에 있다고 들었어. 우리가 잡아야 하는건 놈들이야!

note: [message]: speaker=Knafa-Tan
en: Ha ha! We will rip the filthy elves to pieces!
ko: 하 하! 추잡한 엘프 놈들을 갈기갈기 찢어버리겠다!

note: [message]: speaker=Galdrad
en: Let them come. We will fight them with all we have!
ko: 놈들이 온다. 전력을 다해 놈들과 싸우자!

note: [message]: speaker=Chantal
en: Be careful, Konrad! Guard him well, Delfador!
ko: 조심해, Konrad! 그를 잘 돌보세요, Delfador!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Do not spend your life here, Chantal. Someone must warn the Northern Elves that the war we so long feared has begun.
ko: 여기서 목숨을 잃지는 마시오, Chantal. 누군가는 북방 엘프들에게 오래도록 우려해왔던 전쟁이 시작되었다고 알려야 하니까.

note: [message]: speaker=unit
en: Very well, we have made it this far! But where do we go next?
ko: 좋아요, 꽤 멀리까지 왔네요! 하지만 다음엔 어디로 가죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: We must travel north, and try to make it to the Isle of Alduin. Hopefully we will find refuge there.
ko: 북쪽으로 가서 Alduin섬으로 가 보도록 하지. 그곳에서 피난할 수 있을거다.

note: [message]: speaker=unit
en: Of course you are right, Delfador. But what will become of the elves here?
ko: 물론 Delfador 당신이 옳겠죠. 하지만 여기의 엘프들은 어떻게 되죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: The elves will fight. They may even prevail. But I fear things do not bode well for them. Let us not speak of it now. Onward!
ko: 엘프들은 싸울거다. 그리고 이길 수도 있지. 하지만 저들에게 있어 좋은 징조가 보이지 않는 점은 걱정이군. 지금은 여기까지만 하지. 가자!

note: [message]: speaker=Chantal
en: Good luck, Konrad! Don’t worry about us, we will fight as best we can!
ko: 행운을 빌어, Konrad! 우리 걱정은 마렴, 우린 최선을 다해 싸울테니!

note: [message]: speaker=unit
en: I... I don’t think I can make it anymore.
ko: 아... 아무래도 더는 못 갈 것 같아요.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Prince... you must keep fighting! Nooooooo!
ko: 왕자... 너는 싸워야 한다! 안돼-----!

note: [message]: speaker=unit
en: It is over. I am doomed...
ko: 이제 안돼요. 난 끝났어요...

note: [message]: speaker=unit
en: I have... have failed in my duty to protect the prince! I am defeated.
ko: 난... 난 왕자를 보호할 책무를 다하지 못했다! 나는 패배했다.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Don’t die, Delfador! Please, you have to stay alive!
ko: 죽지 말아요, Delfador! 제발, 당신은 살아야 한다구요!

note: [message]: speaker=unit
en: Ugh!
ko: 으윽!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Oh, no! We have run out of time, they have arrived with reinforcements...
ko: 아, 안돼! 이제 시간이 없어, 놈들이 증원을 데려왔어...

note: [message]: speaker=second_unit
en: Die, villain, die!
ko: 죽어, 악당아, 죽어!

note: [message]: speaker=second_unit
en: Only the foolish oppose me!
ko: 나에게 대항하다니 어리석도다!

note: [message]: speaker=Galdrad
en: I am Galdrad. You will have to fight me to get any further!
ko: 나는 Galdrad다. 나를 상대하지 않고는 더 갈 수 없다!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Only a fool would dare to attack me!
ko: 감히 나를 공격하려 들다니 어리석도다!

note: [message]: speaker=Delfador
en: I am Delfador the Great. Prepare to die!
ko: 나는 대마법사 Delfador다. 죽어라!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Let me through, you rogue!
ko: 날 보내줘, 이 악당아!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Oh no! They are destroying our home!
ko: 안돼! 놈들이 우리 집을 부수고 있어요!

note: [message]: speaker=Delfador
en: There can be no looking back. We must go quickly!
ko: 되돌아볼 시간이 없네. 서둘러 가야해!

note: [scenario]: id=02_Blackwater_Port
en: scenario name^Blackwater Port
ko: 검은물 항구

note: [objective]: condition=win
en: Resist until the end of the turns
ko: 턴이 끝날때까지 버텨낼 것

note: [objective]: condition=win
en: (special bonus)
ko: (특별 보너스)

note: [objective]: condition=win
en: Defeat the enemy leader
ko: 적 지휘관을 무찌를 것

note: [objective]: condition=lose
en: Death of Sir Kaylan
ko: Kaylan경의 사망

note: [label]
en: Blackwater Port
ko: 검은물 항구

note: [side]: type=Grand Knight, id=Kaylan
en: Sir Kaylan
ko: Kaylan 경

note: [message]: speaker=Delfador
en: We should be able to board a ship at Blackwater Port, but it seems the orcs are heading there too. Rebels who hate Asheviere and are loyal to the memory of the king desperately hold the port, as it is one of the only places where they can ship supplies and weapons.
ko: 우리는 검은물 항구에서 배를 타야 하네만, 오크들이 이미 그쪽으로도 진군하고 있는 것 같다. Asheviere를 증오하고 옛 왕에게 충성하는 저항군들이 필사적으로 항구를 지켜왔지. 그곳은 저항군들이 물자와 무기를 실어나를 수 있는 유일한 장소거든.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Delfador, some orcs are following us! We must make haste!
ko: Delfador, 일부 오크들이 우릴 추격하고 있어요! 서둘러야 해요!

note: [message]: speaker=Kaylan
en: Delfador, my old friend! We had heard of your coming, and of the attacks on the elves. It is good to see you again, although I would prefer it were not in such sad times.
ko: Delfador, 옛 친구여! 엘프들이 공격받고 있다는 소식과 같이 당신이 온다는 얘길 들었소. 이런 슬픈 때가 아니었다면 더 좋았겠지만, 어쨌든 당신을 다시보니 반갑소.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Konrad, this is Kaylan, one of the mightiest of the horse lords, and one of the few who is willing to oppose the Dark Crown. Rumor has it that his lance has slain fifty men and a hundred orcs.
ko: Konrad, 이쪽은 강력한 기마 영주 중 한 명이자 사악한 여왕에 대적하는 소수의 사람들 중 하나인 Kaylan이다. 그의 기창에 쓰러진 자가 인간 50명에 오크 100명에 이른다고 하지.

note: [message]: speaker=Kaylan
en: It seems the orcs have come here too, to try to wrest this port from our hands. Our defenses are still weak, but reinforcements will arrive soon!
ko: 오크들이 여기까지 와서는 이 항구를 빼앗으려 하는 것 같군. 우리 방어선은 아직 취약하지만 곧 증원이 올거요!

note: [message]: speaker=Konrad
en: We will help you fight them off until the reinforcements arrive.
ko: 우리가 증원이 올 때까지 놈들을 몰아내는 걸 돕겠습니다.

note: [message]: speaker=Kaylan
en: With your help, we have hope we can fend them off. But you must not tarry here long, for your survival is even more important to our cause than the strength of the port. A ship is due here in two days, surely it will be able to take you to safety.
ko: 그대의 도움이 있으면 놈들을 막아낼 희망을 기대할 수 있지. 하지만 항구의 영향력보다는 그대의 생존이 우리의 뜻을 위해 더욱 중요한 것이니, 여기 오래 머물러서는 안되오. 이틀 안에 배가 도착해서 그대를 안전하게 데려갈 것이오.

note: [message]: speaker=Konrad
en: And the ship will take us to Alduin?
ko: 그럼 그 배가 우릴 Alduin으로 데려가나요?

note: [message]: speaker=Delfador
en: Yes, we will sail to the Isle of Alduin, my home Konrad, and the home of many magi.
ko: 그렇지. 우린 나의 고향이자 많은 마법사들의 고향인 Aludin 섬으로 갈거다.

note: [message]: speaker=Kaylan
en: I will send one of my horsemen to serve under you. I offer you my support, Konrad, and the support of my men — from now on you will be able to recruit horsemen.
ko: 내 휘하 기마병 중에 한명을 그대에게 보내주겠소. 이제 Konrad 당신은 나와 부하들의 지원을 받아 기마병을 소집할 수 있소.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Thank you, sir. But how shall I best use these horsemen? How do they differ from elves?
ko: 고맙습니다, 경. 그런데 이 기마병들은 어떻게 운용해야 하나요? 이들은 엘프들과 뭐가 다르죠?

note: [message]: speaker=Kaylan
en: Elves are a powerful race, Konrad, more powerful than my own people usually acknowledge. But horsemen are powerful in a different way. They have no long range attack, but can charge into combat, inflicting double normal damage, though taking double damage in return. They are also lawful, meaning they fight better by day, and worse at night. Horsemen are unmatched on open land, though elves will serve you better in forests or rugged terrain.
ko: 엘프들은 강한 종족이오, Konrad. 우리들이 보통 알고있는 것보다 훨씬 강하지. 하지만 기마병들은 다른 의미에서 강력하다오. 그들은 원격 공격은 하지 못하지만 전투시에 돌격해 들어가 두배의 피해를 입히지. 대신 받는 피해도 두배라오. 또한 이들은 주행성이라 낮에 더 잘 싸우고 밤에는 위력이 떨어지오. 엘프들이 숲과 구릉지대에서 당신을 잘 보좌해준다면 기마병들은 개활지에서는 당해낼 자가 없지.

note: [message]: speaker=Kaylan
en: Elves may be the lords of the forest, but horsemen are powerful as well. On the plains under the midday sun they can fell the toughest foes with sharp spears and under heavy hoofs!
ko: 엘프들은 숲의 군주이지만, 기마병도 그만큼 강력하오. 한낮의 태양 아래 평원에서 이들은 뾰족한 창으로 그 어떤 강력한 적이라도 묵직한 발굽아래 쓰러뜨릴 수 있지!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Recruit troops wisely, Konrad, and remember that you can recall experienced units from past battles to help you fight again.
ko: 병력을 소집할때 신중하게, Konrad. 그리고 지난 전투에서 경험을 쌓은 유닛들을 재소집해서 도움을 얻을 수 있다는 점을 기억하게.

note: [message]: speaker=Haldiel
en: Greetings, young master. I pledge myself to your service.
ko: 반갑습니다, 젊은 주인이시여. 당신께 충성할 것을 맹세하겠습니다.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Konrad, note that Haldiel does not seek gold upkeep; as a loyal unit he fights for us solely out of loyalty to our cause. Such units are extremely valuable. Take care to use them cautiously in battle, lest they fall.
ko: Konrad, Haldiel은 유지비가 들지 않는다는 점을 참고하게. 그는 심복 유닛으로서 오직 우리에 대한 충성만으로 싸운다네. 이런 유닛들은 매우 귀중하네. 이들이 쓰러지지 않게 전투에서 운용할때 주의하게.

note: [message]: speaker=Kaylan
en: Reinforcements have arrived! Forward, men! I expect each of you to bring me back the head of an orc!
ko: 원군이 도착했다! 전군, 앞으로! 한명당 오크 머리 하나씩은 가져오도록!

note: [message]: speaker=Mokolo Qimur
en: So many foul humans riding on horses! There is no way we can defeat them. Quick, we must make our escape!
ko: 빌어먹을 말탄 인간들이 너무 많다! 놈들을 무찌를 방법이 없어. 서둘러라, 여기서 탈출한다!

note: [message]: speaker=Kaylan
en: Reinforcements have arrived, but lo! Our allies have already destroyed the orcish army menacing our fair port. In honor, I must reward your valor.
ko: 원군이 도착했다, 근데 야! 우리 아군들이 벌써 우리 항구를 위협하던 오크 군대를 격파했군. 아무래도 도의상 여러분의 용맹에 보답해 드려야 할 것 같소.

note: [message]: speaker=Kaylan
en: You have risked your life to defend our city. In return, I place one of my city’s finest defenders in your service. Simyr, step forward. I place your lance in the service of young prince Konrad here. May you help him restore order to the country.
ko: 여러분은 목숨걸고 우리의 도시를 지켜주었소. 그 보답으로 수비군 중 가장 뛰어난 병사를 당신의 휘하에 넣어드리겠소. Simyr, 앞으로 나오게. 자네의 창은 이제 여기의 젊은 왕자 Konrad를 위해 쓰이게 될걸세. 그를 도와 이 나라의 질서를 세우는 데 일조하도록 하게.

note: [message]: speaker=Simyr
en: It is my pleasure and honor to serve, my liege.
ko: 성심을 다해 명을 받들겠습니다, 영주님.

note: [message]: speaker=Kaylan
en: Thank you for the help, friends. The ship should arrive soon, it will take you to Alduin.
ko: 여러분의 도움에 감사하오, 친구들. 배가 곧 도착해서 여러분을 Alduin으로 옮겨줄 것이오.

note: [message]: speaker=Delfador
en: We should embark now.
ko: 이제 승선하도록 하지.

note: [message]: speaker=Kaylan
en: Safe voyage to you, friends. Rest assured that we will never surrender to the forces of the Dark Queen.
ko: 안전한 항해가 되길 빌겠소, 친구들이여. 우리가 절대로 검은 여왕의 군세에 꺾이지 않을 것임을 믿어도 좋소.

note: [message]: speaker=unit
en: I have failed in my duty to protect the Rightful Heir and the port.
ko: 정당한 후계자와 항구를 지키는 내 임무를 완수하지 못했다.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Without his help, we will be unable to use the ships. There is no hope...
ko: 그의 도움이 없이는 배를 이용할 수 없어. 이제 희망이 없다...

note: [scenario]: id=03_The_Isle_of_Alduin
en: The Isle of Alduin
ko: Alduin 섬

note: [message]: speaker=Konrad
en: This is no time to return to our vessel! We must take control of the island!
ko: 배로 돌아갈 시간이 없다! 우리는 이 섬을 장악해야 한다!

note: [message]: speaker=narrator
en: And so the party landed on the Isle of Alduin.
ko: 그렇게 무리는 Alduin 섬에 발을 딛었다.

note: [message]: speaker=Konrad
en: So this is Alduin. It looks a little... desolate.
ko: 여기가 바로 Alduin이군요. 뭔가 좀... 황량하네요.

note: [message]: speaker=Delfador
en: I fear so, Konrad. It seems that the orcs have come even here. Here to the place where I was born, where I was trained.
ko: 그런 것 같아 걱정이군, Konrad. 오크들이 이곳에까지 발을 디딘 것 같다. 내가 태어나고, 훈련을 받았던 이 장소까지.

note: [message]: speaker=Usadar Q'kai
en: Who is that? Oh, a party of elves has landed. We shall drive them back into the sea!
ko: 누구지? 오, 엘프 무리가 상륙했군. 놈들을 바다로 몰아넣자!

note: [message]: speaker=Delfador
en: I did not think the orcs would have come here. This island used to be so beautiful. We must recapture it! To arms!
ko: 오크들이 여기까지 와있으리라고는 생각하지 못했다. 이 섬은 정말로 아름다운 곳이었는데. 이곳을 탈환하도록 한다! 전투 준비!

note: [message]: speaker=unit
en: I found someone hiding in the village!
ko: 누가 마을에 숨어있다!

note: [message]: speaker=Elrian
en: My lords, I have been hiding in the village from the orcs, like many of the other magi here. I pledge myself to your service; let us move swiftly to recapture the island!
ko: 여러분, 저는 이곳의 다른 마법사들과 마찬가지로 오크들을 피해 마을에 숨어있었습니다. 여러분의 휘하에 들 것을 맹세합니다. 어서 움직여서 섬을 탈환합시다!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Certainly, let us join together to fight the evil ones.
ko: 그래, 함께 사악한 자들과 싸우도록 하지.

note: [message]: speaker=narrator
en: You can now recruit magi!
ko: 이제 당신은 마법사를 소집할 수 있습니다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Surely no orc can stand against us with magi in our ranks! Their magical attacks almost always find their mark, even against well-defended troops.
ko: 우리 군단에 마법사가 있으면 어떤 오크도 우리에게 대항하지 못해! 이들의 마법 공격은 아무리 잘 방비된 병력이라도 거의 항상 맞혀낼 수 있지.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Caution, young prince. It is very difficult to train inexperienced magi in combat. When they fight on the front lines of battle, you must protect magi with stronger units else the enemy will make short work of them.
ko: 조심해라, 젊은 왕자여. 경험없는 마법사를 전투에서 훈련시키는 것은 매우 힘든 일이야. 이들이 최전선에서 싸울 때는 더 강한 유닛으로 보호해주지 않으면 적이 간단하게 이들을 없애버릴거다.

note: [message]: speaker=Seimus
en: Delfador, my old master! You have saved the island from the orcs!
ko: Delfador, 저의 옛 스승이시여! 당신이 이 섬을 오크로부터 구해주셨군요!

note: [message]: speaker=Delfador
en: My apprentice! How did the island fall to such as these?
ko: 제자야! 어떻게 섬이 이런 놈들에게 함락된 것이냐?

note: [message]: speaker=Seimus
en: You have not heard, master Delfador? Asheviere is trying to control the entire western coast. She hired many orcs and sent them here. They were holding me until a ship could arrive to take me to Weldyn where I am to stand trial for treason for training magi!
ko: 듣지 못하셨습니까, Delfador 스승님? Asheviere가 서부 해안 전역을 손아귀에 넣으려 하고 있습니다. 그녀는 수많은 오크들을 고용해서 여기로 보냈습니다. 놈들은 저를 Weldyn으로 압송해서 마법사를 훈련한 반역죄로 재판에 넘길 배가 도착할 때까지 저를 잡아두고 있었습니다!

note: [message]: speaker=Delfador
en: We have come from fighting her forces at Blackwater. Where else has she attacked?
ko: 우리는 검은물 항구에서 그녀의 군세와 싸우고 오는 길이네. 그녀가 또 어느 곳을 공격하려 한다든가?

note: [message]: speaker=Seimus
en: She has taken control of the Bay of Pearls, long held by the Mermen, and has turned them into slaves. There they dive for pearls by which she grows richer every day. There are even rumors that she may break the ancient treaty and attack Elensefar!
ko: 그녀는 인어들의 영역인 진주 해안을 장악해서 그들을 노예로 만들었습니다. 그들은 매일 그곳에서 그녀를 풍족하게 할 진주를 캐기 위해 바다로 들어갑니다. 심지어 그녀가 고대의 조약을 깨고 Elensefar를 공격한다는 소문도 있습니다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Can’t we strike back at her? How many forces does she have at the Bay of Pearls? Can we take it back from her?
ko: 그녀를 배후에서 공격하는건 불가능한가요? 진주 해안의 병력은 어느 정도죠? 그곳을 탈환할 수 있지 않을까요?

note: [message]: speaker=Delfador
en: We must indeed go there. Let us therefore rest here a little, and then set sail for the Bay. Hopefully we will defeat her forces there!
ko: 확실히 그곳으로 가봐야 할 것 같군. 일단 여기서 잠시 쉰 다음 해안을 향해서 돛을 올리도록 하지. 그곳에서 우리가 그녀의 군세를 격파할 수 있을 것 같네!

note: [scenario]: id=04_The_Bay_of_Pearls
en: The Bay of Pearls
ko: 진주 해안

note: [objective]: condition=win
en: Defeat one enemy leader, and resist the other until turns run out
ko: 적 지휘관 하나를 격파하고 턴이 끝날 때까지 버텨낼 것

note: [objective]: condition=win
en: Defeat all enemy leaders
ko: 모든 적 지휘관을 격파할 것

note: [objective]: condition=lose
en: Turns run out with both enemy leaders standing
ko: 적 지휘관을 격파하지 못하고 턴이 종료됨

note: [message]: speaker=Konrad
en: So this is the Bay of Pearls. It looks like they have those merfolk working hard!
ko: 여기가 진주 해안이군요. 놈들이 인어들에게 고된 노역을 시키고 있는 것 같네요!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Indeed it does. It also looks like they have many, many troops. I should go around the bay and distract some of them. You and the rest rescue the merfolk!
ko: 그렇구만. 거기다 저들의 병력은 매우, 매우 많군. 나는 해안 바깥으로 돌아서 놈들의 일부를 유인하겠다. 너는 나머지를 데리고 인어들을 구출하거라!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Very well. Be careful!
ko: 그러죠. 조심하세요!

note: [message]: speaker=Bugg
en: But boss, why are we only using bats and nagas?
ko: 그런데 대장, 어째서 우린 박쥐란 나가들밖에 안쓰나요?

note: [message]: speaker=Dwaba-Kukai
en: Because we need to control the seas and the merfolk, and nagas and bats are best for doing that!
ko: 우리는 인어와 해역을 통제해야하고, 나가와 박쥐들은 그러기에 제일 적합하니까!

note: [message]: speaker=Bugg
en: But orcs are the most powerful race in all of...
ko: 하지만 오크가 모든 종족중에 제일 강한...

note: [message]: speaker=Dwaba-Kukai
en: Shut up, worm! I’m the boss!
ko: 닥쳐, 버러지야! 내가 대장이야!

note: [message]: speaker=Bugg
en: Ha ha ha! Now orcs will rule over land and sea!
ko: 하 하 하! 이제 오크들이 땅과 바다를 전부 지배한다!

note: [message]: speaker=Dwaba-Kukai
en: (Sigh) Will someone kill this idiot for me, please?
ko: (후우) 누가 멍청이좀 죽여주지 않겠어?

note: [message]: speaker=unit
en: But... but... how can this be happening to me?
ko: 근데... 근데... 어떻게 나한테 이런 일이 일어날 수 있지?

note: [message]: speaker=second_unit
en: Who was that idiot?
ko: 이 멍청이는 뭐였지?

note: [message]: speaker=Gwaba
en: Free at last! Now, death to the orcs!
ko: 드디어 자유다! 이제 오크 놈들을 죽이자!

note: [message]: speaker=Mabooa
en: Now that we are free, together we can defeat our oppressors!
ko: 이제 자유가 되었으니, 함께 압제자들을 몰아내자!

note: [message]: speaker=Kaba
en: Freedom! Now where are those orcs? Let me at ’em!
ko: 자유다! 오크 놈들은 어디있나? 놈들에게 데려다줘!

note: [message]: speaker=Gwimli
en: Thank you for rescuing us! Now we can help you fight the evil orcs! The main cage where they keep most of the mermen is in the northwest!
ko: 우릴 구해주셔서 고맙소! 이제 우리도 사악한 오크들과 싸우는 것을 돕겠소! 놈들은 북서쪽에 있는 주 감옥에 대부분의 인어들을 가둬놓고 있소!

note: [message]: speaker=Heldaga
en: Death to the orcs! Come, my mer brethren, let us fight the orcs and drive them from our shores!
ko: 오크들에게 죽음을! 갑시다, 인어 형제들이여. 오크들과 싸워서 우리의 바다에서 놈들을 몰아냅시다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: At last, we have freed the mermen. Go back to the ocean and live in peace.
ko: 드디어 인어들이 해방되었다. 여러분, 바다로 돌아가서 평화롭게 사세요.

note: [message]: role=ThankfulMerman
en: My lord! You may need the help of some of us who have skill in the sea in future. We would like to come with you and offer you help.
ko: 은인이여! 이후 언젠가 당신이 바다에서 우리의 능력을 필요로 할 때가 있을 것입니다. 우리가 당신을 따르면서 도움이 될 수 있게 해 주십시오.

note: [message]: speaker=narrator
en: You may now recruit the noble merfolk!
ko: 당신은 이제 고귀한 인어들을 소집할 수 있습니다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Now where is Delfador? I hope he’s safe!
ko: 그런데 Delfador는 어디있지? 무사했으면 좋겠는데!

note: [message]: speaker=Delfador
en: I am perfectly safe, friend!
ko: 나는 완전히 무사하다네!

note: [message]: speaker=Konrad
en: There you are! I am so glad you are all right! Now we may have a little rest.
ko: 거기 계셨군요! 당신이 무사해서 정말 기쁘군요! 이제 잠시 쉴 수 있겠어요.

note: [message]: speaker=Delfador
en: I am afraid there is no time for rest, Konrad. Asheviere has laid siege to Elensefar, breaking the century-old treaty between Wesnoth and the Elense city-state. If the city falls, there is no telling how many other lands she may swallow up!
ko: 쉴 시간은 없을 것 같군, Konrad. Asheviere가 Wesnoth와 도시 국가 Elense 사이의 수백년간의 조약을 깨뜨리고 Elensefar를 포위했어. 그 도시가 함락된다면 그녀가 얼마나 더 많은 지역을 삼켜버릴지 예측할 수 없게 된다네!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Oh no! What shall we do?
ko: 그럴 수가! 어떡하면 좋죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: You must lead our men to the city, and help defend it. Or recapture it if it falls before you arrive.
ko: 저는 부하들을 이끌고 도시로 가서 방위를 지원해야 한다. 도착했을 때 이미 함락되었다면 탈환해야 하지.

note: [message]: speaker=Konrad
en: I must do that? But what about you, Delfador? You’re coming with me, right?
ko: 내가 해야 하는건가요? Delfador 당신은 어쩌구요? 같이 오시는게 아닌가요?

note: [message]: speaker=Delfador
en: I am afraid not, Konrad. I have come across some important documents, and must make haste with them to the Elven Council. It seems that the time to stop Asheviere is shorter than I had thought.
ko: 안타깝지만 그럴 순 없네, Konrad. 몇가지 중요한 문서가 손에 들어와서, 그걸 엘프 의회에 서둘러 전해야해. Asheviere를 저지할 시간이 내 생각보다 더 빨리 온 것 같아.

note: [message]: speaker=Konrad
en: But Delfador! I can’t do it on my own!
ko: 하지만 Delfador! 저 혼자서는 할 수 없어요!

note: [message]: role=Supporter
en: On your own? My lord! We, your loyal soldiers, will support you!
ko: 혼자라구요? 전하! 우리들, 당신의 충성스런 병사들이 당신을 지원할 겁니다!

note: [message]: speaker=Delfador
en: You will prevail. I have faith in you. Head north. Elensefar is but three days’ travel if you make haste.
ko: 자네는 승리할거야. 나는 믿네. 북쪽으로 가게. 서두른다면 사흘 만에 Elensefar에 도착할 수 있을거야.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Very well. But how do I get there?
ko: 좋아요. 하지만 거기까지 어떻게 가죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: It is north-west of here, a few leagues inland. There are two ways to go, by ship or on foot. Each has its own dangers. You must choose between them.
ko: 그곳은 여기서 북서쪽으로 몇 리 정도 떨어져 있지. 가는 방법에는 배를 타고 가거나 걸어가는 방법이 있어. 양쪽 다 어느 정도 위험하지. 자네가 둘 중 하나를 선택해야 하네.

note: [option]: speaker=Delfador
en: Ships? Ugh! I have been seasick for the last time. We shall walk!
ko: 배요? 으윽! 저번에 배멀미를 했었는데. 걸어가죠!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Safe journey to you, Konrad. Until we meet again!
ko: 안전한 여정이 되길 빈다, Konrad. 그럼 나중에 다시 보지!

note: [option]: speaker=Delfador
en: Going by ship we may at least get a little rest for ourselves. By sea it is!
ko: 배를 타고 가면 최소한 잠깐동안은 쉴 수 있겠죠. 바다를 통해 갑시다!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Safe voyage to you then, Konrad. May the weather be fair.
ko: 그럼 안전한 항해를 빈다, Konrad. 날씨는 괜찮을 거다.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Have you not been able to defeat our foes in all these days? They have summoned reinforcements. Surely now our doom is upon us!
ko: 아직까지도 적을 무찌르지 못한게냐? 놈들이 원군을 불렀다. 이제 우리 앞엔 파멸 뿐이야!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Konrad! We cannot spend any more time here. Though it would be good to defeat the orcs and free more of their prisoners, more urgent business calls us!
ko: Konrad! 여기서 더 지체할 시간이 없다. 여기서 오크들을 무찌르고 수인들을 해방하는 것도 좋지만, 훨씬 급한 일이 생겼어!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Delfador, thank goodness you have survived! This has been a tough battle, but why can we not finish it? Why must we leave?
ko: Delfador, 살아계셔서 다행이에요! 꽤 힘든 싸움인건 확실하지만, 어째서 끝낼 수 없다는거죠? 왜 떠나야 하나요?

note: [message]: speaker=Delfador
en: I bear ill tidings. Asheviere has laid siege to Elensefar, breaking the century-old treaty between Wesnoth and the Elense city-state. If the city falls, there is no telling how many other lands she may swallow up!
ko: 나쁜 소식이다. Asheviere가 Wesnoth와 도시 국가 Elense 사이의 수백년간의 조약을 깨뜨리고 Elensefar를 포위했어. 그 도시가 함락되면 그녀가 얼마나 더 많은 지역을 삼켜버릴지 예측할 수 없게 된다네!

note: [message]: speaker=Konrad
en: I must do this? But you are coming with me, aren’t you, Delfador?
ko: 제가 해야 하는 일인가요? 하지만 Delfador, 당신이 같이 가 주시겠죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: I am afraid not, Konrad. I have found some important documents that need seeing to. I must ride at once to make council with the elves. I will meet you in Elensefar, after you have secured it.
ko: 안타깝지만 그럴 순 없다, Konrad. 살펴보아야 할 몇가지 중요한 문서가 손에 들어왔어. 난 당장 엘프들과 이 건에 대해 회의를 해야 해. 네가 Elensefar를 확보한 다음에 그곳에서 보자.

note: [message]: speaker=Konrad
en: I fear I will struggle to do this on my own... but what must be must be. How do I get to Elensefar?
ko: 혼자 이런 일을 해내려니 걱정이군요... 하지만 할 일은 해야겠죠. Elensefar까지는 어떻게 가죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: Since you have broken the orcs’ hegemony over the seas, going by ship would be safest. Sail along the coast, and you can land mere miles from Elensefar. Make haste!
ko: 네가 오크들의 제해권을 무력화시켰으니, 배로 가는 편이 가장 안전하다. 해안을 따라 항해하다가 Elensefar 초입에서 상륙하면 된다. 서두르거라!

note: [message]: speaker=Delfador
en: With the orcs controlling the seas, going by ship would not be safe. Travel by land, Elensefar is only six days’ march up the coast. Make haste!
ko: 오크들이 바다를 장악하고 있으니 바다로 가는 것은 힘들다. 육상으로 행군하면 해안을 따라서 6일만 가면 된다. 서두르거라!

note: [scenario]: id=05a_Muff_Malals_Peninsula
en: Muff Malal’s Peninsula
ko: Muff Malal의 반도

note: [objective]: condition=win
en: Escape down the road to Elensefar
ko: Elensefar에서 나오는 길로 탈출하라

note: [objective]: condition=win
en: Defeat Muff Malal
ko: Muff Malal을 격파할 것

note: [side] [side]: id=Haf-Mal, type=Lich [side]: id=Jarmal-Gorg, type=Lich [side]: type=Ancient Lich, id=Muff Argulak [side]: type=Dark Sorcerer, id=Muff Malal [side]: type=Death Knight, id=Clarustus [side]: type=Death Knight, id=Dafeis [side]: type=Death Knight, id=Merlunius [side]: type=Death Knight, 
en: Undead
ko: 언데드

note: [message]: speaker=narrator
en: But the road to Elensefar was a treacherous one. Konrad and his men were set upon by a strong band of undead.
ko: 하지만 Elensefar로 가는 도로는 위험했다. Konrad와 부하들은 강력한 언데드 무리와 마주쳤다.

note: [message]: speaker=Muff Malal
en: Ahh, a party of elves approaches. Soon we shall have elven zombies serving us!
ko: 아아, 엘프 무리가 오는군. 곧 엘프 좀비들이 우리에게 봉사하게 되겠어!

note: [message]: role=Advisor
en: My lord! On yonder peninsula there seems to be some movement!
ko: 전하! 저쪽의 반도에 뭔가 움직임이 있습니다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: It looks like an undead outpost! If we could defeat them, the locals would probably be grateful. But I do not know if we have the strength to defeat such a foe, or the time to spare.
ko: 저쪽은 언데드 기지 같다! 놈들을 무찌른다면 주민들이 기뻐하겠지. 하지만 우리가 저만한 적을 무찌를 역량이 되는지, 그리고 그만한 시간이 있는지 모르겠네.

note: [message]: role=Advisor
en: Cleansing this land of undead does not appear overly difficult. It could be good training for those yet untested in battle.
ko: 이 언데드 지역을 청소하는건 크게 힘들 것 같진 않습니다. 아직 경험이 모자란 이들을 훈련하는 데는 좋겠지요.

note: [message]: speaker=Konrad
en: I see. If we are to break the siege of Elensefar, we will need every veteran soldier we can get.
ko: 알겠어. Elensefar의 포위를 뚫으려면 숙련된 병사들이 하나라도 더 필요하지.

note: [message]: role=Advisor
en: The decision is yours, sir. If we are to leave, I advise we hurry past before they are upon us. If we are to fight, then... to arms!
ko: 선택은 당신의 몫입니다, 전하. 만약 떠난다면 저들이 따라붙기 전에 서두르는 편이 좋습니다. 만일 싸울 것이라면... 전투 준비!

note: [message]: speaker=narrator
en: To Elensefar
ko: Elensefar로

note: [message]: speaker=Konrad
en: We do not have time to tarry here! On to Elensefar!
ko: 여기서 지체할 시간이 없다! Elensefar로 전진!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Shirk not your duty! I will decide when it is time to leave for Elensefar.
ko: 임무를 회피하지 마라! Elensefar로 떠나는 시간은 내가 결정한다.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Victory is ours! Let us hope that this delay will not hamper our quest to save Elensefar, but at least we have freed these good people. We must move onward with haste!
ko: 우리의 승리다! 지체된 시간이 Elensefar를 구원하는 원정길에 방해가 되지 않았길 바라지만, 그래도 최소한 많은 양민들을 구해냈다. 이제 서둘러 진군한다!

note: [scenario]: id=05b_Isle_of_the_Damned
en: Isle of the Damned
ko: 저주받은 섬

note: [objectives]
en: No gold carried over to the next scenario.
ko: 자금은 다음 시나리오로 이월되지 않습니다.

note: [part]
en: But the voyage did not go as smoothly as had been hoped. A storm blew up and bore down on the ship. Though all hands were on deck working desperately, a sudden gust of wind flung Konrad overboard as he attempted to secure the sails...
ko: 하지만 항해는 기대했던 만큼 순탄하지 못했다. 폭풍이 일어 배를 휩쓸었다. 갑판의 모든 인원이 필사적으로 노력했지만, 일진광풍이 일며 돛을 지키려고 노력하던 Konrad를 갑판 밖으로 날려버렸다...

note: [part]
en: The mermen finally saved Konrad from the sea, but were unable to get him back to the ship. By dint of great effort they reached a nearby island...
ko: 결국 인어들이 바다에서 Konrad를 구조해 냈지만, 그를 배로 다시 올려놓지는 못했다. 그래도 열심히 노력한 덕에 근처의 섬으로 갈 수는 있었다...

note: [message]: speaker=Konrad
en: Whew, I survived. But now where am I? Is this island inhabited?
ko: 휴, 살아났네. 그런데 난 어디 있는거지? 이 섬엔 사람이 있나?

note: [message]: speaker=Kalba
en: We have heard only the worst things about this place, my lord. It is said that the legions of the undead have come here in great numbers and devastated the island into an ugly wasteland.
ko: 이 장소에 대해서는 최악의 소문이 들려오고 있습니다. 언데드의 무리가 다수 이곳에 와서는 섬을 파괴하여 흉한 황무지로 만들어 버렸다고 하더군요.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Let’s hope these rumors are not true! I have none of my men or gold with me! How could I defend myself?
ko: 그 소문이 사실이 아니었으면 좋겠군! 지금 나에게는 부하도 자금도 없어! 이 상태로 나 자신을 지켜낼 수 있겠어?

note: [message]: speaker=Kalba
en: There are still some bands of humans hiding on the island, my lord. If you recruit some of them to help, we might have some hope of holding off the undead hordes!
ko: 이 섬엔 아직 몇 무리의 인간이 숨어 있습니다, 전하. 그들을 소집해서 도움을 얻는다면 언데드의 군세에 버텨낼 희망을 가져볼 수 있겠지요!

note: [message]: speaker=Delurin
en: Maybe we can make a deal! Help us defeat those evil creatures! You may use our gold reserves to lead us!
ko: 거래를 해 볼 수 있을 것 같군! 이 사악한 생물들을 무찌르는 것을 도와주시오! 우리의 자금을 드릴테니 우릴 이끌어 주시오!

note: [message]: speaker=narrator
en: You receive 100 pieces of gold!
ko: 당신은 100원을 받았습니다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: There are some ancient temples to the southwest; I wonder what might be inside them!
ko: 남서쪽에 오래된 사원이 있군. 저 안에 뭐가 있을지 궁금한데!

note: [message]: speaker=unit
en: The temple seems to be empty.
ko: 이 사원은 비어있는 듯 합니다.

note: [message]: speaker=unit
en: Looks like there is somebody hidden in the temple.
ko: 누군가 여기 숨어있는 것 같습니다.

note: [effect]
en: holy sword
ko: 성검

note: [message]: speaker=Moremirmu
en: I was hiding in this holy place, planning how to defeat the evil undead. Now with your help, I can destroy them.
ko: 나는 이 성스러운 장소에 숨어서 사악한 언데드들을 무찌를 방법을 고심하고 있었소. 여러분의 도움이 있으면 내가 놈들을 무찌를 수 있을거요.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Join us, wise one. We welcome your aid!
ko: 같이 행동하도록하죠, 현명한 이여. 당신의 도움을 환영합니다!

note: [message]: speaker=Moremirmu
en: If we eradicate the undead blight on these islands, I will surely go with you. Otherwise, I plan to finish my task here before moving on.
ko: 우리가 이 섬에서 언데드의 해악을 일소할 수 있다면, 난 여러분을 따라가겠소. 그렇지 못한다면 이곳을 떠나기 전에 나의 임무를 끝마쳐야 하오.

note: [message]: speaker=Xakae
en: Surprise! Searching for magi, and all I get is these foul humans!
ko: 놀랐지! 마법사놈을 찾았는데 추악한 인간놈들밖에 없군!

note: [message]: speaker=unit
en: Fight on against the undead without me, friends!
ko: 나 없이도 언데드와 싸워주길 바라오, 친구들!

note: [message]: speaker=Konrad
en: We have wrested control of the island from the evil undead! Now all we have to do is wait for the ship to arrive, so we can make our way to Elensefar!
ko: 우리가 사악한 언데드로부터 섬의 지배권을 빼앗았다! 이제 Elensefar로 갈 배가 도착할때까지 기다리는 것만 남았군!

note: [message]: speaker=Moremirmu
en: Together we have vanquished the foul undead! Come, I will join you on your noble quest.
ko: 우리가 더러운 언데드들을 격파해 냈소! 갑시다, 나도 여러분의 고귀한 여정에 동참하겠소.

note: [message]: speaker=narrator
en: You regain your lost troops and $isle_damned_starting_gold gold!
ko: 잃었던 부대와 함께 $isle_damned_starting_gold 원을 되찾았습니다!

note: [message]: speaker=narrator
en: Thank goodness we have found you, sir! Come aboard quickly, we shall take you away from this horrible island!
ko: 당신을 찾아내서 정말 다행입니다, 전하! 어서 승선하십시오, 이 공포스런 섬에서 빠져나갑시다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: It’s a shame complete victory could not be ours, but thank goodness I am rescued! On to Elensefar!
ko: 우리가 완벽한 승리를 거두지 못한 것은 아쉽지만, 구조되어서 정말 다행이다! Elensefar로 가자!

note: [message]: speaker=Moremirmu
en: Thank you for your assistance here brothers. I will stay to continue resisting the foul undead. May fate be with you in your noble quest, and may we meet again some day!
ko: 여러분의 도움에 감사하오 형제들이여. 나는 여기 남아서 추악한 언데드들에게 계속 저항할 것이오. 여러분의 고귀한 여정에 운명이 함께하여, 우리가 언젠가 다시 만나길 바라겠소!

note: [scenario]: id=06_The_Siege_of_Elensefar
en: The Siege of Elensefar
ko: Elensefar 포위전

note: [side]: id=Brugg, type=Troll Warrior [side]: id=Lionel, type=Death Knight [side]: type=Dark Sorcerer, id=Muff Jaanal [side]: type=Death Knight, id=Unan-Ka'tall [side]: type=Orcish Warlord, id=Agadla [side]: type=Orcish Warlord, id=Urug-Telfar [side]: type=Troll Warrior, id=Haaf-Garga
en: Evil
ko: 악

note: [message]: speaker=narrator
en: The party arrived at Elensefar at last, but found that the city had already fallen to the savage orcs.
ko: 드디어 무리가 Elensefar에 도착했을 때에는 도시는 이미 야만스런 오크들에게 함락당해 있었다.

note: [message]: role=Advisor
en: My lord! It seems the city has already fallen!
ko: 전하! 도시가 벌써 함락된 듯 합니다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: This is terrible news! We must retake the city!
ko: 끔찍한 일이로군! 우린 도시를 다시 탈환해야 한다!

note: [message]: role=Advisor
en: There are so many of them. This will not be easy! And look to the north! It seems that the undead are allied with the orcs!
ko: 적의 숫자가 정말로 많습니다. 쉽지 않을 겁니다! 그리고 북쪽을 보십시오! 언데드들이 오크들과 연합한 것 같습니다!

note: [message]: speaker=Muff Jaanal
en: Here come the elves! Our newly forged alliance with the orcs will give us the power to crush them with ease!
ko: 이쪽으로 엘프들이 온다! 오크와의 새로운 연합으로 얻은 우리의 힘은 놈들을 쉽게 뭉개버릴 수 있을거다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: We must take the city, and destroy the evil undead before reinforcements arrive!
ko: 우린 도시를 점령하고, 적의 원군이 오기 전에 사악한 언데드들을 무찔러야 한다!

note: [message]: speaker=narrator
en: As night began to fall, three dark figures crept out of the forest.
ko: 땅거미가 지기 시작할 때, 숲 속에서 검은 인영 셋이 나타났다.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Halt! Who goes there, friend or foe?
ko: 멈춰라! 그쪽에 있는 것은 적인가 아군인가?

note: [message]: speaker=Reglok
en: Greetings, friend. We are from the Elensefar Thieves’ Guild. We would like to help you against the orcs!
ko: 안녕하시오, 친구. 우리는 Elensefar 도둑 길드에서 왔소. 오크들과 싸우는데 도움을 주고 싶소!

note: [message]: role=Advisor
en: Thieves, hmmm? Who says we can trust such as you?
ko: 흐으음, 도둑들? 너희들 같은 자를 어떻게 믿을 수 있나?

note: [message]: speaker=Gamlel
en: We would understand if you didn’t trust us, of course, but it is in our mutual interest to rid the city of the orcs!
ko: 우리를 믿지 않는 것도 이해합니다, 당연하지요. 하지만 우리의 공통된 목표는 오크들을 도시에서 몰아내는 겁니다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Very well. You may join us.
ko: 좋아. 합류를 허락하지.

note: [message]: speaker=Reglok
en: We will serve you well, for we respect the help you are providing to our city. You shall find that there is honor, even among thieves.
ko: 당신이 우리 도시에 주는 도움을 존중하는 뜻에서 우리가 당신을 돕겠소. 아무리 도둑들이라 해도 명예를 안다는 것을 알게 되실 것이오.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Yes, but where is your fighting force? How can you help us?
ko: 좋아, 하지만 그대들의 병력은 어디 있지? 어떻게 우리를 도울 수 있는가?

note: [message]: speaker=Gelgar
en: We survive by stealth. We can help you sneak into the city and surround the orcs. Alternatively, we can lay in wait until you give us a signal then ambush the orcs’ rear.
ko: 우리의 생존비결은 은신이오. 우리는 여러분이 도시로 잠입하여 오크들을 포위하는 것을 도울 수 있소. 아니면 우리가 여러분의 신호를 기다렸다가 오크의 뒤를 칠 수도 있고.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Hmm... I have to consider this...
ko: 흠... 좀 고려해 봐야 겠는걸...

note: [option]: speaker=Konrad
en: Help us infiltrate the city. We can do the rest.
ko: 우리가 도시에 침투하는 것을 도와준다면, 나머지는 우리가 하도록 하지.

note: [message]: speaker=Reglok
en: Excellent. Two hours past midnight meet us on the west bank of the river, across from Elensefar’s docks.
ko: 좋소. 자정 두 시간 전에 서쪽 강변의 Elensefar 선창 건너편에서 만나도록 합시다.

note: [option]: speaker=Konrad
en: I want you to reinforce us once we break through their line.
ko: 우리가 저들의 전선을 뚫으면 우리를 지원해 줬으면 좋겠군.

note: [message]: speaker=Reglok
en: Very well. When you raise your red banner over any building in the city proper, we will see the sign and attack from the city’s northern gate.
ko: 아주 좋소. 도시 안의 아무 건물에나 당신의 붉은 깃발을 올린다면 우리가 그 신호를 보고 도시의 북문에서부터 공격을 시작하겠소.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Agreed. But, will you be able to see our flag if it’s dark?
ko: 좋아. 그런데, 어두운데도 우리 깃발을 볼 수 있나?

note: [message]: speaker=Reglok
en: Yes, we will see it. In fact, we prefer to fight at night. I pray you do not lead us into slaughter.
ko: 그렇소, 깃발이 오르면 우리가 볼 것이오. 사실 우리는 밤에 싸우는 편을 더 선호하지. 부디 우리를 학살당하게 하지 않기를 바라겠소.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Do not fear, friends. There will be a slaughter here, but it will be orcish blood staining the streets.
ko: 두려워 마라, 동지들이여. 이곳에서 학살이 벌어지겠지만, 거리를 물들이는 것은 오크들의 피가 될 것이다.

note: [message]: speaker=narrator
en: As the banner was raised, sounds of fighting could be heard from across the city.
ko: 깃발이 오르자, 전투가 벌어지는 소리가 도시 너머에서 들리기 시작했다.

note: [message]: speaker=Reglok
en: Let’s expel these invaders! Today, the city is ours again!
ko: 이 침략자들을 무찌르자! 도시는 오늘 다시 우리의 것이 될 것이다!

note: [message]: speaker=narrator
en: On the banks of Elensefar’s port district, three shadowy figures appeared.
ko: Elensefar 항구 구역의 강변에 검은 인영 셋이 나타났다.

note: [message]: speaker=narrator
en: To Konrad’s surprise, they quickly made their way across the river’s mouth. The turbulent waters hid a nearly invisible ford, wide enough for two soldiers to march shoulder-to-shoulder.
ko: Konrad는 그들이 빠르게 강의 입구를 건너는 것을 보고 놀랐다. 격류 속에는 거의 보이지 않는 여울이 숨겨져 있었는데, 병사 둘이 어깨를 맞대고 전진할 수 있을 만큼 넓었다.

note: [message]: speaker=Reglok
en: Very few people know that the river can be forded here. The orcs have yet to discover this place. Bring your forces into the city, quickly now, and you can flank them.
ko: 아주 소수의 사람들만이 이곳에서 강을 건널 수 있다는 사실을 알지. 오크들은 아직 이곳을 찾아내지 못했소. 병력을 어서 도시 안으로 이동시켜서 놈들을 기습하시오.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Finally, we have retaken the city! Let us rest here, friends.
ko: 드디어 도시를 탈환했다! 여기서 쉬도록 하지.

note: [message]: role=Thief
en: Victory! The thieves of Elensefar will be in your service, my lord.
ko: 이겼다! Elensefar의 도둑들은 당신께 충성하겠습니다, 전하.

note: [message]: speaker=narrator
en: The party rested for three days, after which an old friend returned.
ko: 무리는 사흘을 쉬었고, 다음날 옛 친구가 돌아왔다.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Greetings, friends. I see that you have rescued the city! I knew that you could do it.
ko: 오랜만이군, 친구들. 도시를 탈환했구만! 자네들이 해낼 줄 알았네.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Delfador! So good to see you! Where have you been?
ko: Delfador! 다시 만나 반갑군요! 어디 가셨었나요?

note: [message]: speaker=Delfador
en: I have been meeting with the Ka’lian, the Great Council of the Elves. This is Kalenz, a great lord of the Northern Elves who came to the Council to offer us the support of his people.
ko: 엘프 대의회인 Ka'lian에 갔다 왔네. 이쪽은 북방 엘프들의 대군주인 Kalenz일세. 이분이 의회에 참석해서 우리에게 도움을 주기로 했지.

note: [message]: speaker=Kalenz
en: Greetings, friend.
ko: 안녕하시오, 친구.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Delfador, we have captured this city, but surely Asheviere’s men will come and attack us! What should we do?
ko: Delfador, 우리가 도시를 탈환했지만, Asheviere의 부하들이 와서 우리를 공격할 게 분명해요! 어떡하면 좋죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: The Ka’lian has met and decided: we must capture the Sceptre of Fire.
ko: Ka'lian이 모여서 결정했네. 우리는 화염의 홀을 찾아내야 해.

note: [message]: speaker=Konrad
en: The Sceptre of Fire? What’s that?
ko: 화염의 홀이요? 그게 뭔가요?

note: [message]: speaker=Delfador
en: The Sceptre of Fire is the most ancient artifact of the realm of Wesnoth. It was forged by the dwarves of Knalga at the request of King Haldric II. It took their finest smiths years to make it, but soon after it was completed, the makers were chased underground, attacked by the elves. None know exactly what occurred, but the Sceptre was lost somewhere in the great caverns. Years have passed, and the fortunes of the dwarves have waxed and waned, but the Sceptre has never been found.
ko: 화염의 홀은 Wesnoth 왕국에서 가장 오래된 마도구일세. 나르가의 드워프들이 Haldric 2세의 의뢰를 받아 그것을 제작했지. 수년간 가장 뛰어난 드워프 대장장이들이 제작에 투입되었지만, 그것이 완성된 직후에 제작자들이 엘프들의 공격을 받아서 지하로 도망했지. 누구도 정확히 어떤 일이 있었는지 모르지만, 홀은 대공동의 어딘가에서 분실되었네. 세월이 흐르고 드워프들의 명운이 부침을 거듭하는 동안에도 홀은 발견되지 않았네.

note: [message]: speaker=Konrad
en: But what has this to do with me?
ko: 그런데 그게 저랑 무슨 관련이 있나요?

note: [message]: speaker=Delfador
en: When Garard II, your uncle, was deciding upon a successor, he issued an edict that whichever member of the royal family could retrieve the Sceptre of Fire would rule the land.
ko: 자네의 삼촌인 Garard 2세가 후계자를 정할 때에 왕가의 구성원 누구라도 화염의 홀을 회수해 오는 자가 이 땅을 통지하게 될 거라는 칙령을 발했었지.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Oh, and you want me to get this scepter?
ko: 오, 그래서 제가 이 홀을 찾아냈으면 한다는 건가요?

note: [message]: speaker=Kalenz
en: We will help you retrieve it, my lord.
ko: 우리가 귀공이 그것을 회수하는 걸 도울 것이오.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Time is short. We think that Asheviere is also searching for the Sceptre, to help seal her place as ruler. But if you find the Sceptre first, the people will support you as the king.
ko: 시간이 얼마 없네. Asheviere 또한 그 홀을 찾아서 자신의 위치를 공고히 하려고 할 것일세. 하지만 자네가 홀을 먼저 찾아낸다면, 백성들은 자네를 왕으로 추대하겠지.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Me? King?
ko: 제가요? 왕이요?

note: [message]: speaker=Delfador
en: Yes, Konrad. I believe you will be king one day. Now let us make haste!
ko: 그래, Konrad. 난 자네가 언젠가 왕이 될거라 믿고 있다네. 이제 서두르세!

note: [message]: speaker=Delfador
en: We cannot go to Wesmere, for Asheviere’s orcs have the approaches ringed about with steel; Kalenz and I barely escaped, and Chantal cannot get out. Until we are stronger, we must go where the orcs are not.
ko: Asheviere의 오크들이 무장을 하고 Wesmere를 포위하고 있으니 그쪽으로는 갈 수 없네. Kalenz와 나도 겨우 탈출했고, Chantal은 빠져나오지 못했어. 우리가 더 강해지기 전까진 오크들이 없는 곳으로 가야하네.

note: [message]: speaker=Muff Jaanal
en: So you endeavor to fight me in my home. Foolish.
ko: 내 집에서 나와 싸우려고 수고가 많군. 멍청이들.

note: [scenario]: id=07_Crossroads
en: Crossroads
ko: 갈림길

note: [objective]: condition=win
en: Defeat Kojun Herolm
ko: Kojun Herolm을 격파할 것

note: [objective]: condition=lose
en: Death of Kalenz
ko: Kalenz의 사망

note: [part]
en: Konrad, Delfador, and Kalenz swiftly rode east through the wilderlands of Wesnoth.
ko: Konrad, Delfador, 그리고 Kalenz는 빠른 속도로 Wesnoth의 황무지를 돌파해 나갔다.

note: [part]
en: The queen’s agents were still scouring the coastal regions, for news of Elensefar’s rescue had not yet reached her.
ko: Elensefar가 구원되었다는 소식은 아직 여왕에게 닿지 못했기에, 그녀의 요원들은 아직도 해안 지역을 훑고 있었다.

note: [part]
en: Small as it was, Konrad’s army avoided the notice of hostile eyes in the sparsely populated western countryside for a time. However, their luck did not hold.
ko: Konrad의 군단은 작은 규모를 이용해 한동안 인적 드문 서부 지역의 적대적인 시선을 피할 수 있었다. 하지만 행운은 오래가지 못했다.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Here we come to the great cross-roads. We should go northeast.
ko: 이제 대 갈림길에 들어섰네. 우리는 북동쪽으로 가야해.

note: [message]: speaker=Kalenz
en: Beware! These hills are not safe! The roads are important to Asheviere’s strategy, and she has hired orcs to guard them. We shall have to fight to travel through.
ko: 조심하시오! 이 구릉지대는 안전하지 않소! 이 도로는 Asheviere에게 전략적으로 중요한 곳이라 오크들을 고용해서 이곳을 지키게 하고 있소. 이곳을 지나가려면 싸워야 하오.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Then fight we shall. Fortunately, now that we have liberated Elensefar, they are providing what gold they can spare to help us swell our ranks with new recruits. Let it begin!
ko: 그렇다면 싸워야지요. 다행히 우리가 Elensefar를 해방한 이후에 그곳 사람들이 자금을 지원해줘서 신병들을 많이 추가할 수 있어요. 시작하죠!

note: [message]: speaker=Niodien
en: Stay on the path! The hills here are not safe!
ko: 길을 고수하십시오! 언덕은 안전하지 않습니다!

note: [message]: speaker=Loflar
en: Beware the hills! There are many orcs in hiding, preparing to ambush you!
ko: 언덕에선 주의하십시오! 다수의 오크들이 숨어서 여러분을 습격하려 기다리고 있습니다!

note: [message]: speaker=narrator
en: NE — Dan’Tonk
    SE — Fort Tahn
ko: 북동 — Dan' Tonk
    남동 — Tahn 요새

note: [message]: speaker=Konrad
en: Dan’Tonk, we are so close to Weldyn.
ko: Dan'Tonk라. 우린 Weldyn에 정말 가까운 곳에 있군요.

note: [message]: speaker=Delfador
en: We dare not confront Asheviere yet. We must retrieve the Sceptre of Fire and gather more allies in the north.
ko: 아직 Asheviere에 직접 맞서려는 생각은 하면 안되네. 우린 화염의 홀을 찾아내고 북방에서 더 많은 아군을 모아야 해.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Victory is ours, men. Let us proceed northeast!
ko: 우리의 승리다. 이제 북동쪽으로 전진!

note: [scenario]: id=08_The_Princess_of_Wesnoth
en: The Princess of Wesnoth
ko: Wesnoth의 공주

note: [objective]: condition=win
en: Force Li’sar’s surrender (reduce her hitpoints to 0 or lower)
ko: Li'sar의 항복을 유도할 것 (체력을 0 이하로 떨어뜨릴 것)

note: [part]
en: ...but one of the orcs survived long enough to send the news to the queen...
ko: ...오크 중 하나가 살아남아 여왕에게 소식을 전했다...

note: [part]
en: ...and she sent her most able commander.
ko: ...그리고 그녀는 가장 뛰어난 사령관을 보냈다.

note: [label]
en: Elmar’s Crossing
ko: Elmar 다리

note: [side]: type=Cavalier, id=Sir Kalm [side]: type=Dark Queen, id=Asheviere [side]: type=General, id=Heford [side]: type=General, id=Honber [side]: type=General, id=Josephus [side]: type=General, id=Malatus [side]: type=General, id=Robryn [side]: type=Orcish Warlord, id=Dwar-Ni [side]: type=Orcish Warl
en: Asheviere
ko: Asheviere군

note: [message]: speaker=narrator
en: On the road to Knalga, the party was opposed by the forces of Asheviere.
ko: 무리는 나르가로 가는 길에 Asheviere의 군세와 마주쳤다.

note: [message]: speaker=Li'sar
en: The Queen has sent me to stop you, impostor!
ko: 여왕의 명으로 너를 저지하러 왔다, 사칭자!

note: [message]: role=Advisor
en: That’s the princess, Li’sar. The daughter of the Queen, and her successor!
ko: 저것은 Li'sar 공주입니다. 여왕의 딸이자 그녀의 후계자이죠!

note: [message]: speaker=Konrad
en: I’m no impostor. It seems that your mother has lied to you.
ko: 나는 사칭자가 아니오. 당신의 어머니가 그대에게 거짓말을 한 듯 하군.

note: [message]: speaker=Li'sar
en: This is treason! Your lies will perish with you!
ko: 이건 반역이야! 네 거짓말을 너와 함께 묻어주마!

note: [message]: speaker=Delfador
en: There is no use in reasoning. She will understand only one thing. To arms!
ko: 설득해봐야 소용없네. 그녀가 이해할 수 있는 건 하나뿐이지. 전투 준비!

note: [message]: speaker=Li'sar
en: This is taking too much time, I had best call some reinforcements!
ko: 시간이 너무 많이 걸리는군, 증원을 좀 불러야겠어!

note: [message]: speaker=Li'sar
en: Maybe I was not using enough forces...
ko: 병력이 충분하지 않았던 것 같군...

note: [message]: speaker=unit
en: I surrender! Don’t hurt me, impostor.
ko: 항복하겠어! 날 해하지 말아, 사칭자.

note: [message]: speaker=Konrad
en: I said before I’m not an impostor, but if you yield, I will spare your life.
ko: 나는 사칭자가 아니라고 전에 말했소. 하지만 당신이 물러난다면 목숨은 보장해 드리지.

note: [message]: speaker=unit
en: Let me go!
ko: 보내줘!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Think about the story of the old king. Ask somebody who knew of him.
ko: 옛 왕의 이야기를 생각해 봐요. 그에 대해 아는 사람을 찾아서 물어보면 좋겠지요.

note: [message]: speaker=unit
en: The old king? I have heard about that, but I know it is not true. My mother told me.
ko: 옛 왕이라고? 그 얘기는 들어봤지만, 사실이 아니란 것쯤은 알아. 어머니께서 말씀하셨지.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Your mother has lied to you, child. Now I suggest you reconsider, and either join us, or flee as an exile. There will be a great battle soon, and if you are on the wrong side of it, we may not have the opportunity to spare your life a second time.
ko: 네 어머니가 한 말은 거짓이다, 꼬마. 넌 이후로 우리 편에 설 것인지, 망명의 길을 택할 것인지 다시 생각해 보라. 곧 큰 전투가 있을 것이고, 그때 네가 잘못된 편에 선다면 우리가 또 한번 네 목숨을 살려줄 일은 없을 테니까.

note: [message]: speaker=unit
en: I am not a child, and I do not want to talk about it! You said you would spare me, so be on your way. The northern road should be safe for you.
ko: 난 꼬마가 아니야, 그리고 그에 대해선 별로 얘기하고 싶지 않군! 네가 날 보내주겠다고 했으니, 너도 갈 길을 가. 북쪽 길로 가면 아마 안전하겠지.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Good day then, Princess. Come, men, to the northern road!
ko: 그럼 잘 있어요, 공주. 가자, 제군들, 북쪽 길로!

note: [message]: speaker=unit
en: (Ha ha, little do they know just how many undead have wandered the northern road of late. Surely they are doomed!)
ko: (하 하, 최근 북쪽 도로에 얼마나 많은 언데드가 있는지 놈들은 전혀 모르나봐. 분명 저들은 파멸하겠지!)

note: [message]: speaker=Li'sar
en: I see that your forces draw near, impostor! I’ll not be defeated in my own backyard so easily... Come forth and attack, my loyal duelist!
ko: 너희 군대가 가까이 왔구나, 사칭자! 내 뒷마당에서 그렇게 쉽게 질거라고 생각하나... 나와서 공격하라, 충성스런 결투사여!

note: [message]: speaker=Ronry
en: I’ll seize their keep, my Lady!
ko: 놈들의 본진을 포위하겠습니다, 공주님!

note: [message]: speaker=unit
en: It sounds like there is something in the mine shaft.
ko: 이 갱도안에 무언가가 있는 것 같군.

note: [message]: speaker=Li'sar
en: You’ve discovered my ploy! It doesn’t matter, I’ll still rout you!
ko: 내 계책을 간파하다니! 상관없어, 어쨌든 너희를 쳐부술 테니까!

note: [message]: speaker=Ronry
en: The trap is foiled, but I’ll still flush this rabble from their keep!
ko: 함정은 실패했지만, 우린 아직 놈들을 본진에서 끌어낼 수 있다!

note: [scenario]: id=09_The_Valley_of_Death
en: The Valley of Death — The Princess’s Revenge
ko: 죽음의 계곡 - 공주의 복수

note: [objective]: condition=win
en: Survive for two days
ko: 이틀간 살아남을 것

note: [objective]: condition=win
en: Eradicate the liches
ko: 리치들을 제거할 것

note: [message]: speaker=Kalenz
en: My lord! This road does not seem as safe as we had hoped. Look around us at the hills — there are undead about!
ko: 이 도로는 우리가 바랐던 만큼 안전하지 못한 것 같소. 주변의 언덕들을 보시오 — 언데드들이 있소!

note: [message]: speaker=Selda-Mana
en: Who are these who approach? Let us kill them all!
ko: 이쪽으로 오는 것은 누구냐? 전부 다 죽이자!

note: [message]: speaker=Delfador
en: To arms, men! The undead hordes approach!
ko: 제군, 전투 준비! 언데드 군세가 오고 있다!

note: [message]: speaker=Moremirmu
en: There can be no surrender to these foul beasts of the pit! We fight until victory, or until every one of us is slain!
ko: 이 추악한 지옥의 괴수들에게 항복한다는 건 있을 수 없소! 우린 승리하거나 모두가 죽을 때까지 싸울 것이오!

note: [message]: speaker=Konrad
en: There are just so many! What shall we do?
ko: 놈들이 너무 많군요! 어떻게 하면 좋을까요?

note: [message]: speaker=Kalenz
en: My people douse our weapons with holy water when fighting undead. It usually lasts until the end of the battle, and they shrink in utter fear of our blades... if that is possible for an undead minion.
ko: 우리 민족은 언데드와 싸울 때 무기에 성수를 뿌리오. 보통은 전투가 끝날 때까지 효과가 유지되기 때문에 놈들을 공포에 떨게 만들어 줄 수 있소... 언데드 권속들에게라면 말이지.

note: [message]: speaker=Delfador
en: Let us hold them off as long as we can!
ko: 버틸 수 있는 한 버텨보세!

note: [message]: speaker=Moremirmu
en: I have come once again to aid you, friends!
ko: 다시 한번 여러분을 도우러 왔소, 친구들!

note: [message]: speaker=Delfador
en: White magi? Come to help us? But what are they doing here?
ko: 백마법사? 우릴 도우러 왔다고? 그런데 저들이 여긴 왜 온거지?

note: [message]: speaker=Konrad
en: That is Moremirmu! He helped us fight the undead in the Isles of the Damned, let us hope he can help us once more!
ko: Moremirmu에요! 저 사람은 저주받은 섬에서 우리가 언데드와 싸우는 걸 도왔죠, 다시 한번 그의 도움을 받을 수 있겠네요!

note: [message]: speaker=Delfador
en: The sun rises in the east. Surely the undead do not have the power to continue their onslaught through another day!
ko: 동쪽에서 해가 뜬다. 이 언데드들에겐 다음 낮까지 계속 싸울 힘은 남아있지 않아!

note: [message]: speaker=Kalenz
en: Indeed not! I feel we have survived this battle.
ko: 그렇군요! 우린 이 전투에서 살아남은 것 같소.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Whew! That was a difficult battle, but they are retreating at last!
ko: 휴! 어려운 싸움이었지만, 결국 놈들이 물러나네요!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Yes! We have fought them off!
ko: 그래! 놈들을 몰아낸걸세!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Thank you for returning to help us, Moremirmu.
ko: 우릴 위해 와줘서 감사합니다, Moremirmu.

note: [message]: speaker=Moremirmu
en: It is both my duty and pleasure, my lord! We were dining with some royal guards of the princess, taking a rest from our pilgrimage, when they spoke of how you were tricked into traveling these dangerous lands. We could do nothing but help you!
ko: 이건 내 의무이자 기쁨이기도 하다오. 우린 순례를 마치고 쉬는 가운데 공주와 몇몇 근위대와 같이 식사를 할 기회가 있었는데, 그때 그들이 여러분을 이 위험한 지역으로 몰아넣었다는 얘기를 들었소. 그 얘기를 듣자마자 여러분을 도우러 달려왔지!

note: [message]: speaker=Konrad
en: So, she tricked us into coming this way! Where may we go now? Which way will be safe for us?
ko: 그렇다면 그녀가 우릴 속인 거군요! 이젠 어디로 가지요? 어느 쪽으로 가면 안전할까요?

note: [message]: speaker=Moremirmu
en: You must escape the clutches of that vile Queen, my lord. If you take a course bearing north-east, on past the mountain of gryphons, you will be able to ford the Great River at Abez. Make haste though, for you will not be able to ford the river in winter!
ko: 귀공은 사악한 여왕의 손아귀에서 도망가셔야 하오. 북동쪽의 그리폰 산맥을 지나는 길을 타면 Abez 여울에서 한강을 건너실 수 있소. 하지만 겨울이 되면 강을 건널 수 없게 될 테니 서둘러야 하오!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Thank you for your counsel, good friend! May our paths meet again in happier times!
ko: 조언에 감사드립니다, 좋은 벗이여! 좋은 날이 오면 다시 만날 수 있겠죠!

note: [message]: speaker=Konrad
en: It greatly saddens me that Moremirmu was slain on the field, after he helped us.
ko: Moremirmu가 우릴 돕다가 전장에서 죽은 것이 정말 애석하군요.

note: [message]: type=White Mage,Mage of Light
en: May he rest peacefully!
ko: 편히 쉬시기를!

note: [message]: speaker=Kalenz
en: He died fighting for you, Prince, just as any of us would be willing to die for you.
ko: 그는 당신을 위해 죽기를 바라는 다른 이들처럼 싸우다 죽은 거요, 왕자.

note: [message]: speaker=Konrad
en: This place makes me feel uneasy, even with the undead retreating. Where may we go now?
ko: 언데드가 사라졌는데도 여긴 좀 불편하군요. 이제 어디로 가면 되죠?

note: [message]: speaker=Kalenz
en: The land of Wesnoth is not safe for us. The Queen’s forces reach every corner. We must make haste to the north lands, across the Great River. Let us go quickly!
ko: Wesnoth의 땅은 더 이상 안전하지 않소. 여왕의 군세가 곳곳에 있소. 우린 서둘러 한강을 건너 북쪽의 땅으로 가야하오. 이제 갑시다!

note: [message]: speaker=Delfador
en: Indeed! Let us go from here!
ko: 그래! 여기서 나가도록 하세!

note: [scenario]: id=10_Gryphon_Mountain
en: Gryphon Mountain
ko: 그리폰 산맥

note: [objective]: condition=win
en: Defeat the mother gryphon and the enemy commander
ko: 엄마 그리폰과 적 사령관을 격파할 것

note: [side]: type=Gryphon, id=Mother Gryphon
en: Mother Gryphon
ko: 엄마 그리폰

note: [message]: speaker=Konrad
en: What is this place? That is one big mountain!
ko: 여기는 어디죠? 저기 큰 산이 하나 있군요!

note: [message]: speaker=Delfador
en: That is the fabled Gryphon Mountain.
ko: 여기가 그 유명한 그리폰 산맥이라네.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Gryphon Mountain! Maybe we could steal some eggs from the gryphons and train the young to be flying mounts. Would that work, Delfador?
ko: 그리폰 산맥! 어쩌면 여기서 알을 몇개 훔쳐다가 새끼들을 키워서 사람을 태울 수 있을지도 모르겠네요. 그게 될까요, Delfador?

note: [message]: speaker=Delfador
en: We can try to do that, but we must be careful. To disturb the gryphons could prove dangerous... and yet such mounts could help us greatly later. Whatever we do, we must pass by this place.
ko: 시도해 볼만은 하겠네만, 조심해야 하네. 그리폰들을 귀찮게 하는건 매우 위험하니까... 그리고 그리폰을 탈 것으로 키운다고 해도 도움이 되는 때는 훨씬 뒤겠지. 어떻게 하든 간에 우린 이 장소를 지나야 하네.

note: [message]: speaker=Konrad
en: Well, let’s start climbing the mountain!
ko: 뭐, 일단 산을 타 보죠!

note: [message]: speaker=second_unit
en: Here are the mother Gryphon’s eggs!
ko: 여기 엄마 그리폰의 알이 있어요!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Excellent! We should be able to breed Gryphons for our own uses now!
ko: 좋아! 이제 그리폰을 키워서 써먹을 수 있겠어!

note: [message]: speaker=Delfador
en: It appears that we are not the only ones interested in this mountain. Once again the Queen opposes us!
ko: 아무래도 이 산에 흥미를 가진게 우리뿐만이 아닌 것 같군. 또다시 여왕이 우리 앞을 가로막았네!

note: [message]: speaker=Konrad
en: Quickly, men! Onward!
ko: 서둘러라, 제군들! 앞으로!

note: [message]: speaker=second_unit
en: Ha ha! We have killed this foul beast of the air, and can deny the rebels its eggs!
ko: 하 하! 이 추악한 날짐승을 죽였으니 이제 저항군이 가질 알은 없다!

note: [message]: speaker=Konrad
en: We have defeated them! Now what do we do?
ko: 놈들을 무찔렀어요! 이제 뭘 하죠?

note: [message]: speaker=Delfador
en: We must continue north. It is too late to return to the safety of Elensefar or Alduin before winter falls. We must therefore cross the great river and continue toward the land of the dwarves. Hurry, let us go!
ko: 북쪽으로 계속 가세. 겨울이 오기 전에 Elensefar나 Alduin의 은신처로 가기에는 너무 늦었지. 그러니 한강을 건너서 드워프들의 땅으로 계속 나아가야 하네. 서둘러 가세!

note: [message]: speaker=Konrad
en: With these gryphon eggs we should be able to breed gryphons that will serve us. When they are large enough to carry mounts, we can hire gryphon riders!
ko: 이 그리폰 알들로 그리폰들을 키워서 활용할 수 있겠죠. 기수를 태울만큼 크고 나면 그리폰 기병들을 얻을 수 있을거에요!

note: [message]: speaker=Konrad
en: It is a shame we could not get those gryphon eggs. I am glad we did not slaughter any gryphons. They are magnificent animals (looks back at the mountain). Still...
ko: 그리폰 알들을 얻지 못해서 유감이네요. 우리가 그리폰들을 죽이지 않은건 좋은 일이지만. 저들은 정말 큰 동물이에요 (산을 돌아본다). 어쨌든...

note: [modify_unit]: type=Gryphon, id=Rampant Graak
en: Rampant Graak
ko: 화난 Graak

note: [modify_unit]: type=Gryphon, id=Rampant Grook
en: Rampant Grook
ko: 화난 Grook

note: [modify_unit]: type=Gryphon, id=Rampant Gruak
en: Rampant Gruak
ko: 화난 Gruak

note: [attack]: type=blade
en: saber
ko: 기병도

note: [attack]: type=fire
en: sceptre of fire
ko: 화염의 홀

en: Commander
ko: 사령관

note: [attack]: type=blade
en: sword
ko: 검

note: [attack]: type=pierce
en: bow
ko: 활

note: [attack]: type=impact
en: scepter
ko: 홀

note: [attack]: type=cold
en: raging blizzard
ko: 맹렬한 눈보라

note: [unit_type]: id=Injured Sergeant
en: Injured Sergeant
ko: 쓰러진 하사

en: Lord
ko: 군주

note: [unit_type] [variation]
en: The noble leaders of many troops, Lords are especially strong in melee combat, and also possess skill with the bow. Like Commanders, Lords possess leadership skills, and improve the fighting ability of all adjacent lower-level units.
ko: 다수의 부대를 이끄는 귀족 지휘관인 군주들은 근접전에서 특히 강하며 활을 다룰 줄도 안다. 사령관과 마찬가지로 군주들도 통솔 기술을 가지고 있어 주변의 저레벨 유닛들의 전투력을 향상시켜준다.

note: [unit_type]: id=Princess, race=human [variation]: id=Princess, race=human
en: female^Princess
ko: 공주

note: [unit_type]: id=Sea Orc, race=orc
en: Sea Orc
ko: 해양 오크

note: [unit_type]: id=Sleeping Gryphon, race=gryphon
en: Sleeping Gryphon
ko: 자고 있는 그리폰

note: [unit_type]: id=Sleeping Gryphon, race=gryphon
en: Shhhh! The Gryphon is sleeping! You’d better not wake it up!
ko: 쉬--! 그리폰이 자고 있어요! 깨우지 않는 편이 좋아요!

note: [attack]: type=blade
en: claws
ko: 발톱

note: [message]: speaker=unit
en: No! This is the end! We have been defeated!
ko: 안돼! 이걸로 끝이야! 우린 패배했어!

note: [message]: speaker=narrator
en: Do you want this unit to pick up the sword?
ko: 이 유닛에게 검을 주겠습니까?

note: [option]: speaker=narrator
en: Yes
ko: 네

note: [object]: id={ID}
en: Flaming Sword
ko: 불타는 검

note: [object]: id={ID}
en: Only the leader of an army can wield this sword!
ko: 오직 군단의 지도자만이 이 검을 가질 수 있다!

note: [effect]: type=blade #excludes Paladin's lance
en: flaming sword
ko: 불타는 검

note: [option]: speaker=narrator
en: No
ko: 아니오

note: [message]: speaker=narrator
en: Do you want this unit to pick up the armor?
ko: 이 유닛에게 갑옷을 주겠습니까?

note: [object]: id={ID}
en: Void Armor
ko: 공허의 갑옷

note: [object]: id={ID}
en: Only a powerful warrior may don this armor!
ko: 오직 강력한 전사만이 이 갑옷을 입을 수 있다!

note: [message]: speaker=narrator
en: You struggle to lift and don the heavy plate. Once worn, however, it is amazingly comfortable. You have increased resistance to all physical damage!
ko: 당신은 무거운 판금을 끙끙대며 들어서 걸친다. 하지만 그것은, 일단 입고 나자 놀랍게도 편했다. 당신은 모든 물리 피해에 대한 저항력이 증가했다!

note: [value]: id=void_armor
en: void armor
ko: 공허의 갑옷

note: [message]: speaker=Delfador
en: The Sceptre makes its wielder powerful, but hardly immortal, child. Use it prudently. Now come, I believe there is an exit to the north!
ko: 그 홀은 소유자에게 힘을 주지만, 죽지 않게 해 주는 것은 아니다, 꼬마야. 사용할 땐 신중해야 할 거다. 이제 가지, 북쪽에 빠져나갈 길이 있을거야!

note: [message]: speaker=Li'sar
en: I think I know what I’m doing. Come, let us go!
ko: 나는 내가 뭘 하는지 안다고 생각해요. 자, 가자!

note: [part]
en: In the twenty-eighth year of the reign of Garard II, king of Wesnoth, the kingdom was plunged into a bitter war with the Orcs of the North.
ko: Wesnoth의 국왕인 Garard 2세의 치세 28년째 되던 해, 왕국은 북방의 오크들과의 치열한 전쟁에 돌입해 있었다.

note: [part]
en: The Northern host encamped at Galcadar, by the ford of Abez, and the king led his forces to meet them. Splitting his army in two, he led one half while his son, the crown prince Eldred, led the other.
ko: 북방의 군세는 Abez 여울의 Galcadar에 주둔하였고, 왕은 병력을 모아 그들을 영격하러 나섰다. 그는 군대를 둘로 나누어 한 무리를 그의 아들인 왕세자 Eldred에게 맡기고, 자신은 나머지 무리를 지휘했다.

note: [part]
en: Eldred was a brave and courageous warrior, able to lead his soldiers well. Unfortunately for Garard, his son was also ambitious... and treacherous. In the heat of battle, Eldred’s men turned on the king. And so, Garard was slain in battle that day, along with his brother and all his sons but Eldred.
ko: Eldred는 용맹한 전사였으며, 부하들을 지휘하는 데도 능했다. Garard에게는 불행하게도 그의 아들은 너무도 야망이 크고... 위험한 인물이었다. 치열한 전투의 와중에 Eldred의 부하들이 왕을 배신했다. 그리고 Garard는 그날의 전투에서 그의 형제들과 Eldred를 제외한 모든 아들들과 함께 전사했다.

note: [part]
en: Garard’s queen, Asheviere, looked on with glee, having come to watch the battle from a nearby hill. The rule of her son would surely satisfy her lust for power far better than her husband’s had.
ko: 전투를 지켜보고자 가까운 언덕에 와 있던 Garard의 왕비 Asheviere는 그 모습에 기뻐했다. 그녀의 남편에게 왕권이 있는 것보다는 그녀의 아들이 왕국을 통치하는 편이 그녀의 권력욕을 채우기에는 더 좋았던 것이다.

note: [part]
en: In exchange for tribute, the warlord of the North happily made peace with Eldred, who proclaimed himself king and led his army south towards Weldyn.
ko: 북방의 무장은 공물을 받고서 기꺼이 Eldred와 화친을 맺었고, Eldred는 자신을 국왕으로 선언하고 Weldyn을 향해 진군을 시작했다.

note: [part]
en: But Garard’s arch-mage, Delfador, had escaped the battle and, riding with haste, reached Weldyn first. He mustered a force of loyalists to fight Eldred and avenge the king’s death. The loyalist army marched north to meet Eldred.
ko: 하지만 Garard의 궁정마법사 Delfador가 전장에서 이탈하여 Weldyn에 달려온 것이 빨랐다. 그는 충성스런 군대를 모아 Eldred와 싸워 왕의 복수를 하고자 했다. Garard 왕당파의 군대는 북쪽으로 진군하여 Eldred와 맞섰다.

note: [part]
en: Eldred made war upon Delfador and his forces with his mother’s advice ringing in his ears: <i>“Fight no one great or small except the old mage, whose head should be severed from his shoulders.”</i>
ko: Delfador와 그 병력과 전투를 벌이는 Eldred의 귀에는 어머니의 조언이 울리고 있었다. <i>“다른 놈들은 상대하지 말고 오직 늙은 마법사만을 노려서 그의 목을 어깨에서 떼 내도록 하여라.”</i>

note: [part]
en: And Eldred did indeed meet Delfador face-to-face in battle, in the hinterlands near Tath. Sword clashed against staff, as the wise old mage fought the brash young warrior.
ko: 그리고 Eldred는 Tath 근방에서 벌어진 전투에서 드디어 Delfador와 일대일로 맞붙게 되었다. 현명한 노마법사가 자신만만한 젊은 전사와 싸우면서 검과 지팡이가 격돌했다.

note: [part]
en: In the end Delfador’s men were defeated and routed, but Asheviere found her son’s lifeless body, fixed to the ground by the great mage’s staff.
ko: 결국 Delfador의 부하들은 패배하여 궤멸되었다. 하지만 Asheviere가 얻은 것은 대마법사의 지팡이에 의해 땅에 눕혀진 아들의 죽은 시체 뿐이었다.

note: [part]
en: Asheviere herself then took command of the army and led it back to Weldyn. Knowing that the king’s young nephews were next in line to the throne, she ordered them all killed, and declared herself Queen of Wesnoth.
ko: 그러자 Asheviere는 자신이 직접 군단을 지휘하여 Weldyn으로 돌아왔다. 왕의 어린 조카들이 다음 왕위 계승권을 갖고 있다는 것을 잘 아는 그녀는 그들을 전부 죽일 것을 명하고, 그 자신을 Wesnoth의 여왕으로 칭하였다.

note: [part]
en: Soon after news of Asheviere’s orders reached Delfador, he secretly entered the palace and stole away Konrad, the youngest of Garard’s nephews, thereby saving him from death.
ko: Asheviere이 내린 명령은 Delfador의 귀에 들어갔고, 그는 비밀리에 왕궁으로 들어가 Garard의 가장 어린 조카인 Konrad를 위기에서 구해내어 탈취해 왔다.

note: [part]
en: Fleeing to the Aethenwood beyond the south-western border of Wesnoth, Delfador raised the child Konrad under the protection of the Elves, watching sadly as Asheviere’s reign of terror over the land began...
ko: Wesnoth의 남서쪽 국경 너머에 있는 Aethenwood로 달아난 Delfador는 어린 Konrad를 엘프들의 보호하에 키워가며, Asheviere의 공포정치가 왕국을 뒤덮기 시작하는 것을 슬픈 눈으로 바라보았다...
